|
|
|
您现在的位置: 首页 > 新闻 > 国际 >

报告显示缅甸10年后或成世界五大稻米生产国之一

2013-06-19 09:57  来源:国际在线   进入论坛评论

\

在雨季耕作的缅甸农民。(资料图片)

国际在线报道(记者 辛甜):泰国知名智库开泰研究中心近日发布的一项报告显示,随着缅甸积极开发商业化稻米生产体系,缅甸将可实现2013年200万吨和2015年300万吨的稻米出口目标,10年后将以不低于500万吨的年出口量与印度、越南和泰国并驾齐驱。由于缅甸政府制定了成为世界主要稻米出口国的政策,加上缅甸稻米业本身所具备的吸引外资的多重有利因素,缅甸已成为世界瞩目的稻米及相关产业的贸易投资基地。预计10年后有望成为全球五大稻米出口国之一。

缅甸素有“稻米之国”的美誉,缅甸南部的伊洛瓦底江三角洲地区土地肥沃,雨量充沛,是世界上主要的稻谷产区之一。缅甸还曾被誉为“亚洲的粮仓”,在第二次世界大战前,缅甸每年输出大米占世界大米出口总数的40%,是世界头号大米出口国。除了产量高,缅甸大米的质量也值得称道,在越南举行的“2011年世界大米会议”上,缅甸参评的波山大米胜过泰国产的茉莉花米获“世界最好大米”称号,被誉为珍珠米。

缅甸的稻米种植目前也面临着一些问题。据前不久到中国参观访问的缅甸议会民族院国际关系委员会主席貌貌图的介绍,目前缅甸稻米种植面临的主要问题是:资金短缺、技术落后、种子质量不高等。在访问中,他还多次强调,缅甸已经颁布了新的投资法,缅甸土地肥沃,欢迎中国企业到缅甸投资农业。

去年9月份,中国-东盟博览会期间,缅甸总统吴登盛在接受国际在线专访时也表示,关于经济发展,粮食供给是最重要的保障。缅甸的粮食现在自给有余,还能够出口。但随着人口增长,缅甸就要努力增加粮食供给。缅甸人口将来增加到1亿的话,要保证这些人口的粮食供应,就必须要加倍努力,就不能用传统的方法来搞农业了。所以,缅甸要优先开展农业改革。

在缅甸各领域改革阔步向前的大背景下,政府部门和行业人士已开始制定相关计划,重振大米产业。缅甸政府采取的措施主要有:鼓励跨国农业公司在缅甸投资;进口和销售农业相关产品免征商业税,给普通农户提供小额贷款等方式提高稻米生产的质和量。

去年7月25日至26日,缅甸农业贸易、投资与基础设施全球峰会在缅甸最大城市仰光召开,本次峰会旨在发掘缅甸在农业发展方面的潜能,为各国商业伙伴开拓缅甸农业贸易与投资提供平台。缅甸政府希望通过各领域广泛参与,积极寻找复兴农业发展的方法。为鼓励农业发展,缅甸财政部宣布自2012年7月1日起,对涉农项目产品的进口和销售免征商业税,有效时间为9个月,免税项目包括化肥、农药、农业设备和机械。

作为政府促进农业发展的另一项举措便是增加金融系统对农业领域扶持的力度,通过银行给普通农户提供小额贷款。据缅甸《新闻周刊》的报道,缅甸农业发展银行去年对夏稻种植增加1000亿缅币(约合1.14亿美元)的农业贷款。

缅甸总统吴登盛本人也很重视缅甸农业的发展。去年9月他在访问中国西北农林科技大学时,被该校授予名誉博士学位。西北农林科技大学今后每年将向缅甸提供5个“中国政府奖学金”学生名额,为缅甸培养农业领域的优秀人才。西北农林科技大学与缅甸耶津农业大学也签订了合作备忘录。按照协议,双方将在在师生互访、合作科研等领域正式建立合作关系。据了解,中国政府也为缅甸提供了小额农业贷款。

返回顶部 分享到: [编辑:江西大网]
江西大网| 新闻频道 相关新闻>>
江大新闻频道 本地 实用 社会 体育| 江大教育频道 就业 访谈 培训 创业| 江大学生社区 江大家园 江大群组 校园分站 排行榜 查看新帖