|
|
|
您现在的位置: 首页 > 新闻 > 江西 > 江西 >

节后首周二手房成交量价双降

2013-06-21 13:22  来源:大江网-江南都市报   进入论坛评论

盛夏来临,南昌的天气也变得越来越热,即便是酷热难耐,南昌街头仍然可以看见一些穿着制服的地产中介经纪人的身影,或乘公交、或骑电动车,甚至步行,带着三三两两的客户在烈日下奔走。“端午期间,看房的人寥寥无几,节后的成交量也有所下降,所以即使天气炎热,只要有客户来,我们都会满足他们的要求”,一名中介的工作人员说到。

上周因为恰逢端午节,只有三个工作日,二手房成交量下滑幅度较大。上周(6月10日~6月16日)南昌二手房共成交192套,环比下跌70.2%,成交面积16915.36平方米,日均成交量64套,环比下跌30.4%。

上周二手房成交192套

南昌房地产信息网上的统计数据显示,5月10日~6月16日南昌二手房成交192套,环比前一周减少452套,下跌70.2%,成交面积16915.36平方米,环比下跌70.3%。上周二手房住宅成交189套,环比前一周成交量减少391套,成交面积16382.58平方米;非住宅成交3套,环比前一周减少61套,成交面积532.78平方米。此外,上周新建商品房成交量也有较大幅度下降,上周南昌市商品房网签住宅559套,环比下降20.5%,与二手房成交量相比仍然领先很多。上周二手房挂牌均价8833元/平方米,环比下跌1.46%,这也是近几个月来下降幅度最大的一次。

另外,据搜房网二手房数据监控中心统计显示,上周南昌的八个区域中,挂牌均价环比出现上涨的只有2个,其中青云谱区上涨0.42%,东湖区上涨0.14%;环比下跌的区域有6个,其中昌北下跌2.6%,幅度最高,西湖区环比下跌1.32%,青山湖区下跌1.35%,红谷滩下跌0.84%,高新区下跌2.09%,南昌县下跌0.91%。上周红谷滩依旧以10542元/㎡的挂牌均价高居八区榜首。

从南昌各区域的成交量来看,上周二手房成交量最高的依旧是西湖区,共成交57套,占总成交量的29.7%,环比前一周减少148套,成交面积4348.52平方米;其次是东湖区,共成交54套;青山湖区共成交23套;青云谱区成交26套;高新区成交4套;红谷滩新区成交27套。

5月房价整体上涨 二手房价格涨幅收窄

过了“红五月”之后,楼市开始逐渐进入淡季,加上3、4月份市场需求消耗过多,从5月份开始二手房成交量就有所下降,到6月份,成交量再次呈现出下降的趋势。尽管上周二手房成交量和挂牌价双双下降,但是下降的幅度仍然有限,而从5月份整体的情况来看,无论是全国各大一线城市,还是包括南昌在内的二三线城市,房价都有所上涨。

近日,国家统计局发布全国70个大中城市住宅销售价格统计数据显示,5月份,新房和二手房环比上涨的城市个数分别为65个和64个,均比4月份减少2个,价格下降与持平的均有3个;从同比来看,新房和二手房同比上涨的城市个数分别为69个和67个,比4月份分别增加1个和3个。同时数据显示,南昌房价在5月份进入第6个月连续上涨期。当月南昌市新建商品住宅价格环比涨了1%,涨幅较4月份扩大了0.2个百分点;同比上涨7.6%,涨幅较4月份扩大了0.9个百分点;二手住宅价格环比上涨0.3%,较4月份收窄了0.4个百分点,同比上涨5.2%,较4月份收窄了0.1个百分点。

通过数据对比可以看出,无论是新房还是二手房,环比还是同比,南昌房价均呈上涨的趋势,不同的是,南昌市新房价格涨幅逐月扩大,二手房价格涨幅逐月收窄。影响二手房市场最主要的因素是二手房征税方式的改变。2月份开始,南昌实行存量房交易按评估价征税,3月份“新国五条”二手房交易按20%差额征收个税条例出台,虽然3月底政策落地时未涉及此条,但是短期内也对二手房市场产生了巨大的影响。虽然5月二手房价格环比涨幅暂时放缓,却无法掩盖房价实质性上涨事实,分析人士认为,房价上涨原因主要是刚需购房群体的增加、人们传统的买房置地观念根深蒂固,同时租房负担也在不断加大。

文/记者王良君

返回顶部 分享到: [编辑:江西大网]
江西大网| 新闻频道 相关新闻>>
江大新闻频道 本地 实用 社会 体育| 江大教育频道 就业 访谈 培训 创业| 江大学生社区 江大家园 江大群组 校园分站 排行榜 查看新帖