|
|
|
您现在的位置: 首页 > 新闻 > 江西 > 江西 >

违规办理房产证 “小吏大贪”现象值得警惕[图]

2013-06-21 07:27  来源:大江网-新法制报   进入论坛评论

核心提示

紧紧依靠群众,是检察机关推进反腐倡廉工作的力量源泉和胜利之本。

6月20日,南昌市检察院在全国检察机关开展第15个“举报宣传周”到来之际,向新法制报独家披露10起发生在群众身边、损害群众利益的职务犯罪案件,集中展示在预防和惩治“小吏大贪”现象上取得的成效。

涉案人员中,有的担任村委会会计,有的是拆迁办主任,还有的仅是一名报账员……虽然官职很小,但贪污的金额巨大。该院表示,这些发生在群众身边的贪腐案件暴露出权力集中、资金密集、管理薄弱的职务犯罪特点,因此,要加大预防和惩治力度,堵住制度漏洞,从根本上铲除犯罪“土壤”。

检察官接待来访群众

1、3村干部套领20万新农村建设资金

案发地:新建县昌邑乡窑河村

自2009年7月开始,新建县新农村建设办公室分3笔下拨专款共计20万元给昌邑乡窑河村小东方自然村。其间,时任昌邑乡窑河村党支部书记的陶某附、时任村主任的陶某堂、时任村报账员的高某德,利用职务上的便利,采取虚报冒领、重复报账的方式套领出20万元新农村建设资金。2011年10月26日,新建县法院以贪污罪分别对上述3人作出有罪判决。

[点评]当前,国家大力推进新农村建设,但是在这过程中却出现了一些唯利是图的村干部,他们以各种方式贪污新农村建设款。该案的成功侦破有力地震慑了那些觊觎这些款项的蛀虫,产生了良好的社会效果和法律效果。

2、村会计贪污10万水稻种植补贴

案发地:进贤县钟陵乡罗盘村

2008年至2011年9月,金某在进贤县钟陵乡罗盘村村委会担任会计期间,利用其负责填写粮食生产面积核实表之便,以村民张某等7人的名义,虚报水稻种植面积,骗取国家惠农补贴资金共计10万余元。2012年5月21日,进贤县法院以贪污罪判处被告人金某宁有期徒刑10年零1个月。

[点评]中央出台的一系列强农惠农政策,给农民带来了实惠,赢得了亿万农民的衷心拥护。然而,个别村干部钻国家政策的空子,贪污国家惠农补贴资金,阻碍了新农村建设的健康发展,严重败坏党和政府的形象。

3、拆迁办副主任有偿丈量获利4万元

案发地:南昌县东新乡

2010年,一家施工单位损坏了南昌县东新乡利用村集体所有的部分水泥路面、水塘等附着物。时任该村村支书蒋某保、村主任蒋某平找到南昌县东新乡拆迁办副主任谌某春,希望谌某帮忙协调对上述损坏附着物进行丈量和补偿,并承诺酬谢。通过谌的多次协调,南昌县拆迁办工作人员对上述附着物情况进行了丈量,确定补偿款为98280元。谌某春将相关拆迁补偿申报后,下拨到东新乡利用村村委会。为表感谢,2011年3月底,蒋某保、蒋某平送给谌某春4万元。2012年12月10日,南昌县法院以受贿罪判处谌某春有期徒刑1年零6个月,并没收赃款4万元。

[点评]一件普通施工损坏赔偿案件却毁了一名干部,“一念之差”贻害无穷,个中原因及教训值得深思,当引以为戒。

4、400万元征地款被挪用炒股

案发地:进贤县民和镇凤岭村

2010年10月,吴某义听说凤岭村委会近水胡家村小组有400万元征地款没有发放给村民,就向其父亲吴某友(另案处理)提出,想借这400万元征地款做生意。当月15日,吴某友指使会计胡某印,将其保管的400万元征地款转入吴某义的银行账户。吴某义将400万元征地款投资到证券公司炒股。2012年1月13日,进贤县法院以挪用公款罪分别判处胡某印有期徒刑4年、吴某义有期徒刑4年零6个月。

[点评]检察机关将加大对涉农职务犯罪的惩防力度,保持查处涉农职务犯罪的高压态势,决不姑息。

5、农医办主任贪污大病医疗救助金

案发地:南昌县武阳镇

2009年11月,南昌县武阳镇农医办主任喻某平、副主任涂某林商议决定用伪造假材料的方式,骗取国家发放给患有重大疾病的农民的大病医疗救助金。随后,喻某平提供了患者万某秀的一套农村合作医疗报销资料,涂某林则通过另一被告人万义某,通过移花接木手段,将万某秀报销资料全部置换成别人的信息,加盖农医办的公章后,申办大病医疗救助(2万元)手续。2012年2月,该救助金获批准后,涂某林指使万义某领取了该款,喻某平、涂某林各分得1万元。2012年10月10日,南昌县法院以贪污罪对上述3人作出了有罪判决。

[点评]大病医疗救助金救助的是城乡低保对象、城市低收入家庭,身为基层农医办负责人“绞尽脑汁”侵吞低收入人群的救命钱,性质尤为恶劣,对此类犯罪检察机关将严惩不贷。

6、违规为17层楼房办产权证

案发单位:南昌市房屋产权交易管理处

1999年11月,开发商何某开发位于南昌市胜利路豫章后街的“步步高”楼盘,因相关手续不完备,无法办理产权证。何某找王某民帮忙,王某民按历史遗留问题帮助何某办理了该大楼1层~17层的房屋产权证。为了感谢王某民的关照,何某以低于市场价69.9万元的价格,卖给王某民位于南昌市胜利路的住房2套。另查明,王某民在担任南昌市房屋产权交易管理处副处长、处长等职期间,利用职务之便,多次非法收受他人共计54万元及价值3330元进口摄像机一台。今年2月1日,新建县法院以受贿罪判处王某民有期徒刑10年零6个月,没收非法所得69.9万余元。

[点评]在一些手中握有审批大权的领导眼中,权力就是金钱,权力就是私利,他们不择手段,投机取巧,想方设法逃避党纪国法,但必然是枉费心机。

7、报账员挪粮食直补金买房

案发地:南昌市高新区昌东镇

2010年12月1日,南昌市高新区昌东镇李家村报账员李某杰,利用其负责管理国家财政给予村农户粮食直补资金之便,从专款账户中取出3万元,用于给女儿购买住房,直到2011年3月28日才将该笔款项归还;2010年12月1日,李某杰又从其管理的粮食直补资金账户中取出1.94万元粮食直补资金,用于偿还个人借款。2012年10月25日,南昌市高新区法院以挪用公款罪判处被告人李某杰有期徒刑1年零6个月,缓刑2年。

[点评]由于法律知识贫乏,法制意识淡薄,李某杰并未意识到自己的行为已触犯法律,构成犯罪。在农村基层组织工作人员挪用公款案中,这种情形较为普遍,普法工作任重道远。

8、执法人员徇私舞弊放纵食品犯罪

案发单位:南昌市商务系统窝案

2006年以来,生猪屠宰户罗某等人非法屠宰病、死猪,致使病害猪肉流入市场,给人民群众生命健康造成严重威胁。

返回顶部 分享到: [编辑:江西大网]
江西大网| 新闻频道 相关新闻>>
江大新闻频道 本地 实用 社会 体育| 江大教育频道 就业 访谈 培训 创业| 江大学生社区 江大家园 江大群组 校园分站 排行榜 查看新帖