|
|
|
您现在的位置: 首页 > 新闻 > 江西 > 江西 >

伯南克搅浑全球资本市场

2013-06-22 06:20  来源:大江网-信息日报   进入论坛评论

在北京时间周四凌晨的利率会议上,美联储主席伯南克一改惯用的暧昧语气,明确表示:“今年稍晚时候放缓购债步伐或为适当之举,明年年中或许会彻底停止量宽。”尽管寥寥数语,却揭开了史上最大资金迁徙序幕,各国的资本市场抛售成风跌声一片。20日当天,美元兑其他主要货币汇率全线上涨,而全球股市惨遭重创;各国政府债券收益率集体飙升;黄金跌破1300大关创近三年来新低,其他商品也是全线暴跌。

有人开玩笑说,周四那天,整个世界只有美元在上涨,而所有的矛头都指向一个人——美联储主席伯南克。正是他,搅浑了全球资本市场。

全球股市惨遭重创

周四,美国股市大幅收跌,道指蒙受了2012年11月6日之后的最大单日跌幅,标普500指数则出现2011年11月之后的最大单日跌幅。截至收盘,道琼斯工业平均指数下跌353.87点,跌幅为2.34%;纳斯达克综合指数下跌78.57点,跌幅为2.28%;标准普尔500指数下跌40.74点,跌幅为2.50%。

欧洲股市方面,33个股票指数全线下跌,其中覆盖50只欧洲蓝筹股的斯托克斯50指数跌2.5%。欧股主要区域指数全面下跌,欧股指数出现2013年以来的最低收盘点数,全天交易中大跌2.97%。德国、法国、西班牙、意大利、希腊等国股市均大跌逾3%。主要区域指数中,法国CAC40指数大跌3.66%;德国DAX30指数跌3.28%;英国金融时报100指数下跌2.98%,创下2011年9月以来最大单日跌幅。

除科伦坡外,亚太地区股市也是全线暴跌,其中恒生指数跌2.9%,上证指数暴跌2.8%,表现最差的是雅加达综合指数,跌幅超过3.6%。至当天尾盘,MSCI亚太指数大跌3.6%,接近两年来的最大单日跌幅。单个市场中,新加坡、印度、印尼、泰国、菲律宾等股市跌幅普遍超过2%,印尼股市跌幅一度逼近4%。中国香港股市也重挫2.6%,恒指创下九个月来的低位。

商品市场未能幸免

截至20日收盘,纽约商品交易所7月交货的轻质原油期货价格下跌2.84美元,收于每桶95.4美元,跌幅为2.89%。8月交货的伦敦布伦特原油期货价格下跌3.97美元,收于每桶102.15美元,跌幅为3.74%。

国际现货黄金价格收盘跌近100美元,跌幅超6%,创2008年金融危机以来最大单日跌幅。白银价格下跌1.80美元,报收于每盎司19.82美元,跌幅超8%,创下2010年9月以来的最低水平。全球最大的黄金上市交易基金SPDRGoldTrust的黄金持仓量减少0.2%,至四年来最低。

金属市场方面,仅有LME3个月锌、镍和锡走高。值得一提的是,伦敦铜、铝、铅等金属盘中跌幅都超过2%,农产品也纷纷下跌逾1%。

周四,国内期市多数品种下跌,其中焦炭期货跌停报收;在焦炭的带动下,焦煤、橡胶、玻璃、螺纹钢、沪铜等纷纷大跌。黄金和白银期货遭到重挫,白银跌幅超过3%,黄金逾2%。

“本周期货市场继续上演连续杀跌的走势。铜、黄金白银、股指期货等的周K线都以长阴报收,整个市场弱势尽显,多方抵抗力度有限,后期市场如何演绎,值得深度思考。”成都倍特期货经纪有限公司南昌营业部研发咨询部经理徐思广总结道。

“大地震”的源头所在

本周,市场一直在焦急等待的美联储议息会议终于结束,关于放缓QE购债的说法也基本落定:“如果美国经济的预测是准确的,那么美联储很可能在今年稍晚放缓资产购买,并于2014年年中结束QE。”伯南克在演讲中表示,但在议息会议的正式声明中,关于QE的表述则是“准备增加或者削减购债步伐。”

于是,全球股票、债券和大宗商品周四以来遭遇突如其来的抛售,这令人更加担心:随着美联储准备放缓其大规模资产购买,世界将进入金融动荡的新阶段。目前在美联储发布公告并举行记者招待会之后,已经过去了整整一个交易日。投资者现在可以看清一点,在为期4年的空前宽松之后,货币政策正在收紧。

美国先后推出了三次量化宽松政策和二次扭转操作。而将具体的经济指数与QE政策绑定在一起,却是从去年年底开始的,也就是将第三次的QE政策与通胀率和失业率绑定在一起。而随着开放式QE3的推出,美国各方面的经济数据都出现了大幅度的改善。但事实上,美国经济的复苏之路在逐渐地清晰起来,尤其是就业市场在不断地好转,整体的经济状况也在向正循环方向发展。

与此同时,种种迹象也表明,在美联储退出脚步渐近的背景下,前期大量涌入新兴市场国家的跨境资金,其流动特征正呈现出与以往不同的新变化。在截至6月12日的一周内,东南亚国家股票基金和债券基金继续出现大规模资金出逃现象。

市场是否就此一蹶不振

伯南克为何要拿出一份雄心勃勃的、在明年年中之前将债券购买量逐步缩减至零的时间表,让市场恐慌呢?答案是,尽管美国劳动力市场依然低迷、失业率下降主要归因于失业者中找工作的人数减少,但美联储可能认为该市场比外界想象的更加健康。

值得关注的是,美联储官员对经济的看法相比私营预测机构更为乐观。美联储预计,2014年美国经济将增长3.0%至3.5%,而本月早些时候接受外媒调查的分析师给出的预期是增长2.8%。美联储预计明年年底失业率将降至6.5%至6.8%,私营机构的预测值是6.7%。不过更值得注意的是,目前伯南克依然希望保留政策回旋余地,因为相关风险也要留意。例如美联储可能再次在条件不成熟时退出定量宽松政策,或者缩减购债规模的做法引发市场混乱。债券购买活动是和经济形势息息相关的,如果美联储判断失误,高估了美国经济形势,那么相关政策就要做出调整。

那么,经历这两天的暴跌之后,全球市场是否就此一蹶不振了呢?后市我们该如何操作?徐思广认为,我们注意到,经过本周末的再次暴跌,空头力量得到了释放,沪金早盘即打开跌停,各商品盘中空头也在减仓操作。实际上,市场对缩减QE时间进度表的加速早有预期,就目前来看,此次暴跌仅仅是对前期空头力量的一次集中释放。周五SHIBOR利率创出五年来最大跌幅,也预示着市场流动性短缺有所缓解,而国内要求降准的呼声也越来越高。从商品价格、股票指数或者是K线形态来看,如果国内政策有所支撑,不排除下周有反弹的要求。因而,在操作上前期空单可逐步减仓,多但暂时不参与。总的来说,在国内经济没有好转、供需关系没有得到改善前,商品价格短期想要扭转颓势,困难还是重重的。

■记者高志远/文

返回顶部 分享到: [编辑:江西大网]
江西大网| 新闻频道 相关新闻>>
江大新闻频道 本地 实用 社会 体育| 江大教育频道 就业 访谈 培训 创业| 江大学生社区 江大家园 江大群组 校园分站 排行榜 查看新帖