|
|
|
您现在的位置: 首页 > 新闻 > 国内 >

中国聚焦:民众期望中共整治“四风”不搞一阵风

2013-06-21 15:09  来源:新华网   进入论坛评论

自从海参养生楼改头换面也卖如豆芽炒粉这样的家常菜后,21岁的薛自健便失去了服务生的工作,就近在哈尔滨鸿翔路附近做起了洗车工。

尽管每月工资从3000多元降到2000多元,但薛自健说,如果多推介做些“汽车美容”,收入可以上涨。“最关键的是,高档餐饮到底能不能东山再起,让人看不准。”

中央八项规定出台后,哈尔滨著名的“吃喝一条街”鸿翔路,成为观察当地公款吃喝的重要风向标。饭店经营者相信,上半年“北京方面”至少来暗访过一次,还处罚了一些人,直接导致公款消费断崖,一些饭店不得不转型、转行,以低价拥抱大众。

中共中央18日正式启动党的群众路线教育实践活动,将用一年左右的时间,自上而下按照“照镜子、正衣冠、洗洗澡、治治病”的要求,集中解决形式主义、官僚主义、享乐主义和奢靡之风等违背党的性质和宗旨并为群众深恶痛绝、反映最强烈的问题。

在中国革命圣地延安的延川县梁家河村,74岁的老人石兴玉提起当年到这里插队的知青,一个个唤出他们的名字,亲切地犹如自家亲戚,这其中就有中共中央总书记习近平。在他看来,正在影响中国命运的知青一代及他们的同龄人,深知基层情况,对群众有着丰富的感情。

习近平在党的群众路线教育实践活动工作会议上指出,人心向背关系党的生死存亡。这次教育实践活动的主要任务聚焦到作风建设上,集中解决“四风”问题。要把贯彻落实中央八项规定精神作为切入点,着力解决突出问题。

对此,各界已有预期。从十八大提出开展群众路线教育实践活动,到随之而来的“八项规定”、“老虎苍蝇一起打”、“狠刹吃喝风”、“约谈”“巡视”,以及最近中央纪委的“清卡”行动,中共高层已开始分阶段对“四风”出拳。舆论认为,这是“动真格的”。

在如此高压态势下,一些本不必有的“公务活动”被取消。中国消夏圣地黑龙江省一位地级市领导干部对记者说,从预定情况看,过去造成7月和8月一床难求的“会议考察接待单”今年大幅减少,这使得当地有更多精力发展大众旅游,“大家都清楚,为了这个被处分,实在不值得”。

民众对于中共转作风的期待不断提高。由网民在微博上发起的“隐形腐败随手拍”,揭露出个别地方吃喝风由明转暗,内部食堂成为公款吃喝内部会所等问题,引发强烈反响,并引起纪检监察部门介入。

同样,对于一些较早转作风并有实际成效的案例,民众也从不吝啬力挺和鞭策。比如河南信阳推行午间禁酒令6年,改善了党和政府形象,获得不少网民赞赏。

“餐饮娱乐业的从业者是天然的评价人,他们用调整经营表示对政策的信心”。在整治“四风“的背景下,黑龙江省餐饮协会秘书长盛启顺认为,高档饭店的萎缩已成为必然。“讲排场、讲面子背离了餐饮行业的本质,做老百姓的生意才是出路。”

长期与政府部门打交道的一家装修公司项目经理孙玉明说,什么时候到政府部门办事,脸不难看,话不难听,态度不冷漠,整治“四风”才算初步见效。如果到哪办事都按章循规,不需要费心思找关系,就算“合格”。老百姓要是能感到干部主动为自己着想,办事解决困难,那才是真正的“群众路线”。

网民“黔潮农夫”直言不讳地说,要整治“四风”,就要真正接受群众监督,如果群众说不得,动不动还给“扣帽子”,甚至“被处理”,仅靠自身约束、自觉,难!

专家表示,接受群众监督和制度建设是整治“四风”不搞“一阵风”的关键。中共中央党校教授辛鸣说,教育实践要多在制度建设上下工夫。总之,归根结底要解决“心”的问题,让广大党员干部站稳群众立场,增进群众感情。(记者 刘景洋)

返回顶部 分享到: [编辑:江西大网]
江西大网| 新闻频道 相关新闻>>
江大新闻频道 本地 实用 社会 体育| 江大教育频道 就业 访谈 培训 创业| 江大学生社区 江大家园 江大群组 校园分站 排行榜 查看新帖