|
|
|
您现在的位置: 首页 > 新闻 > 社会 >

深圳:地铁车门玻璃突然爆裂 乘客惊慌冲出车厢(图)

2013-06-21 15:08  来源:晶报   进入论坛评论

地铁蛇口线车门玻璃突然爆裂,大量乘客滞留车站,报纸被扔在地上。(图片由网友拍摄)

地铁蛇口线车门玻璃突然爆裂,大量乘客滞留车站,报纸被扔在地上。(图片由网友拍摄)

事发现场。(图片由网友拍摄)

事发现场。(图片由网友拍摄)

破窗而出。

破窗而出。

撒退就跑。

撒退就跑。

原标题:你想,你挤着地铁,车门突然爆了……

●地铁蛇口线昨早高峰车门玻璃爆裂,引发惊慌有人被踩伤●地铁公司初步判断属于自爆,涉事列车停止服务原因待查

“车厢车门玻璃突然爆裂,列车停靠在香蜜站后,全体乘客惊慌冲出车厢!”昨日,晶报接到市民爆料称早高峰期间地铁蛇口线一趟列车发生突发事件,有网友反映多人在慌乱中被踩伤,质疑地铁公司没有及时广播通报,地铁方面予以致歉并将检讨,表示涉事列车已经停止服务,原因还在调查当中。

晶报记者谢丽雯

网友爆料:

早高峰蛇口线突发故障

“突然看见人潮从后车厢疯了一样涌了过来,地铁上乱作一团,所有人都拼命往前跑。”一名网友惊魂未定地在微博上讲述“惊魂一幕!”网友地铁如风描述道:“地铁蛇口线的列车开到香蜜站发生混乱,一堆人莫名其妙跟着挤下车,地上散落着披肩、报纸、眼镜、包子、馒头,但是没有iPhone!”

市民刘小姐告诉记者,昨日早上8时左右乘坐地铁蛇口线的列车,刚刚停靠到香蜜站,突然听到几个人高声尖叫,还有人大喊“快跑!”“不知道发生了什么意外!”所有乘客抢着冲出车厢,四处乱跑,不少人吓得腿都发软。过了几分钟后,大家又被安排上车了,“车开到莲花西站才通知全体下车。”市民刘小姐对此表示很无奈。市民彭女士抱怨车门一开,就被急于下车的乘客们推了出去摔了一跤,屁股摔得好疼!“看到两个女的被推倒了,直接在地上被人踩了!”网友“小妖LOVE”发现有人被汹涌的人潮踩伤,还有人被推倒。

市民质疑:

未及时通报致乘客恐慌

是车厢着火?还是运行故障?事后,不少乘客才听闻据说是“地铁车门的玻璃突然破裂!”网友汉谋表示不可思议,“第一次遇到运行中的地铁玻璃烂掉的状况,吓得满车人乱窜!”

网友“CCarmenyiu”愤怒地抗议列车停留期间,地铁方面竟然没有做出任何广播说明。

刘小姐认为地铁继续安排乘客乘坐故障车辆不太妥当,而且现场工作人员也没有给出及时的解释,也没有举措安抚乘客,导致大家情绪惊恐!

市民林先生觉得玻璃爆裂不是什么大事,可是信息没有及时传达到位,很可能导致乘客被推挤踩踏。市民顾先生认为地铁发生突发情况下,地铁公司应该最快速度进行广播。

市民李先生则质疑深圳地铁公司的应急预案在哪里?!

市民何小姐建议交通部门应该多搞几次地铁安全演练,地铁人员加强应急演练实战经验,也让乘客了解地铁逃生程序和技巧。

地铁回复:

向乘客致歉并检讨

昨日,深圳地铁官方微博回应称:“今早08:16,蛇口线一列车车窗玻璃发生龟裂,为保证列车服务质量及时退出服务,给各位乘客的出行造成不便深圳地铁深表歉意。”记者致电深圳地铁运营分公司新闻发言人陈琪,他表示昨天早上8时左右,地铁蛇口线一节车厢车门的玻璃突然爆裂出现了裂纹,现在涉事列车已经停止了服务。初步判断车门玻璃属于自爆,地铁公司将联合承包商继续调查分析具体原因。不过,他承认在运行过程中出现玻璃爆裂状况,这是头一次遇到。

随后,陈琪告诉记者,目前深圳地铁列车采用的是双层钢化玻璃,发生龟裂时不会给各位乘客造成危险,至于为什么没有第一时间通过广播将情况通报给乘客,他解释称当时香蜜站的工作人员只发现乘客跑出车厢,并不清楚发生了什么情况。后来,上车检查后才发现是车门玻璃龟裂,建议乘坐列车遇到突发事件时请及时报告站台工作人员或通过车门附近的紧急通话装置报告司机处理。

对于市民质疑没有立即将涉事列车停运,而是开到莲花西站才通知下车,陈琪对此表示将予以检讨:“工作人员初步判断玻璃出现龟裂,不会对地铁运营造成影响后,才安排乘客上车,后来考虑到为了确保安全保证列车服务质量,于是安排全体乘客下车,”他表示以后要加强信息通报,第一时间将乘客转移出涉事车辆。

地铁蛇口线的列车开到香蜜站发生混乱,一堆人莫名其妙跟着挤下车,地上散落着披肩、报纸、眼镜、包子、馒头,但是没有iPhone!

——网友“地铁如风”

看到两个女的被推倒了,直接在地上被人踩了!

——网友“小妖LOVE”

□相关新闻

司机一按按钮“乘客”破窗而逃

公交司乘人员昨演习,车窗自爆系统首次亮相

晶报讯(记者谢丽雯/文成江/图)“嘭”的一声,司机启动侧窗自爆系统,公交车内的4块玻璃应声破裂……昨日下午,为进一步提升公交行业驾乘人员应急处置能力,市交委组织巴士集团、西部公汽、东部公交等公交行业人员,在福田综合交通枢纽开展了深圳市公交行业安全应急演练。副市长张文出席观摩了此次应急演练。

“救命啊,着火了!”昨日下午14:28,福田交通枢纽换乘中心停放的一辆纯电动公交车,尾部突然冒出了滚滚浓烟,并且散发出刺鼻的气味。20多个乘客在公交车内焦急地捶打车门,由于电力系统完全失灵,车门根本无法打开……这种情况下,该怎么办?!千钧一发之际,司机立即打开驾驶室位置的侧窗自爆系统,一按下按钮,车厢内4块玻璃应声破裂。乘客们用手即可推开玻璃,1秒钟内就打开了逃生通道,帮助乘客们快速地从窗口逃离。

据介绍,这次应急演练总共模拟了在车内起火情况下应急处置的三个场景。一是车厢内着火燃烧,车门可正常开启情况下的应急疏散;二是车厢内着火燃烧,车门不能开启情况下的应急疏散;三是纯电动公交车发生火灾,车门不能开启情况下的应急疏散。“乘客可以利用车内安全设施自救的基本常识,以便在突发情况下,积极自救!”市交委公交处负责人告诉记者,如果车辆前后门可正常打开的情况下,车厢所有乘客必须听从驾乘人员的指挥,有序地从车辆前后门疏散。当车门不能正常打开,则可以打开车门上方门泵箱盖,手动拧开门泵断气开关,然后用手向两边推开车门,或者利用车内安全锤砸开车窗玻璃,跳窗逃生。当电路故障车门未能打开,则可以使用车内安全锤砸开车窗玻璃,跳出车窗逃生。如果没有安全锤,乘客可用衣服包住手肘敲、用脚踢烂车窗或取用车箱内的灭火器砸开玻璃逃生。

返回顶部 分享到: [编辑:江西大网]
江西大网| 新闻频道 相关新闻>>
江大新闻频道 本地 实用 社会 体育| 江大教育频道 就业 访谈 培训 创业| 江大学生社区 江大家园 江大群组 校园分站 排行榜 查看新帖