|
|
|
您现在的位置: 首页 > 新闻 > 江西 > 江西 >

法官走访社区为群众提供法律服务[图]

2013-06-19 15:52  来源:大江网-新法制报   进入论坛评论

本报讯吴云陈长权记者杨海涛摄影报道:为实现审判工作前移,以及为社区居民提供法律服务,南昌市西湖区法院组织法官深入社区,帮助群众解决实际困难。10年来,该法院在总结试点工作经验的基础上,对法官进社区工作进行了完善,实现了法官进社区工作全覆盖,有效提升群众安全感和满意度。

法官为社区居民提供法律咨询

 法官连续10年进社区提供服务

自2003年起,该院选择了部分社区开展法官进社区工作试点,在社区,法官通过开展法律咨询、法制宣传、指导人民调解、指导诉讼等“两法两指”活动,及时帮助群众解决日常生活中遇到的各种矛盾纠纷和涉法涉诉问题,将一些轻微矛盾纠纷化解在萌芽状态,维护了社会的和谐稳定,受到群众好评。

在总结试点工作经验的基础上,该院对法官进社区工作进行了完善,并向全区每个社区、村、家委会推广,制订了《关于规范法官进社区工作机制的通知》,将全体法官与全区115个社区、13个村、21个家委会一一对接,法官进社区工作全覆盖。

 “五个一”工程提升群众安全感和满意度

此外,该院还成立法官进社区工作领导小组,由院领导亲自带队,通过“五个一”工程,实现法官进社区全覆盖。即:每个庭室包干负责一个街办所属社区,部门负责人为该街办法官进社区第一责任人,遇有人员出差,可在该庭自行调整进社区法官人员;每个社区至少有一名法官进驻,并将法官姓名、联系方式等上墙公开,方便居民联络;社区法官每周至少下到社区一次,并将法官进社区时间提前向社区居民公示,群众遇有法律问题可现场咨询、预约咨询、电话咨询等;每个月至少开展一次法律咨询活动,由社区联合检察官、警官、司法调解员等人员,集中开展一次法律咨询活动;每名社区法官要有一本社区工作台账,做好《入户走访工作日志》记录,对于居民反映的带有普遍性的问题,及时向有关部门汇报,定期跟踪解决情况。

法官进社区工作的开展,有效提升了辖区群众安全感和满意度,在近年来开展的群众满意度测评中,该院群众满意度一直排在全市、全省前列,促进了和谐平安新西湖建设,为南昌西湖区打造经济强区、文化大区、幸福城区提供了优质高效的司法服务。

返回顶部 分享到: [编辑:江西大网]
江西大网| 新闻频道 相关新闻>>
江大新闻频道 本地 实用 社会 体育| 江大教育频道 就业 访谈 培训 创业| 江大学生社区 江大家园 江大群组 校园分站 排行榜 查看新帖