|
|
|
您现在的位置: 首页 > 新闻 > 江西 > 江西 >

九江柘林灌区管理局和柘林电厂争“管水权” 村民用水难

2013-06-21 09:31  来源:大江网-信息日报   进入论坛评论

九江市柘林灌区是柘林水库枢纽工程之一,是一座以农业灌溉为主,兼有防洪、发电、排涝、城镇供水等职能的大型水利工程。近日,柘林灌区管理局向记者反映称,因柘林电厂放水不及时,造成永修、共青、德安近30万居民生活用水和32万亩农田灌溉受影响。17日,记者就此采访时,柘林电厂称,柘林灌区管理局的说法不实,产生这个问题的主要原因,是柘林灌区在渠道上兴建了多座小电站,发电尾水直接排入修河,加上水渠跑冒滴漏,水资源浪费严重。

30万人生产生活用水遇到困难

17日,记者来到永修县梅棠镇。村民吴锋承包了1500亩稻田,是该镇的种粮大户。吴锋介绍,近几年确实存在供水不及时的现象。去年,他本打算种植600多亩早稻,因没水结果只种了400多亩。不仅如此,因供水不及时,他去年的稻子亩产至少减产25公斤。

梅棠镇政府有关负责人告诉记者,该镇共有2.2万亩水田,其中1.8万亩要依靠柘林灌区灌溉,但近几年时常出现农民要水时无水的现象。去年10月中旬,正值晚稻灌浆期,由于10月8日开始停水,导致白槎镇柳阳村一个村就有近千亩稻田因无水灌溉,减产近四成。很多村民的生活用水,也只好从七八公里外的修河取水。

灌区管理局:移交闸门管理权,才能解决用水问题

“对于居民用水问题,我们很无奈。柘林电厂不放水,供水渠道就没有水。可是渠道没有水,村民只会找我们管理局,而不会找柘林电厂。我们灌区管理局就像一块夹心饼,夹在中间无计可施。”九江市柘林灌区管理局有关负责人说。

据介绍,柘林灌区供水渠道全长50余公里,以柘林水库为取水口,承担着共青城、永修、德安等地共32.14万亩农田灌溉任务,同时为区内近30万人口提供生活用水。从1979年至2004年,柘林灌区总干水渠引水闸一直由柘林灌区管理局负责调度和实际操作,满足了区内生产、生活用水需求。从2005年开始,柘林电厂将闸门产权归己所有,并以1972年《江西省柘林水利枢纽工程复工扩初步设计报告》为依据,多次关闭并拆卸闸门启闭设施,只在每年的7、8、9三个月持续开闸放水,其他时间则时断时续。2008年至2011年,开闸放水天数分别为247天、230天、165天、162天,逐年减少。根据省水利厅2007年批复,柘林灌区每年取水量为5.6亿立方米,而2011年柘林电厂实际供水量只有2.3亿立方米。由于柘林电厂经常放水不及时,导致灌区居民多次找柘林灌区管理局交涉,甚至有过过激行为。柘林灌区管理局多次向上级部门反映,但是没有结果。

柘林灌区管理局有关负责人告诉记者,水资源属国有,根据《中华人民共和国水法》,水资源使用应遵循先生活、后生产,先灌溉、后发电的原则,灌区居民的生活和灌溉用水应得到优先保障。这名负责人认为,只有将水渠首闸管理权移交给柘林灌区,才能解决好灌区居民用水问题和柘林电厂发电之间的矛盾。

柘林电厂:水渠首闸管理权属省电力公司

灌区水渠首闸管理权到底归谁所有?18日,记者就此采访了柘林电厂有关负责人。

据介绍,柘林电厂属江西省电力公司直属单位,承担着柘林水电站的运行管理职能。在柘林水电站工程建设后期,为满足下游永修、德安部分农田灌溉需要,在柘林水库三附坝建设了灌溉引水隧洞和灌溉引水闸门启闭设施,即柘林灌区水渠首闸。1985年,该闸正式移交给柘林电厂,柘林电厂承担着维护、保养、检修、操作和运行等职责。该水渠和闸门之所以在1979年至2004年一直由柘林灌区管理局负责调度和实际操作,是因为柘林灌区管理局擅自开启。柘林电厂从2005年起将闸门产权收回。

据介绍,柘林电厂是一座以发电为主,兼有防洪、灌溉等职能的大型水利枢纽工程,是江西电网极其重的调频、调峰和事故应急处置电厂。柘林电厂有关负责人表示,历年来,凡是接到省防总的用水调度及永修县领导的用水电话,电厂都会及时放水。从2013年1月起,电厂严格落实省政府、省法制办以及2012年10月30日召开的柘林水库灌溉闸门运行管理协调领导小组第一次会议达成的共识,根据省防总下达的三次调度命令,电厂于今年1月28日至2月4日,3月2日至3月14日,4月29日至5月7日三次开闸放水。6月3日,应永修县领导提出的灌溉用水要求,第四次开闸放水,后因灌区有降雨而关闸。四次放水共计3853.72万立方米,保证了农田灌溉用水和城市生活生产用水。

对于柘林灌区管理局生产生活用水不够的说法,柘林电厂有关负责人表示否认。经调查,近几年柘林灌区在渠道上兴建了多座小水电站,利用农田灌溉用水发电,为自己谋利。发电尾水直接排入修河,造成了农田灌溉用水大量流失。同时,由于灌区供水总干渠长达50多公里,年久失修,存在跑冒滴漏问题,也造成水资源大量浪费。

对于柘林电厂的说法,柘林灌区管理有关负责人表示,渠道上是有小水电站,但都不在主渠道上。灌区每年也都对渠道进行了维修,不存在水资源大量浪费的问题。■彭娜、记者曹诚平/文

返回顶部 分享到: [编辑:江西大网]
江西大网| 新闻频道 相关新闻>>
江大新闻频道 本地 实用 社会 体育| 江大教育频道 就业 访谈 培训 创业| 江大学生社区 江大家园 江大群组 校园分站 排行榜 查看新帖