|
|
|
您现在的位置: 首页 > 新闻 > 江西 > 江西 >

“神十”航天员昨太空授课 南昌阳明学校成为直播点[图]

2013-06-21 08:20  来源:大江网-江南都市报   进入论坛评论

记者廖济堂报道:6月20日上午,“神十”航天员王亚平作为中国首位“太空教师”,在距离地面约300公里的“天宫一号”上成功为青少年授课。此次太空授课在全国共选择了三所学校作为地面课堂直播点,南昌市阳明学校有幸被选中。在提前向航天员提问的环节里,学生们的问题千奇百怪:“太空里怎么上厕所?能不能看见彩虹?在太空中怎么洗脸?在密闭狭小的舱里待这么久,航天员会不会心情抑郁?”

阳明学校师生观看太空授课。记者杨继红摄

现场

阳明学校成课堂之一

20日上午的“神十”航天员太空授课共有三个地面课堂直播点,分别设在中国人民大学附中、浙江省上虞市春晖中学和南昌市阳明学校。9时30分,记者到达南昌市阳明学校时,学校各班级正组织学生在课堂上观看“神十”太空授课电视直播。央视在该校选择了四个班级作为地面课堂,并进行了实时直播。

“为了配合此次太空授课,我们临时调整了课程表,安排了两节课的时间让全校1500余名学生集中收看太空课程。”南昌市阳明学校校长罗先凤表示,17日,央视记者就来到南昌阳明学校对中小学生进行了随机采访,同学们提了各种各样的问题。

罗校长说,阳明学校有很先进的多媒体教学设备,学生们对科学的热情非常高。央视工作人员则表示,阳明学校的学生大部分都是外来务工人员子女,这也是选择阳明学校作为太空授课地面课堂直播点的原因。

提问

航天员会心情抑郁吗?

学生们提出了什么问题呢?20日,阳明学校的学生们告诉记者,他们向航天员提出的问题,很期待得到航天员的解答。“太空里怎么上厕所?在那里能不能看见彩虹?宇航员穿着厚厚的衣服,会不会不舒服?‘天宫一号’里面会很冷或很热吗?在太空中看地球是什么感觉?在太空中怎么洗脸?在太空将一滴油和一滴水滴在一起,它们是相溶还是分离呢?”学生们的问题千奇百怪。

“我想知道他们休息的时候都在干吗?在密闭狭小的舱里待这么久,而且还要忍受失重的不适,航天员会不会心情抑郁?”阳明学校八年级3班的朱海明很关心航天员的生活。

阳明学校五年级1班的胡家铭很有想象力:“宇航员在太空中一定非常激动,如果他们流眼泪了,是往下面流还是往上面流啊?在太空中用睡袋睡觉舒服吗?”

感想

探索宇宙要非常勇敢

“通过这次观看太空授课,让我了解了许多太空知识。看到航天员在舱内‘飞来飞去’,我就特别向往。如果以后有机会的话,我也想体验一次太空之旅。”八年级学生朱海明说。

五年级学生邹毓敏平时喜欢看研究宇宙的纪录片,“太空太神秘、有趣了,我也想去探索太空,那一定要非常勇敢才行。”邹毓敏说。

返回顶部 分享到: [编辑:江西大网]
江西大网| 新闻频道 相关新闻>>
江大新闻频道 本地 实用 社会 体育| 江大教育频道 就业 访谈 培训 创业| 江大学生社区 江大家园 江大群组 校园分站 排行榜 查看新帖