|
|
|
您现在的位置: 首页 > 新闻 > 江西 > 江西 >

为啥这么说?专家称与水有关

2013-06-22 06:24  来源:大江网-江南都市报   进入论坛评论

记者金路遥报道:近两天,微博上一个段子和高温一样“火”:“火炉派创始人:吐鲁番;现任掌门人:重庆;左右护法:南京、武汉;师叔:南昌;大师兄:长沙;小师妹:杭州。现有弟子:郑州、上海、福州、西安、合肥等,其中弟子郑州最得掌门人欢心,虽然位置偏北,但自身勤奋习武,已经可以越过38℃,是下一任掌门人的候选人。”

每年夏天,“火炉”这个概念总会被人搬出来“爆炒”一番,作为民间公认的传统“火炉城市”,南昌之热全国闻名。南昌为啥能当上“火炉派”师叔?省气象专家分析称,这与南昌是一座亲水城市有关。“南昌是一座被水包围的城市,水大量蒸发成水汽,将整座城市笼罩,一方面减慢了地面热量向空中辐射的速度,另一方面使人体的表面不易散热,属于最典型、最难熬的闷热。”专家表示,人体觉得热,不仅和气温有关联,还和湿度相关,如果温度比较高,但是湿度比较小,人体不会感觉到难受,因为人体表的水分被高温所蒸发掉而比较干爽,反之如果湿度较大,就会有闷热感。根据体感评判,南昌属于明显湿热,一到夏天不通风不散热,空气湿度大,就产生了“桑拿房”一样的热效应。

下一篇:没有了
返回顶部 分享到: [编辑:江西大网]
江西大网| 新闻频道 相关新闻>>
江大新闻频道 本地 实用 社会 体育| 江大教育频道 就业 访谈 培训 创业| 江大学生社区 江大家园 江大群组 校园分站 排行榜 查看新帖