|
|
|
您现在的位置: 首页 > 新闻 > 体育 >

京媒质疑:国安别当啃老族 新老交替期应降低成绩

2013-06-19 23:14  来源:北京日报   进入论坛评论

36岁的、34岁的和、33岁的、30岁的和杨智……放在其他中超球队,这样年龄的球员或许早已经淡出主力阵容了,可在北京国安队,他们仍是铁打的主力。如此特例可以说明国安的老将们竞技水平保持得很好,但同时也反映出优秀年轻球员数量之匮乏以及新老交替速度之慢。

老将出场次数过多

本赛季开赛以来,国安一共打了12场中超和8场亚冠。据记者统计,在这20场比赛中,杨智和郎征首发出场19次,马季奇、张辛昕、张稀哲和朴成18次,徐云龙和格隆15次,周挺14次,王晓龙13次,卡努特11次。在国安一线队二十几名球员中,上述11名球员的首发出场次数排在前列,这些球员基本上构成了球队的主力阵容。另外,6次首发出场、10次替补登场的准主力球员邵佳一的年龄也达到了33岁。

值得强调的是,如果不是因为停赛和受伤,周挺和张辛昕的出场次数势必会更多。周挺因追加停赛缺席了4场比赛,因受伤缺席了2场比赛。张辛昕因吃红牌缺席了一场比赛。

老将出场次数过多也是无奈之举。在球队“板凳深度”不足的情况下,为了保证中超和亚冠双线比赛的成绩,国安主帅斯塔诺只能倚重几位老将,不敢放手启用年轻球员,只有在老将受伤和停赛的情况下才不得不给年轻球员机会。比如:周挺伤停,年轻球员雷腾龙顶了上来;马季奇停赛,杨运才获得首发机会。

召之即来、来之能战的老将们固然为球队带来了不错的成绩,但也暴露出一定的危机。在赛程密集的情况下,一些老将难以应付较大的比赛强度,周挺就在疲劳的状态下出现了肌肉拉伤的状况。卡努特也经常是踢一场、歇一场。

斯塔诺也曾尝试着让老将们轮休,转而使用一批准主力球员和年轻球员。但由于这些球员和老将们在经验和实力上存在明显差距,因此国安在几场比赛中为此付出了代价,比如亚冠客场1比3负于韩国首尔FC、中超客场0比3负于大连阿尔滨、客场1比2负于广州富力、主场2比2被天津泰达逼平。

新老交替应该提速

面对如此棘手的现状,国安俱乐部高层也意识到了问题的急迫性。俱乐部名誉董事长罗宁就反问道,即使老将们还能扛一年,到时候年轻球员就能顶上来吗?国安能否实现一个两全其美的局面,那就是既顺利完成新老交替,又不以成绩下滑为代价?

为了球队的可持续发展,也为了给下赛季做准备,斯塔诺也在有意识地锻炼年轻球员,加快他们接班的速度。间歇期之前的几场比赛,在胜局已定的情况下,斯塔诺开始派王皓、杨运、于洋、雷腾龙、李翰博和谭天澄等球员出场。虽然年轻球员的作用尚不如老将那样明显,但他们的表现值得期待。也许在下赛季,这些年轻球员中的一些人就将占据国安的主力位置。

其实,从竞技体育的客观规律分析,俱乐部高层设想的双赢局面很难实现。也就是说,如果主教练决定锻炼新人,加快新老交替的速度,俱乐部必须在成绩指标上让步,为教练和球员创造较为宽松的环境,毕竟年轻球员的成熟需要一个比较长的过程。

另外,国安需要在后备力量的培养上下功夫,单靠引进内、外援无法从根本上解决球队缺人的问题。一个最明显的例子是,在周挺、张辛昕两员老将伤停的情况下,国安竟找不出能够顶替他俩的边后卫,加之引进不来可用之材,只能用踢中后卫出身的于洋和雷腾龙客串边后卫。罗宁就此问题曾指出,现在效力于广州富力的唐淼,以前就是国安培养出来的,而且他现在就踢边后卫,这种培养出了人才却留不住的情况今后一定不能再出现。

只有解决了上述两个问题,国安才能摆脱“啃老”的境地。

目前,国安正在香河基地闭门苦练,备战本周末重燃战火的中超联赛。从现在到本赛季结束,在已无亚冠参赛任务的情况下,国安应该加快新老交替的进度,斯塔诺完全可以在即将展开的足协杯比赛中锻炼新人,从中挖掘可塑之材。本报记者 高炜

返回顶部 分享到: [编辑:江西大网]
江西大网| 新闻频道 相关新闻>>
江大新闻频道 本地 实用 社会 体育| 江大教育频道 就业 访谈 培训 创业| 江大学生社区 江大家园 江大群组 校园分站 排行榜 查看新帖