|
|
|
您现在的位置: 首页 > 新闻 > 体育 >

【NBA】sekou smith:天王山之战

2013-06-20 14:15  来源:江西大网   进入论坛评论

比赛还没有结束,系列赛的风向也已经连续换了好几次。现在,2012-13赛季的总决赛已经从7战4胜变成了3战2胜,如果你现在告诉我你知道接下来的比赛会发生什么,那你肯定是在吹牛。

客观事实:

这是总决赛在1985年进入2-3-2赛制之后,历史上第11次出现打成2-2平的情况。在最近的10次里,赢得第五战的球队有7支最终夺冠。主场球队6次赢得天王山,而其中有3次他们在第六场里击败对手夺冠。而另外4支赢下天王山的客场球队全部在回到主场后赢下了总决赛。

热火剧本:

要想赢得两连冠,热火至少需要一个两连胜。但自从分区半决赛开始热火队总是赢一场输一场,他们从来没有连续两场打出总冠军级别的表现。

热火获胜的关键在于韦德、波什与钱莫斯,这三人在热火近六场获胜的比赛里合计场均得到43分,命中率高达50%;而在热火最近的五场败局中他们场均得到34.2分,命中率仅为36%。在热火获胜的比赛里,他们在防守端往往更有活力,同时在进攻端投篮更精准。

总决赛的第六场与第七场(如果有的话)将在迈阿密进行,勒布朗-詹姆斯表示球队现在已经到了打出连胜的时候了。

马刺剧本:

当比赛进入关键时刻,吉诺比利往往能为马刺打破僵局。但在最近的季后赛里,吉诺比利的状态却一团糟,过去的五场比赛,吉诺比利总计35投11中,命中率31%,其中三分球19投3中,命中率仅有16%。另外他还出现了13次失误,比他的投篮命中数还高。而他的场上净胜分也是两队所有球员中最差的-36。

但鉴于马刺队的角色球员不太可能依然像第三场那样射的那么准,因此吉诺比利的发挥依然会是左右马刺胜负的关键筹码。作为球队自帕克以下的第二号组织核心,如果这位超级六人没法打出应有的表现,马刺队的胜机将大大减小。

众所周知热火队的禁区杀伤力将是他们比赛的风向标,在他们获胜的两场比赛里,热火平均每场在罚球线与禁区内的得分能达到61分,但在输掉的两场球里这个数字跌落到只有42.5。虽然球队在获胜的两场比赛里投射依旧不稳,但他们绝对不能放弃攻击内线转而在外围试手气,因为这正是马刺队所希望看到的。

战术:

两队现在都不会再有大的战术变动。假设下场两队都以100%的状态投入比赛,那么决定比赛胜负的关键就将是执行力了。马刺队当然希望自己打的像第三场那样,而热火自然也希望能像第四场那样发挥。事情就是这么简单。

在两场失利中,马刺队合计36次失误,所以他们的首要任务是保护好球。能让邓肯在低位得到机会制造杀伤最好,但热火肯定不会让他们轻松如愿。另外,在挡拆时,马刺队的的大个子们必须想办法为帕克挤出能直接攻击篮筐的通道。

而在防守方面,马刺队需要在转换进攻中跟上热火的节奏,尽量不要让詹姆斯有直接冲击篮筐的机会,另外掐死阿伦与米勒的三分火力。

热火的关键则是保持在防守端的压迫与侵略性,想方设法制造马刺的失误,然后将这些失误转化为自己的快攻。但他们必须注意自己的弱侧防守,因为马刺队的外围射手在主将陷入包夹后往往能提供很好的火力支援。如果热火的轮转防守出现问题,那么天王山之战就会变成第三场比赛的翻版。

谁手热?

令人吃惊的一点,在没有三分火力支援(米勒三分球1中0、阿伦4中1)的情况下,热火依然赢得了第四场比赛的胜利。但马刺却并不能因此放松对三分线外的防守。米勒在这个系列赛中的三分投篮数据时11投9中,而阿伦则是13投7中。而詹姆斯为他们这16个三分球输送了一半的弹药。

马刺这边丹尼-格林 (三分28投19中) 与加里-尼尔(三分22投12中)在周四的比赛中依旧保持了很好的手感。在他们合计的31次三分命中里总计10个不同的队友为他们送出了助攻。

可能出现的X因素…

钱莫斯?他在系列赛第二场比赛中表现出色,全场砍下19分。结果在第三场里他5投0中,在第四场比赛里又投丢了前两个球。不过好在他在第三节投中了两记关键球——这其实也意味着热火并不需要他得很多分,但第五场比赛的情况可能会有所不同。

如果韦德与波什不能打出巨头表现,而詹姆斯又一次陷入迷失的话,那么钱莫斯就是热火队场上最值得信赖的火力点与X因素了。

1985年后天王山之战结果与最终总冠军归属

年份 客队 得分
主队 得分 系列赛结果
1985 凯尔特人 111 湖人 120 湖人6场夺冠
1988 湖人 94 活塞 104 湖人7场夺冠
1992 公牛 119 开拓者 106 公牛6场夺冠
1994 火箭 84 尼克斯 91 火箭7场夺冠
1997 公牛 90 爵士 88 公牛6场夺冠
2003 马刺 93 篮网 83 马刺6场夺冠
2005* 马刺 96 活塞 95 马刺7场夺冠
2006* 小牛 100 热火 101 热火6场夺冠
2010 湖人 86 凯尔特人 92 湖人7场夺冠
2011 热火 103 小牛 112 小牛6场夺冠

* 天王山出现加时



返回顶部 分享到: [编辑:江西大网]
江西大网| 新闻频道 相关新闻>>
江大新闻频道 本地 实用 社会 体育| 江大教育频道 就业 访谈 培训 创业| 江大学生社区 江大家园 江大群组 校园分站 排行榜 查看新帖