|
|
|
您现在的位置: 首页 > 新闻 > 江西 > 江西 >

禁毒宣传“进社区” 戒毒人员现身说法[图]

2013-06-21 07:27  来源:大江网-新法制报   进入论坛评论

钟建华 记者胡云芸报道:每年6月是国家禁毒办确定的“全民禁毒宣传月”。昨日上午9时,由江西省公安厅牵头,省高院、省检察院、省民政厅、省人保厅、省妇联等禁毒委成员单位参与的禁毒宣传“六进”活动,以“进社区”的形式,在南昌市东湖区滨江社区拉开帷幕。据悉,近日江西各禁毒委成员单位还将陆续“进学校”、“进家庭”、“进场所”开展禁毒宣传。

开展禁毒宣传活动 图/记者韩长明

“六进”活动全面推进禁毒宣传

记者了解到,当前受国际国内毒情影响,我省面临的禁毒形势依旧不容乐观。根据国家禁毒办“全民禁毒宣传月”和“6·26”国际禁毒日禁毒宣传的有关要求,江西省禁毒办组织开展这次以“进社区”、“进学校”、“进场所”、“进家庭”等禁毒宣传“六进”活动。这次活动是全面推动江西省禁毒宣传教育“六进”活动的一次有益尝试。

戒毒人员“进社区”现身说法

社区在禁毒宣传、预防教育和吸毒人员管控、帮教等工作中发挥着重要作用。昨日,滨江社区两名有吸毒史的居民现身说法,谈起了自己的戒毒经历。

今年34岁的闵某告诉记者,他是在20岁刚踏入社会时,接触到毒品的,也曾干过一些小偷小摸的违法事。直到社区干部在辖区公安机关的指导下找到他,为他解决了不少生活上的困难。闵某告诉记者,通过美沙酮治疗,他早在4年前就已经戒断了毒瘾,现在找到了一份工作。闵某表示,之所以站出来,是希望告诫更多的人远离毒品,也希望激励吸毒者尽早戒除毒瘾。

“能和有吸毒史的社区药物维持治疗点的学员面对面的交谈,他们现身说法痛诉毒品的危害,这是我们的禁毒工作越来越深入的表现。”江西省公安厅副巡视员陈晓平在听完闵某等人的现身说法后表示。

实施禁毒关爱工程

记者了解到,江西省禁毒办还将在本月内陆续组织教育、司法、卫生等成员单位牵头,走进学校、走进戒毒所、走进社区药物维持治疗点,开展禁毒宣传活动,深化全民禁毒宣传教育,营造浓厚的宣传教育氛围。

据悉,江西省禁毒办、省妇联还于当日实施了“禁毒关爱工程”,动员社会各界热心企业和关心禁毒工作人士筹集善款,建立长效工作机制,对吸毒人员本人及家庭给予持续关怀,帮助吸毒人员树立戒断毒瘾信心。该活动将在全省范围内共资助10个因毒致贫家庭、50名涉毒孤儿、100名戒毒出所无业人员。

返回顶部 分享到: [编辑:江西大网]
江西大网| 新闻频道 相关新闻>>
江大新闻频道 本地 实用 社会 体育| 江大教育频道 就业 访谈 培训 创业| 江大学生社区 江大家园 江大群组 校园分站 排行榜 查看新帖