|
|
|
您现在的位置: 首页 > 新闻 > 江西 > 江西 >

救市窗口何时打开

2013-06-22 06:20  来源:大江网-信息日报   进入论坛评论

高谈阔论

PO重启信号对市场信心造成持续打击、外围股指疲软、汇丰公布的6月份中国制造业数据创九个月新低,受诸多利空影响,6月以来A股持续大跌,2100点业已告破。同时,请管理层立即启动救市措施的呼声不绝于耳。救市窗口何时打开,有什么救市措施可能出现,现在是建仓良机吗?周五下午,记者就投资者感到困惑的话题,与各位分析师展开了“高谈阔论”。

主持:本报记者高志远

嘉宾:

江西财大副教授 李思敏

资深证券分析师 程荣庆

中信建投分析师 危斌

银河证券分析师 刘鸣宏

南京证券分析师 聂爱华

救市窗口何时打开

记者:6月以来A股持续大跌,2000点也岌岌可危,救市窗口何时打开?

李思敏:随着指数的节节败退、PMI再创新低、汇金表示未来六个月将继续增持六大金融机构股份,意味着救市窗口已经打开。但这只是救急,更关键的是要看有无更多扭转经济进一步下滑的政策措施会否出台,只有两者配合,才能达到救市效果。

程荣庆:我国股市目前还是一个典型的政策市。在大盘出现连续暴跌后,管理层肯定不会袖手旁观,会采取一些措施来提振市场信心,从而达到推动大盘反弹的目的。可以说,救市的窗口已经打开,接下来就看管理层具体的措施了。

危斌:年后A股市场就不断震荡走低,特别是6月以来持续大跌,2000点都岌岌可危了,请管理层立即启动救市措施的呼声不绝于耳,我个人认为,目前开启所谓“救市窗口”不过是某些人的一厢情愿,投资者不必给予太高的期望,主要精力还是在股指大跌过程中精选潜力个股。

刘鸣宏:实际上目前管理层对市场直接出台救市政策的举动越来越少,投资者不应太过寄期望。从当前市场状况来看,主要是银行间流动性趋紧对A股市场产生了挤出效应。由于监管部门近期对入境套利热钱的打击及对银行理财产品的监管加强,央行已经确定对货币政策微调,但并非市场所预期的大幅放松,而是在数量上加强对流动性的管控。央行目前的动作,与决策层放任经济减速、加快经济转型的逻辑保持一致。如果经济不会进一步减速,央行可能维持目前的政策基调。

聂爱华:6月以来,在内外各种利空因素的打击下,A股市场出现连续重挫,投资者信心受到沉重打击,市场呼吁管理层立即推出救市措施的声音日益强烈。个人认为,管理层维护市场稳定的举措已经开始,本周三汇金公司增持四大行和新华保险,动用资金几十亿申购指数基金,从一定程度上已向市场发出政府稳定大盘的态度。相信随着股指在逼近2000点后,为了IPO的如期重启,一些稳定市场的举措还会相继推出。

有何救市措施出现

记者:投资者都在盼着管理层出面救市,但有何救市措施可能会出现?

李思敏:估计可能出现的短期救市措施,主要围绕解决资金供给不足问题,如加大逆回购力度、养老金入市、提高企业年金入市比例等,这也符合“利用好增量、盘活存量”的精神。

程荣庆:本周以来汇金公司连续增持几大行股份,就被市场看成是管理层救市的具体体现,相信之后还会有一些举措出台。当然,现在管理层的救市举措,不会像以前那样采取直接的行政干预,而是着眼于调节市场的供求关系。既然如此,其效果就不会那么明显,要等救市举措累积到一定程度后才能奏效。

危斌:就目前管理层出台的股市措施来看,基本都是以市场化改革措施为主,如2008年底的四万亿投资,这样的重磅救市措施已经不可能再有了,投资者对于具体的救市措施不要过多猜测,要保持一颗平常心。

刘鸣宏:最有可能的措施有:一是通过汇金继续增持。中央汇金公司近日发布公告表示,已于近期在二级市场买入交易型开放式指数基金(ETF),且在二级市场增持中国工商银行、中国农业银行、中国银行、中国建设银行、中国光大银行、新华人寿保险公司的A股股份,并将在未来六个月继续增持。汇金发布的这些公告,其维稳意图十分明显。二是对市场传言的七月底IPO重启再度搁置,等待市场企稳之后再做决策。

聂爱华:关于救市措施,近期已有不少的市场传闻:证监会正在拟定新国九条,明确A股战略定位,从顶层设计角度入手,解决市场存在的深层次问题和各种长期顽疾,为资本市场持续发展提供制度保障。个人认为,管理层近期推出提振市场的举措可能包括:降低存款准备金率,缓解当前资金面严重紧张局面;鼓励更多长期资金进入资本市场,如养老保险、企业年金等;尽快推出优先股试点、设立平准基金稳定市场预期等。

现在是建仓良机吗

记者:还有一种言论,认为1949点有较强的支撑,现在是建仓良机吗?

李思敏:经过连续快速杀跌,大盘短线可能存在反弹的机会,但底部未明,不排除指数反复步入阴跌态势,投资者不可盲目抢反弹。

程荣庆:本周五大盘有止跌迹象出现,但是否就展开一轮反弹,还有待下周的观察。在投资者信心遭到严重打击、市场心态依然谨慎的背景下,大盘底部的构筑不会那么简单,后市还会有反复。个人认为,鉴于现在市场底部仍未确立,操作难度依然很大,普通投资者还是等待观望为好,目前还不是建仓的良机。

危斌:短期流动性匮乏是制约股市的一大因素,这点可以从近期回购利率持续走高可以看出,但大盘也不断在反映这些利空因素。中期看,2000点大关不排除再次接受考验的可能,但能否像2005年的1000点大关一样形成一个长期的底部,值得期待。短期经过快速杀跌之后,后市将逐渐进入跌势减缓、构筑底部展开反弹的过程。投资者需关注有改革题材的、中报业绩大幅预增的、符合管理层战略意图的板块个股,都会是后市抄底的品种。

刘鸣宏:从本周盘面看,周四股指呈单边下跌态势,盘中未见明显抵抗。而周五股指虽收出阳线,但实际上仍呈下跌态势。受美国可能提前终止宽松货币政策、国内流动性局面继续趋紧、新公布的汇丰PMI初值创九个月新低等主要因素影响,加剧了投资者对市场前景的担忧,也加大了资金出逃力度,主板、创业板首现同时回落,股指遭受重创。因此,在基本面未出现实质性改善之前,大盘还将向下寻求支撑。在近期股指直线大幅下挫的背景下,短期或存在超跌反弹,但可操作性不强。建议投资者近期密切关注政策面的变化情况,策略上以观望为主。

返回顶部 分享到: [编辑:江西大网]
江西大网| 新闻频道 相关新闻>>
江大新闻频道 本地 实用 社会 体育| 江大教育频道 就业 访谈 培训 创业| 江大学生社区 江大家园 江大群组 校园分站 排行榜 查看新帖