|
|
|
您现在的位置: 首页 > 新闻 > 国际 >

奥巴马重燃裁军积极性 吁美俄再削1/3核武库存

2013-06-20 15:20  来源:人民日报   进入论坛评论

6月19日,正在德国访问的美国总统奥巴马在柏林勃兰登堡门前发表演讲,再次呼吁在全世界范围内削减核武器。同时,他还建议在2016年召开核安全峰会,在全球范围内禁止使用核裂变材料。

当天,柏林天气炎热,在广场上等待数小时的听众有人因此而晕倒。奥巴马是在防弹玻璃后面进行演讲的。

奥巴马向美国国会和俄罗斯发出提议,建议美国和俄罗斯削减1/3核武库存,削减完成后,美俄两国将各拥有约1000枚核弹头。此外,奥巴马还呼吁美国国会批准一项处于停滞状态的《全面禁止核试验条约》。不过,奥巴马没有为削减核武定下时间表。

针对奥巴马上述言论,俄罗斯总统普京在当天举行的国防订货会议上说:“我们不能允许战略威慑体系被破坏,不能降低我国核力量的有效性。因此,建立军事航天防御将成为今后军事建设的重要方向之一。”

俄罗斯科学院美加研究所所长谢尔盖·罗戈夫当天则表示,在没有就反导问题取得任何成果的情况下,俄罗斯不会削减自己的战略核武器,因为在常规高精度武器方面,美国和北约比俄罗斯有优势。不过,他也认为,开展削减俄罗斯战略核武器的讨论是可能的,但形成共同立场是极其困难的,并且这一问题也不是一朝一夕就能解决的。要削减核武必须首先解决反导问题和常规高精度武器问题。

美国《纽约时报》认为,奥巴马在重燃对裁军的积极性,过去两年里,他基本已把这个问题搁置一边。奥巴马在第一个任期内与俄罗斯签订了《削减和限制进攻性战略武器新条约》,将核弹头数量减少到1550枚。

位于华盛顿的新美国安全中心亚太安全项目副主任伊利·拉特纳在接受本报记者采访时表示,奥巴马在第一个任期内就提出“摆脱核武器,让世界更安全”的议题。目前,美国与俄罗斯在叙利亚问题上有着很大的分歧,但在这样的时刻,奥巴马仍然对俄罗斯提出共同削减核弹头的倡议,显示出奥巴马在削减核武方面的决心。不过,奥巴马削减核武库存的这项提议可能在国会受到阻碍。“美国移民法案、预算缩减法案等国内事务是奥巴马首先需要关注的,削减核武库存在美国国会并不是最首要的议题,加上一些共和党人强烈反对,奥巴马的提案并不一定能在国会获得通过”。

德国黑森州和平与冲突研究基金会的一位专家认为,奥巴马在演讲中提及削减核武的重要性,但同时也令人失望,因为他没有提出具体的落实措施和计划。削减核武内容在他的演讲中所占分量比预期要小。相反,奥巴马建议推进《全面禁止核试验条约》更有意义。这位专家认为,奥巴马更愿意与俄罗斯同步削减核武器。但由于俄罗斯要求同时将常规武器和导弹防御系统纳入裁军协议,双方很难达成一致。(记者 黄发红 李博雅 张晓东)

返回顶部 分享到: [编辑:江西大网]
江西大网| 新闻频道 相关新闻>>
江大新闻频道 本地 实用 社会 体育| 江大教育频道 就业 访谈 培训 创业| 江大学生社区 江大家园 江大群组 校园分站 排行榜 查看新帖