|
|
|
您现在的位置: 首页 > 新闻 > 国内 >

政协常委谈建设美丽中国:根本是尊重自然顺应自然

2013-06-21 14:10  来源:新华网   进入论坛评论

“美丽中国是天蓝水美的环境之美”,“美丽中国是低碳绿色的发展之美”“美丽中国是人人享有美好生活的和谐之美”……

此间举行的全国政协十二届常委会第二次会议上,常委们对美丽中国进行出了丰富解读。

“既然我是今天首位发言的女性政协常委,我就从女性的角度谈一谈建设美丽中国的问题。”全国政协常委、全国妇联副主席孟晓驷的这个开场白,让在座的常委和委员屏息凝神、仔细静听。

她说,妇女往往是环境保护的积极倡导者。《寂静的春天》、《我们只有一个地球》、《我们共同的未来》等具有划时代意义的环境保护力作均出自女性之手,北京地球村创始人廖晓义将环保事业看做是生命和生活,内蒙古自治区妇女牛玉琴奋斗几十年将毛乌素沙漠变成绿色家园等事例便是最好的证明。

“作为消费者,妇女是中国家庭的消费主力,妇女的消费习惯和消费行为决定了绿色消费的实践和未来;作为教育者,母亲是孩子最亲近的老师,幼儿和中小学教师也以女性为主,女性环保观念和态度对下一代将产生潜移默化的影响。”孟晓驷常委的一连串排比得到在场常委和委员的频频点头。

“美丽中国既然是目标就要有标准,客观标准可以设定,主观上我们到底要建设一个怎样的美丽中国?”全国政协常委葛剑雄说自己一直在思考这个问题。

葛剑雄常委说:“这个美丽的根本一定要是尊重自然和顺应自然的。我一直坚持一个观点,如果是人为造成的环境问题,可以投入时间、精力和财力去解决。如果这种环境变化是自然演进的必然结果,我们就要接受这样的自然变化。”

“我也不是完全否认人类对自然的改造,都江堰就是一个好的典型。但我们对自然规律的研究毕竟还是有限的。无疑我们对生态文明建设的初衷是非常好的,但不能好心办坏事。”葛剑雄说。

究竟如何做?葛剑雄常委提出,当务之急当然是充分认识人与自然的关系,找到人与自然相处之道,遵守美丽中国的“自然法则”。

“在环保领域,女性的作用和贡献一定不能忽视。我认为美丽中国是生态文明的自然之美,也是人人享有美好生活的发展之美、和谐之美,让我们一起为之不懈努力吧!”孟晓驷常委的话音一落,掌声响起……(记者顾瑞珍 吴晶晶 罗沙)

返回顶部 分享到: [编辑:江西大网]
江西大网| 新闻频道 相关新闻>>
江大新闻频道 本地 实用 社会 体育| 江大教育频道 就业 访谈 培训 创业| 江大学生社区 江大家园 江大群组 校园分站 排行榜 查看新帖