|
|
|
您现在的位置: 首页 > 新闻 > 国际 >

菲称菲美军演地距黄岩岛“很远” 不会刺激中国

2013-06-21 15:12  来源:中国新闻网   进入论坛评论

中新网6月21日电 据菲律宾《每日问询者报》21日报道,菲律宾和美国海军下周将在黄岩岛附近海域举行联合军事演习。但菲美两国认为,此次军演地点距黄岩岛较远,预计不会对中国构成太大刺激。

菲律宾海军发言人法比克表示,此次演习日期是从6月27日至7月2日,地点位于黄岩岛与吕宋岛之间,距黄岩岛108公里。法比克说,实际演习地点离黄岩岛“非常远”,预计中国不会将此次演习视为“挑衅行为”。

菲海军还表示,此次演习安排早在中菲黄岩岛争端之前就已制定,与黄岩岛局势无关。

报道称,菲律宾海军将派出由美军退役“汉密尔顿级”巡逻舰改装而成的菲海军主力战舰“德尔皮拉尔号”护卫舰,以及多艘较小型的舰艇参加演习,菲律宾海岸警卫队也会派舰船参与。美国方面则有海军舰艇与战机将参演。演习主要内容是通讯、海军海面行动、反恐与海事安全等。演习将提高菲律宾海军与美国海军在执行联合海军行动上的协作水平。

另外,两国海军还会在北吕宋沿海地区进行两栖登陆演习,并参与一些人道主义活动。

虽然菲律宾努力淡化此次军演对抗中国的色彩,但日本《产经新闻》仍评述,演习遏制中国的意图仍十分明显。

《菲律宾星报》本月19日称,在14日于北京举行的菲中第19次外交磋商上,两国对于领土争端问题“坚定站在各自立场上”,暗示未能取得共识。

此外,美国海军部长马伯斯17日至19日正在菲律宾进行访问,双方讨论了南海问题的现状。美国大使馆18日发布的声明称,马布斯此次访菲反映出对美菲“坚固且长久关系的重视”。声明还强调,随着美国海军向亚太实施“再平衡”,美菲两国当前的军事联盟重要性前所未有。

近年来,美国在亚太地区的军演密度逐渐增加。4月,美菲曾举行2013“肩并肩”联合军事演习,美国军队高层透露将协助菲律宾组建一支专门的防御部队。此外,美国还将海军“自由号”濒海战斗舰部署到亚太地区。军事专家分析,美国的连番举动,或为将来快速干预南海局势埋棋布阵。

返回顶部 分享到: [编辑:江西大网]
江西大网| 新闻频道 相关新闻>>
江大新闻频道 本地 实用 社会 体育| 江大教育频道 就业 访谈 培训 创业| 江大学生社区 江大家园 江大群组 校园分站 排行榜 查看新帖