|
|
|
您现在的位置: 首页 > 新闻 > 国内 >

前5月央企利润6619.6亿 专家:政策因素大

2013-06-20 20:12  来源:新京报   进入论坛评论

财政部6月19日发布数据显示,1-5月,国有企业累计实现利润总额8841亿元,同比增长6.5%。其中,中央企业6619.6亿元,同比增长13.8%。地方国有企业2221.4亿元,同比下降10.6%。

央企利润增,地方国企利润降

财政部称,国有企业的营业总收入、实现利润和应交税费同比增幅均比1-4月上升。从国家统计局公布的1-4月规模以上工业企业利润情况来看,国有企业利润同比增幅最低,增速为2.7%;而同期私营企业利润增速为17.9%。

此前有专家表示,与其他类型的企业相比,国有企业效率低。社科院经济研究所研究员袁钢明此前表示,国企有其特殊性,政策因素大于市场因素。

尽管国有企业利润总额同比增长6.5%,但地方国有企业利润同比下降10.6%。分析人士称,国有企业中主要是央企利润高,掩盖了地方国企利润下降。

营业总成本增10.9%

1-5月,国有企业累计发生营业总成本171687.4亿元,同比增长10.9%,其中销售费用、管理费用和财务费用分别同比增长12%、5.3%和7.5%。

安信证券首席策略分析师程定华日前在公司中期策略会上指出,维持7%-8%的经济增长目标与降低企业成本的目标不可兼容,两者之间一定要放弃一个。放弃较高的增长目标和投资驱动,可以使得利率水平下降、劳动力成本降低,对微观企业有利;但失业率会上升。(记者 李宁)

返回顶部 分享到: [编辑:江西大网]
江西大网| 新闻频道 相关新闻>>
江大新闻频道 本地 实用 社会 体育| 江大教育频道 就业 访谈 培训 创业| 江大学生社区 江大家园 江大群组 校园分站 排行榜 查看新帖