|
|
|
您现在的位置: 首页 > 新闻 > 社会 >

“陕西批准5国民党老兵为烈士”推动者曾被指无事生非

2013-06-21 13:07  来源:江西大网   进入论坛评论
'正在加载中...'

核心提示:1987年6月在查询相关资料时,张恒偶然间看到1983年民政部曾下发,关于对辛亥革命、北伐战争、抗日战争中牺牲的国民党人和其他爱国人士,追认为革命烈士问题的通知。其中提及,这些为抗战牺牲的国民党官兵可被追认为烈士,此后张恒开始准备资料,并向有关部门提出申烈请求,几经辗转。期间张恒被干部质疑:你这是无事生非吗?怎么共产党能给国民党办烈士证,你这捣乱吗?我们不知道这个文件,我们没听说过共产党给国民党办烈士。

凤凰卫视6月18日《冷暖人生》节目播出“后死碑记 ”,以下为文字实录:

以下为部分节选:

张恒:你是国民党反动军官的家属,在那个年代来说,她就是努力十倍百倍,她没有办法和一个贫农相比,政治的阴影,始终在国民党的这些所谓的家属身上笼罩着。

张恒:家属们没有要求要抚恤金,只要一个名分,死也要死得有尊严,因为这些人,这些烈士的后代,多少年在乡里面,在乡亲们中间都被看不起。

反复递交资料,并与相关部门数次协调后,2013年申烈工作终于有了进展,当年4月,陕西省政府作出批复,批准徐治帮、郝兴泗、任丙杨、吴宗树、汪家强5名同志为烈士,按规定补发一次性抚恤金,其家属享受遗属待遇,申烈成功后,张恒在墓碑旁,为5名烈士组织了一场小型的追悼会。

会上烈士的家人情绪激动,徐志帮的侄子尤其令张恒印象深刻。

张恒:整个在会议会场上,他的侄子从头跪到尾,他没有站起来,那是他的叔叔,我们在那,很多排在那站着呢,那侄子始终在那儿跪着,真的话,这是一个迟到的追悼会。

张恒:迟到了几十年的追悼会,也是一种迟到的荣誉。

多年来,因着这样一座墓碑,张恒走进了一个个牺牲烈士的家庭,那一段久远的历史,墓碑上那一个个名字,在他眼前也似乎都鲜活了起来,如今墓碑上28位阵亡的士兵中,5人已经申烈成功,而这对于张恒来说,却并没有太多欣喜,因为他知道,对于牺牲在抗日战场上,三百多万国民党老兵来说,这5人究竟是一个怎样的比例,那些没有申烈成功的家庭,成了张恒最大的牵挂。

延伸阅读:

陕西批准抗战牺牲的5名原国民党士兵为烈士

返回顶部 分享到: [编辑:江西大网]
江西大网| 新闻频道 相关新闻>>
江大新闻频道 本地 实用 社会 体育| 江大教育频道 就业 访谈 培训 创业| 江大学生社区 江大家园 江大群组 校园分站 排行榜 查看新帖