|
|
|
您现在的位置: 首页 > 新闻 > 国内 >

习近平两岸路线图反映大陆对台政策更有自信

2013-06-19 08:20  来源:环球网-环球时报   进入论坛评论

中共中央总书记习近平13日下午在北京人民大会堂会见了中国国民党荣誉主席吴伯雄率领的国民党大陆访问团一行。中新社发 廖攀 摄

中共中央总书记习近平13日下午在北京人民大会堂会见了中国国民党荣誉主席吴伯雄率领的国民党大陆访问团一行。中新社发 廖攀 摄

中新网6月17日电 台湾《中国时报》17日刊文指出,在日前举行的“习吴会”上,中共中央总书记习近平提出两岸关系发展的“路线图”,从中可以窥见大陆对台政策的动向,反映了大陆在更有自信的互动情势下,比较有耐心与有步骤去应对两岸关系进入“深水区”后面临的难题。

文章称,中共中央总书记习近平会见国民党荣誉主席吴伯雄,对推动两岸关系发展提出“四个坚持”,在谈到和平发展是大势所趋时,倡议国共两党应据此确定自己的“路线图”,继续往前走。这应可据以窥探大陆对台政策的动向。

从“习吴会”的谈话检视,习近平主张应认清大势所趋,并建请两党确立和平发展“路线图”,谱写新篇章。

由国共两党主导的两岸关系发展,在过去五年确已取得历史性的重大进程,能否巩固、深化各项交流成果,受制于政治互信基础、经贸合作架构等影响。

文章认为,从客观环境与现实条件评估,勾勒未来两岸关系和平发展的“路线图”,基本路径应包括经贸合作、社会交流、文化融合、军事互信、停止敌对、政治统合等不同阶段,路径的铺设则需有一致的方向与明确的步骤。

两岸如创造一个得以巩固与深化两岸和平发展的“路线图”概念,势必还将牵涉“顶层设计”的问题,即双方对发展方向、推进步骤,以至未来的终极目标能否建立实质的共识。

文章说,大陆从十八大以来极力倡议两岸民间、学术界应开启政治对话问题研议,北京坚信,如果无法有更高层次的政治对话,恐难克服“深水区”的敏感议题。

文章表示,习近平“路线图”的概念,并不代表大陆对处理敏感议题或推动两岸统一进程,具有焦虑感。相对的,应是反映北京在更有自信的互动情势下,比较有耐心与有步骤去应对两岸政治对话、政治谈判等进程。

返回顶部 分享到: [编辑:江西大网]
江西大网| 新闻频道 相关新闻>>
江大新闻频道 本地 实用 社会 体育| 江大教育频道 就业 访谈 培训 创业| 江大学生社区 江大家园 江大群组 校园分站 排行榜 查看新帖