|
|
|
您现在的位置: 首页 > 新闻 > 社会 >

广州先秦古墓被毁续:涉事三方各执一词 相互打嘴仗

2013-06-19 20:04  来源:羊城晚报   进入论坛评论

萝岗5座先秦墓被毁现场。羊城晚报记者邓勃 摄

17日上午,有关部门和媒体到萝岗区大公山来峰岗遗址考古现场调查。羊城晚报记者郑迅 摄

发掘现场发现的先秦遗迹。羊城晚报记者郑迅 摄

挖掘机后被挖得千疮百孔的就是来峰岗。羊城晚报记者郑迅 摄

原标题:萝岗被毁古墓很可能是广州规模第二大的先秦墓葬区

涉事各方打嘴仗 古墓被毁疑云多

羊城晚报记者蒋铮 黄博纯

“大公山(来峰岗)遗址”5座古墓被毁,变成了一抔红土,广州市文广新局深感痛心,将其称之为“一起十分严重的破坏文物的恶性事件”。

17日,在广州市萝岗区广州市轨道交通六号线二期(萝岗车辆段)工程建设工地里(以下简称“地铁工地”),正在发掘的“大公山(来峰岗)遗址”现场,围绕着5座被“蓄意谋杀”的先秦古墓,文物主管单位广州市文广新局、工程业主单位广州市地铁总公司、施工单位中铁二局联合召开简短的新闻发布会之后,三方又先后找到记者,反复强调己方有理、对方失实,堪称“古墓疑云”。

各执一词都没错?

16日,广州市文广新局向媒体通报称:经专家现场调查评估,确认该遗址分布范围内的来峰岗北坡地块部分区域已被推毁。其中,T3009、3109、3110、3208至3210、3308至3310等9个探方全部被推毁,T3207、3409、3410等3个探方(面积为10×10米2)部分被推毁,5座墓葬全部被推毁。

对此,施工单位坚决否认。“14日晚上我们铲的地方,跟那些探方不是一处!”中铁二局华南地区指挥长李应战还认为,广州市考古研究所认定被毁的探方,根本“不存在”。

事后,羊城晚报记者在考古所出具的《文物考古勘探工作报告》(5月30日)所载的“大公山来峰岗探方分布图”上,找到了这些标号的探方,但在该所主任张强禄所持的最新探方分布大图上,记者则发现,大多数被毁的探方是用红笔画上去的。

即使是手画上去的探方,李应战也坚持:“不是我们铲的!”根据他们提供的图纸,14日晚上只铲走了120m3土方,约10×8×1.5米3的体积,而且是位于“肇事地点”西侧三四十米开外,总面积只有一个探方的大小。

对于中铁二局的辩驳,张强禄回应:“即便是后画上去的探方,中铁二局也有义务随时做好配合,而不是一铲了之。”

在现场,记者看到很明显是一座小山被铲除,纵横好几十米长,绝不止施工方所称的120m3土方。

被铲平处有无古墓?

考古所多次向媒体透露,被铲平处有5座古墓,已经经过勘探确认,根据墓葬形制和已发现的夹砂陶釜、印纹陶片等器物,专家判断为先秦时期的墓葬,对广州先秦历史的研究具有非常重要的价值。

对此,中铁二局一口咬定:现场未见夯土层,未发现文物痕迹。记者在16日、17日两次走访施工现场,随机采访的多位工人也同声表示:“当晚挖出来的东西根本没有所谓的古墓。”一位工人还说:“我们走南闯北,施工中碰到古墓的情况多了,钩机一下去,古墓的夯土和周边土壤的松紧感觉会不一样。”对此,广州市文广新局文物处处长刘晓明的回应是:“文物勘探是很专业的事,外行人不要替内行人下结论!”

目前,挖出的土方已弃至萝岗区北村弃土场。广州文化市场综合行政执法总队副队长江南表示,16日已进行首次执法勘查,并对移走的弃土堆进行勘查,开出停工、协查通知书,将尽快公布调查结果。

能否最终从弃土里找到古墓残骸?刘晓明表示很不乐观。“这些弃土全是黏土,墓葬品多为陶器、石器,铲土时变成碎片,与被震碎的碎石混杂粘连在一起,要分离出来,无异于大海捞针。”

施工是否违法?

按照三方的说法,今年3月以来,考古所和中铁二局、业主方一直无缝配合,施工也一直规范地局限于考古所指定的区域内。那么,14日晚上为何突起波澜?

李应战表示,与考古部门一起划定保护范围是业主单位地铁公司的事情,他们只负责施工。

地铁公司相关负责人解释,3个月以来,考古所的现场考古工作一直分区域进行,考古勘探范围从最初的20万平方米分批逐步缩小到5万平方米。而每次缩小范围,都是以口头通知的形式——考古队完成某个区域考古、认定“没料”之后,会直接告诉、或者电话通知施工方此处“解禁”。3个多月以来,双方相安无事。而14日晚上的掘土,也是在得到口头“放行”后进行的。

对于这种“口头放行”的说法,考古所一口否认,张强禄十分气愤:“不仅我们没有放行,而且在现场设置了红线和警示牌,他们是突破防线!”

为何等不及考古?

施工方为何要如此急于给古墓一个“了断”?在工地项目经理部门口的宣传牌也许给出了答案。宣传牌上写着“项目……造价47998万元,工期364日历天……计划开工日期2012年10月15日,完工日期10月14日,实际开工日期2013年1月6日”。也就是说,预计工期为1年。因为“大公山(来峰岗)遗址”发掘,工地预计有累计一半的工期受到影响。

按照中铁二局的说法,今年3月至5月底的考古勘探,直接造成1/3的施工面积停工,还影响了其余施工面的正常排水。

6月17日上午,发掘现场,考古队员们蹲在探方的土坑里,用小刷子、小铲子一点点、一层层、像剥洋葱一样从上往下清理土层。“文物发掘就是个细致手工活,快不起来!”刘晓明说,他在当考古队员的时候,曾发掘到半根古代发簪,为了找到另一半,愣是把周边掘地三尺,用砂筛一点点筛土,才找到另外的半根。

张强禄预计,从6月份开始抢救性发掘,约需要60个工作日(不包括假期和雨天)才能完成考古发掘,大概9月份之前争取归还场地。

返回顶部 分享到: [编辑:江西大网]
江西大网| 新闻频道 相关新闻>>
江大新闻频道 本地 实用 社会 体育| 江大教育频道 就业 访谈 培训 创业| 江大学生社区 江大家园 江大群组 校园分站 排行榜 查看新帖