|
|
|
您现在的位置: 首页 > 新闻 > 江西 > 江西 >

托起山区孩子的希望——走近上栗县山区教学点教师邱菊清

2013-06-21 06:19  来源:大江网-江西日报   进入论坛评论

汽车出上栗县城往南,驶过10多公里布满碎石和泥坑的乡村公路,然后在浓荫密布的山岭间蹬上85级陡峭的石板台阶,穿过一道简易围墙的单开铁门再上10级台阶,这才来到上栗县上栗镇万石希望小学妙岭教学点。

6月14日是个周末,记者慕名来这里采访教学点教师邱菊清,她正在给学生上课。妙岭教学点位于萍乡市杨岐山脉斑竹山山区,55岁的邱菊清在这个山区的多个教学点上连续任教了37年。她先后荣登“中国好人榜”,评为优秀共产党员、道德模范、三八红旗手,中央电视台还在“身边的感动”栏目对她作过专题报道。

邱菊清和学生们在一起。

见到邱菊清,第一感觉是平淡质朴,身材略显清瘦,一身黑底红花的棉绸装束,眼神里充满了对山区教育的执著。她说,斑竹山区的山并不算高,但沟沟壑壑的山岭给人们生产生活带来了不便,尤其是散居在山岭之间的村民子女上学,远的要翻山越岭走10多里山路,并且要穿越极度危险的库区。她从1976年高中毕业回乡的那天起,就在这里扎下了根,先后在斑竹山、棚形岭、妙岭3个教学点任教。

在山区小学教学点任教工作生活条件艰苦,简易的校舍,泥泞的山路,而她家又住在山下离学校10多里远的夭埠村,每天到学校需要翻山越岭两个多小时。1998年9月,她丈夫因意外事故导致左腿高位截肢,生活不能完全自理。面对工作与家庭的困境,丈夫曾动员她调到山下任教,或者辞去教师工作,在家门口找家企业上班。可邱菊清一想到教学点上孩子们期盼的眼神,就坚定了她在山区教学点任教的信心。她对丈夫说:“我不能跟组织上提这个要求,咱们忍忍吧。”从此,她每天凌晨4时起床做好家务活,天一亮就出门往学校赶,7时30分之前到校迎接学生。

教学点只设学前班和一年级课程,并且都是由邱菊清一个人任教。为了提高教学质量,她根据山区儿童没有进过幼儿园,缺乏学前基础知识的实际,翻山越岭走访学生家庭,列出教学提纲动员家长配合教育。利用山区自然环境进行开放式、启发式教学,让学生在趣味中增长知识。同时,她还自费购买奖品开展各种学习竞赛,千方百计激发孩子们的学习兴趣。30多年来,她每到一个教学点,那里的教学成绩都在中心校名列前茅。

在孩子们眼中,邱菊清既是老师,又是妈妈。她为了能让带饭上学的孩子在中午吃上热腾腾的饭菜,在学校搭了个小灶台免费给孩子们热饭菜。为了能给孩子们买点文具或体育用品,她还经常利用周末的时间,把自己种的蔬菜拿到菜市场去叫卖,换回的是给孩子们的书包、铅笔或文具盒。山区雨雾天气多,空气湿度大,学生早晨上学从崎岖山路一路过来往往衣袖裤腿湿透,邱菊清就自费购买了几十套衣裤让同学们替换。

“在山区任教,最担心的是学生的安全。”说起往事,邱菊清眼里充满自信与自豪。她说,这么多年,3个教学点没有发生任何安全事故。

棚形岭是3个教学点地势最险峻的。教学点就设在水库边上,尽管采取了很多安全措施,但偶尔还是有顽皮的学生上学前或放学后下到水库库汊里嬉水摸鱼虾,遇到雨季山涧河水陡涨,学生回家路上的桥板往往会被洪水冲走。为了保证学生的安全,邱菊清在搞好教学的同时,年复一年日复一日地坚持每天亲自把学生送回家中。一次,住在熟地湾的赖欢铃同学回家必经的独木桥被大水冲走,邱菊清就把她背在背上,手里牵着麻绳,绕过湍急的溪水把她安全送回家。还有一次,由于山洪暴发,有4名学生在回家的途中被洪水围困,邱菊清一面叮咛同学们不要怕,有老师在,一面将孩子们一个又一个地背过了山涧。

本报记者江河

返回顶部 分享到: [编辑:江西大网]
江西大网| 新闻频道 相关新闻>>
江大新闻频道 本地 实用 社会 体育| 江大教育频道 就业 访谈 培训 创业| 江大学生社区 江大家园 江大群组 校园分站 排行榜 查看新帖