|
|
|
您现在的位置: 首页 > 新闻 > 国际 >

日本参院选举在即 能否结束“扭曲国会”受关注

2013-06-21 15:19  来源:中国新闻网   进入论坛评论

日本参院选举在即能否结束“扭曲国会”受关注

6月20日,首相安倍晋三在东京都千代田区发表街头演说,为选举造势。(共同社)

中新网6月21日电 据共同社20日报道,距离7月21日日本参院选举投计票仅剩一个月。执政党把在参院获得过半数议席设定为“胜负线”,希望依靠高支持率赢得选战,从而消除朝野政党分别在众院和参院占据优势的“扭曲国会”现状。

而在野党则将加强对安倍政府经济刺激政策“安倍经济学”的批评,谋求维持现状。据共同社调查,截至20日有398人计划参选,各党为参院选战蓄势待发。

报道称,若自民、公明两党获得总计63个席位,即使除去议长也能达到过半数的122议席。自民党在20日敲定的竞选纲领中重点提出了依靠“安倍经济学”摆脱通缩。公明党呼吁应消除“扭曲国会”现象以实现政局稳定。

以自民党为核心的修宪派议员人数能否在选举后达到提案修宪所需的三分之二也颇受瞩目。

从在野党来看,民主党有意对安倍政府在社会保障制度改革方面止步不前提出批评,并使之成为争论焦点。日本维新会谋求挽回共同党首桥下彻有关随军慰安妇的发言带来的负面影响。日本维新会和众人之党取消选举合作。包括民主党在内的在野党将争夺非自民党支持派选民的支持。

共产和社民两党对安倍政府的修宪方针持批判态度。生活党和绿之风则呼吁零核电。

按各政党的候选人来看,小选区和比例代表选区相加后的人数如下:民主党54人、自民党79人、公明党11人、众人之党28人,生活党11人、共产党63人、社民党8人、绿之风7人和日本维新会45人。另外还有92名其他党派和无党派人士有意参选。

返回顶部 分享到: [编辑:江西大网]
江西大网| 新闻频道 相关新闻>>
江大新闻频道 本地 实用 社会 体育| 江大教育频道 就业 访谈 培训 创业| 江大学生社区 江大家园 江大群组 校园分站 排行榜 查看新帖