|
|
|
您现在的位置: 首页 > 新闻 > 国内 >

江西吉安竞争性选拔干部 限制一把手提名权

2013-06-21 04:10  来源:人民日报   进入论坛评论

2012年以来,江西吉安市连续3次共拿出76个县级领导岗位,面向市内外积极推进竞争性选拔干部。一大批组织认可、群众认可、能干事、会干事的优秀干部,在竞争性选拔中脱颖而出,极大地调动了吉安干部队伍的积极性。

先面试后笔试,注重干部实际工作能力;在面试环节和常委会票决环节,增设“观摩团”现场监督;对“2进1”未提任的干部考察后择优使用……吉安市注重从制度改革层面破题,提升了选人用人公信力的同时,也降低了干部竞争性选拔的成本。

一岗一题,先面试后笔试

侧重考察临场应变、领导能力和实际工作能力

针对以往在地方干部选拔中“一把手说了算”、“考而优则仕”等弊端,吉安市创新举措,根据岗位性质分别设置报考条件,年龄、学历和资历等方面不搞硬性“一刀切”。

2012年初选拔的44个县级岗位,年龄50岁以下、40岁以下、35岁以下的大致各占1/3。吉安市将党管干部原则与扩大党内民主相结合,采取多元提名、组织把关、层层遴选的方式产生考试人选。吉安市委书记王萍表示:“各级党组织进行组织推荐,实际是分散和限制了一把手的提名权。”

各职位考试推荐人选,面临着3个选拔环节:先面试,再笔试,市委常委会差额票决“2进1”。面试笔试环节,均是一岗一题,突出干什么考什么。“先面试后笔试,通过对面试人选的临场应变、语言表达、逻辑分析、领导能力等要素的测评,注重干部的综合素质,体现了以实际工作能力为重的导向。”吉安市委组织部常务副部长张永刚介绍。

面试环节,每个考场除了有由市委常委担任组长的面试组外,还邀请了由竞选职位所在单位领导和中层干部组成的“面试观摩组”。面试过程中当场打分、当场出结果,公证人员现场公证,面试环节全程录像。

“面试重在测评干部处理问题和驾驭工作的能力。”王萍说,“而笔试则考察对岗位性质、业务知识的熟悉度和分析问题、解决问题的能力。”

共青团吉安市委副书记职位面试中有道题目:“社会上常说,共青团是一无钱,二无权,全靠嘴巴搞宣传。你怎么看待这种说法?”曾参加该职位面试并最终成功的刘媛对此记忆深刻:“这种题目抓住共青团工作的要害,如果缺乏工作经验和深入思考,很难答好。”

票决观摩,当场宣布结果

全过程6次公示,揭开了干部工作的“神秘面纱”

根据面试成绩,择优进入笔试。笔试人选带着调研课题,在纪检、组织干部的监督下,到相关单位进行实地调研。调研结束后,笔试人选撰写调研报告。其中,10多份高质量的调研报告被吉安市委主要领导批示,直接作为改进工作的参考材料。

根据面试成绩的60%、笔试成绩的40%,确定各职位前两名考察人员。吉安市委组成考察组,重点了解考察对象民意反映和工作业绩,充分听取竞选职位所在单位意见后,提出比选意见。

“2进1”市委常委会差额票决时,邀请竞选职位所在单位主要领导和机关干部组成“票决观摩团”。考察组逐一汇报考察对象的情况、提出建议意见后,市委常委以无记名方式进行差额票决,当场投票、当场唱票、当场宣布结果。

通过政策岗位公示、程序原则公示、面试人选公示、笔试人选公示、考察人选公示、拟任选人选公示,全过程6次公示揭开了干部工作的“神秘面纱”。

考场失利,第二名后续培养

经过一年挂职锻炼考察,19名干部得到了提拔任用

对于“2进1”未提任的干部,吉安市通过上派下挂的方式进行后续培养教育。市直单位的干部挂职乡镇,重点推进扶贫开发、后进村转化、美丽乡村建设等工作;乡镇干部则挂职市直单位,重点考察服务大局、攻坚克难等情况。从2012年5月份开始,经过一年挂职锻炼考察,19名未提任的干部得到了提拔任用。

现任吉安市城投公司副总经理的刘文泉,就是被提拔任用的“第二名”。吉安市委将刘文泉从吉安县安塘乡党委书记的岗位,安排到吉安市城投公司挂职锻炼,分管庐陵美食城项目建设。刘文泉在新的岗位上,直面困难敢作为,顺利完成土地征用、房屋征收、房屋拆迁等工作,得到了组织认可。

参与过3次竞争性选拔的何新春表示:“很多地方竞争性选拔只选任第一名,而吉安对未提任的干部考察后择优使用,降低了干部竞争性选拔的成本。”

吉安市提出,各县(市、区)竞争性方式选拔的副科级以上干部要达到新提拔人数的1/3,切实扩大竞争性选拔干部的覆盖面。(魏本貌 肖辉迤)

返回顶部 分享到: [编辑:江西大网]
江西大网| 新闻频道 相关新闻>>
江大新闻频道 本地 实用 社会 体育| 江大教育频道 就业 访谈 培训 创业| 江大学生社区 江大家园 江大群组 校园分站 排行榜 查看新帖