|
|
|
您现在的位置: 首页 > 新闻 > 江西 > 江西 >

南昌阳明学校成太空授课三个直播点之一 外来务工人员子女学得过瘾

2013-06-21 06:27  来源:大江网-江西日报   进入论坛评论

本报讯(记者杨碧玉)相信若干年后,南昌市阳明学校的学生都会记得这堂特别的课。6月20日,女航天员王亚平在天宫一号里成功进行我国首次太空授课。当天,我省组织中小学生收看了太空授课,而阳明学校成为我省唯一一所入选全国三个直播点的太空授课活动报道学校。

20日,阳明学校的学生们在教室里收看“太空授课”。本报记者杨继红摄

阳明学校成直播点

据了解,当天,神十航天员王亚平作为中国首位“太空教师”,在距离地面约300千米的天宫一号为青少年授课。这堂特别的课程,全国设有三个地面课堂直播点,分别是北京的人大附中、浙江上虞市的春晖中学和南昌市的阳明学校。

9时30分,记者到达南昌市阳明学校时,学校各班级正组织学生在课堂上观看“太空授课”电视直播。中央电视台在该校选择了四个班级作为地面课堂直播点,并进行了实时直播。

“为了配合此次太空授课,我们临时调整了课程表,安排了两节课的时间让全校1500余名学生集中收看太空课程。央视记者前几天就已经进驻学校,在学生中征集了许多想向航天员提出的问题,并选择部分问题在今天上午的‘太空授课’中与航天员进行互动。”南昌市阳明学校校长罗先凤告诉记者。

对于阳明学校为何成为全省唯一入选学校,记者从省教育厅基础教育处获悉,这缘于阳明学校90%的学生是外来务工人员子女,在这所九年一贯制义务教育学校,各类现代化教学功能房一应俱全,被誉为我省“最牛农民工子弟学校”。

现场提问童言无忌

对于许多中小学生来说,太空是一个神秘而又令人好奇的空间。此次航天员“太空授课”,可以让他们认识太空、了解太空。采访中,不少学生告诉记者想向航天员提出的问题,提问五花八门。

“我想知道航天员流泪时眼泪是往上流还是往下流?”阳明学校学生胡家铭问。

“他们为什么要流泪呢?”央视记者问。胡家铭说:“万一感动呢。”“可他们又不会在上面看电视剧。”另一位同学补充道。

这个镜头当天在中央电视台“太空授课”直播中出现。胡家铭的提问也成为央视主持人张泉灵向航天专家抛出的首个问题。

据了解,“太空授课”的主讲人为女航天员王亚平,聂海胜辅助授课,张晓光担任摄像师。在大约40分钟的授课中,航天员通过质量测量、单摆运动、陀螺运动、水膜和水球等5个基础物理实验,展示了失重环境下物体运动特性、液体表面张力特性等物理现象。他们讲解了实验背后的物理原理,并通过视频通话与地面课堂师生进行互动交流。

感受太空受益匪浅

“通过这次观看太空授课,让我了解了很多太空知识。看到航天员在舱内‘飞来飞去’,自己就特别向往。如果以后有机会的话,我也想来一次太空之旅。”南昌市阳明学校初二年级学生朱海明告诉记者,此次“太空授课”,通过航天员“面对面”的讲解,让他们学到不少知识,受益匪浅。

阳明学校五年级学生邹毓敏对太空很好奇,面对央视记者的提问,他一下说出了四个问题,并跑出教室追问。看完整个太空授课后,他对航天员如何在太空中喝水有了更直观的感受。“由于太空失重,水珠可以在太空舱中飘起来,为了安全起见,饮料必须通过挤压才能进入到宇航员口中。这很神奇,也很有意思。”邹毓敏说,原来太空完全是一个不同于地球的世界,那里有无穷的奥秘等待自己去探索。他说要努力学习,争取以后当一名科学家。

有网友评价“太空授课”称:“真是童言无忌,同学们对太空现象提出了很多好奇的问题,王(亚平)老师做了精彩的演示和解答。这堂太空课不仅仅是上给中国人的,也是上给全世界、全人类的。太精彩了!”

返回顶部 分享到: [编辑:江西大网]
江西大网| 新闻频道 相关新闻>>
江大新闻频道 本地 实用 社会 体育| 江大教育频道 就业 访谈 培训 创业| 江大学生社区 江大家园 江大群组 校园分站 排行榜 查看新帖