|
|
|
您现在的位置: 首页 > 新闻 > 国际 >

埃及法院就“非法收入”案判决释放穆巴拉克

2013-06-21 14:18  来源:国际在线   进入论坛评论

穆巴拉克(资料图)

资料图 :穆巴拉克

国际在线报道(记者 黄元鹏):埃及开罗刑事法院当地时间20日驳回埃及检方抗诉,维持当地一家法庭此前作出的、就“非法收入”案释放前总统穆巴拉克的判决。而检方在法院判决后表示,穆巴拉克仍将因其他指控被继续关押。

2011年5月12日,埃及检察机关曾宣布以涉嫌非法收入罪为由临时拘留穆巴拉克15天。随后检方以调查为由持续延长该案被告的拘留时间。今年6月18日,当地一家轻罪法庭接受穆巴拉克的申诉,判决就此罪名释放穆巴拉克。该法庭认为,临时拘留是对待被告人的一种特殊方式,在缺乏证据时不能长期拘留被告人。埃及检方随即对此提出抗诉。

当天,开罗刑事法院在开罗郊区的警察学院开庭审理此案,经过数小时的不公开审理,法院宣布驳回检方抗诉,维持此前释放穆巴拉克的判决。检方随后召开新闻发布会,称“穆巴拉克绝不会被释放”,因其还卷入其他案件。检方在给媒体的声明中称,因涉嫌侵占总统府经费,穆巴拉克被处以为期15天的临时拘留,这个新的拘留期将从18日,也就是法庭判决就“非法收入”案释放穆巴拉克当天起计算。

这并不是埃及法院第一次判决“释放”穆巴拉克,今年4月15日,开罗刑事法院也曾作出裁决,在“涉嫌谋杀示威者”一案中,穆巴拉克可以获得保释出狱。而这两次法院判决的理由,都是在缺乏证据的情况下,拘留超过法定期限。分析人士表示,根据目前的情况,穆巴拉克案马拉松式的审理过程,有可能给这位前总统一个短暂出狱的机会。

回顾本案的发展,穆巴拉克在2011年4月即被拘押,2012年6月2日,经过冗长的审理过程,开罗刑事法院最终判处穆巴拉克终身监禁。但今年1月,埃及最高上诉法院即接受穆巴拉克及阿德利等人的上诉,宣布将重新审理穆巴拉克案。此后,穆巴拉克就处于被拘留,而非正式服刑的状态。而穆巴拉克及其律师得以以超期拘留为由,就穆巴拉克案各项指控提出申诉,要求保释,并多次获得了法院的支持。

当地媒体分析称,目前导致穆巴拉克被关押的指控只剩下“侵占总统府经费”一项,如果穆巴拉克及其辩护律师继续就此案申诉并获得法院支持,穆巴拉克就有希望离开托拉监狱。有评论表示,尽管穆巴拉克在重审宣判前有可能获得短暂的自由,但他要想获得永久的自由,只能指望重审被判无罪,而这在目前看来,是很难办到的。

返回顶部 分享到: [编辑:江西大网]
江西大网| 新闻频道 相关新闻>>
江大新闻频道 本地 实用 社会 体育| 江大教育频道 就业 访谈 培训 创业| 江大学生社区 江大家园 江大群组 校园分站 排行榜 查看新帖