|
|
|
您现在的位置: 首页 > 新闻 > 江西 > 江西 >

37.2℃酷暑提前袭南昌 气象部门:昨夜雷雨不影响升温走势[图]

2013-06-21 00:13  来源:大江网-江南都市报   进入论坛评论

相关阅读:

 

 

◎阅读提示

烈日主导天空,地上不断“加热”。6月19日11时30分,省气象台将此前发布的高温预警信号升级为橙色,这是仅次于红色的高温预警,可见热浪有多凶猛。虽然昨晚雷雨降临南昌,但据气象部门预测,高温加剧是未来天气必然走势,今日我省局地最高温可达38℃!

昨晚11时40分许,雷阵雨突袭南昌城区。这是记者在红谷滩新区拍到的雷电画面。记者李龙摄

37.2℃!南昌昨现今年最热天

19日下午5时,南昌最高温定格为37.2℃,这是今年以来南昌城区气温首次超过37℃,南昌人“熬”过了今年以来最热的一天。

气象专家称,用高温来形容昨天南昌的热度已经不贴切了,按照气象学上的相关定义,最高温达到或超过37℃为酷暑天气。暑期还未到来,热浪汹涌的南昌城已经提前陷入酷暑。

昨日,省气象台发布的高温橙色预警信号显示,除南昌外,当日上饶、鹰潭、宜春、吉安、新余、萍乡六市大部分地区和九江市西部以及抚州市的部分地区最高气温也在37℃以上运行。

今日我省局地最高温可达38℃

根据气象部门最新预测,今日我省受副高环流控制,仍以晴天多云天气为主,局部地区午后有阵雨或雷阵雨。赣北赣中最高气温可达35~37℃,局部地区38℃;赣南34~36℃。

据预测,今日南昌最高温仍可达到37℃以上。针对高温加剧的天气形势,气象专家特别提醒,有关部门和单位要按照职责落实防暑降温保障措施,注意防范因用电量过高,以及电线、变压器等电力负载过大而引发的火灾;民众尽量避免在高温时段进行户外活动,高温条件下进行户外作业的人员应当缩短连续工作时间。

明日迎“夏至”三伏天更近了

昨晚,南昌市突降雷降雨,市民感受到了凉爽。不过,气象专家称,未来高温加剧是必然走势。

明日下午1时04分将迎来“夏至”节气,这是我省一年中白天最长、黑夜最短的一天。气象部门分析认为,23日(即本周日)起我省雷雨天气增多,气温将有所下滑,但夏至后的一段时间内,气温仍会继续增高,再过二三十天,就达到最热的时候,也就是三伏天,此时期近地层积蓄的热量达到极致,南昌乃至全省闷热难耐。

专家称,按历年情况,我省一年中最热时段为7月中下旬至8月上中旬,40℃以上的极端高温多出现在这段时间,应了“热在三伏”这句老话。据测算,今年初伏出现在7月13日,中伏出现在7月23日,末伏出现在8月12日。

文/记者金路遥 邹晓华

返回顶部 分享到: [编辑:江西大网]
江西大网| 新闻频道 相关新闻>>
江大新闻频道 本地 实用 社会 体育| 江大教育频道 就业 访谈 培训 创业| 江大学生社区 江大家园 江大群组 校园分站 排行榜 查看新帖