|
|
|
您现在的位置: 首页 > 新闻 > 江西 > 实用信息 >

南昌将增4个货车限行区域 物流成本增加经营户或加速外迁

2013-03-28 06:23  来源:进入论坛评论

位于南昌主干道洪城路以南的洪城商圈,因货车进出导致的拥堵从洪城路进而影响到解放西路,井冈山大道,甚至波及八一大道与施尧路。洪城商圈频繁发生的交通堵塞成为人们关注的重点。3月27日,记者从交管部门获悉,南昌限制货车范围将大面积扩大,目前方案已经获批。

洪城商圈交通压力大

红谷滩片区地铁车站全部开工后,由八一桥进出城区变得不便,多数车辆选择由南昌大桥进出城区,使得本来饱和的洪城路交通承载量成倍增加。而洪城商圈内繁荣的物流行业又使本已不堪重负的周边道路“雪上加霜”。

负责洪城商圈辖区的南昌市交管局直属二大队民警江爱武给记者提供了一组数据:每年9月至元旦春节期间,每天近5000辆/次的大货车集中在洪城商圈区域内通行,经常发生道路通行量超过道路承载量的状况,交通事故频频发生。2011年9月至春节期间,洪城商圈内发生简易事故3400起,其中由货车引发的事故1650起,事故发生率高达48%;发生受伤、受损事故57起,其中由货车引发的事故46起,高达80%;共发生死亡事故4起,肇事车辆全部为货车,货车引发的死亡占所有死亡事故的100%。

“主要是货车造成的交通压力太大!”直属二大队副大队长杨得智说,2012年9月至2013年春节前,在白天8:00--18:30时段,洪城商圈的建设西路、市场东路、市场西路每小时都会出现一次交通拥堵,如果不及时疏通,就会造成大面积堵塞。而货车聚集的灌婴路、水厂路,更是从9时至晚22时,每时每刻道路都是拥堵状态,每星期都会发生2-3次大面积拥堵。“周边的机关,企事业单位也不堪忍受,54家单位联名呼吁要对洪城商圈采取限货措施。我们也认为,为了削减地铁施工、旧城改造期间老城区交通总量,进一步扩大货车的禁行范围,势在必行。”

拟增4大货车限行区域

据了解,南昌交管局经过调研,制定了新的货车限行范围提交市政府报批。范围除原24小时禁货的中心城区外,增加了4个区域。第一块区域为英雄大桥(不含)、庐山南大道、富大有路合围区;第二块区域为高新大道、富大有路、青山湖大道—解放西路—洪都南大道—南莲路、昌南大道(不含)合围区;第三块区域为南斯友好路、生米大桥(不含)、丰和南大道、枫生快速路(不含)合围区;第四块区域为沿江南大道、昌南大道、洪城路、施尧路合围区。

据悉,此次新增的限货合围区内的施尧路、水厂路、灌婴路、青云谱路、南莲路每天的禁货时间调整为7时—11时、15时—22时。其他新增限货区域拟定禁货时间为7时至22时,对在禁货时间段内闯入限货区的,一律按规定处罚200元,记2分。交管部门已在这些禁货围合区所涉及的路口增设电子警察,并进入调试阶段。一旦确定启动时间,电子警察将正式发挥功效。目前,在禁行路段出现货运车辆不按规矩通行,均采用交警驻点拍摄取证。

货车限行让商户担心

毋庸置疑的是,大面积的货车限行除了带来减轻交通压力的正面效应外,也必然会给部分群体带来影响。

“我的车就是在洪城商圈内载货跑武汉的,如果实施新的限货政策,肯定给我们这些货车司机带来极大不便。以前白天都能进出的灌婴路和水厂路都要挑时间进出,这势必会增加我们的运输成本,只能将这部分成本转嫁到货主身上去。”在洪城商圈内拖货的货车司机万师傅如是说。

记者连续走访了几个货车司机,都与万师傅持一样的观点。而货主运输费用增加,这部分成本最终是谁来承担呢?

与货车司机不同的是,洪城商圈内经营户担心的是越来越紧的限制政策。“以前就一直在传洪城商圈已经不适宜留在老城区,全部要迁走,搞得我们人心惶惶。现在又限货车通行,是不是预示着下一步还有政策出台?”在商圈内经营婴儿用品的张女士担心的是政策出台的背后,洪城商圈有大变动的可能。

这也影响着商户下一步的决策。经营户蔡先生告诉记者:“虽然不能确定洪城商圈会不会搬,但我肯定要做好相应准备。随着限制货车政策的出台,起码商圈内货物集散会受到影响,我得去新城区那边的几个市场去看看,早点挑好店面,应对可能出现的变化。”

本报记者蔡颖辉

返回顶部 分享到: [编辑:江西大网]
江西大网| 新闻频道 相关新闻>>
江大新闻频道 本地 实用 社会 体育| 江大教育频道 就业 访谈 培训 创业| 江大学生社区 江大家园 江大群组 校园分站 排行榜 查看新帖