|
|
|
您现在的位置: > 新闻 > 社会 >

武汉练摊城管公布摆摊日记:城管来了 赶紧跑

2013-06-19 07:11  来源:新快报   进入论坛评论

原标题:对不起,其实我是城管

■这位帅哥每天下班后准时练摊到晚上11点,但有网友发现,白天他竟是身穿制服对练摊小贩执法的城管。(微博网友供图)

■这位帅哥每天下班后准时练摊到晚上11点,但有网友发现,白天他竟是身穿制服对练摊小贩执法的城管。(微博网友供图)

网曝武汉有城管白天执法晚上摆摊,当地证实是有意派出体验小贩生活的“卧底”

近日,有网友发帖曝光武汉市洪山区一名城管的“双面生活”,称其白天穿着城管制服执法,晚上却摆摊占道经营,质疑其“以身试法”捞外快。不料,昨日,武汉城管官方的回应却让这“城管摆摊捞外快”事件成了反转剧:原来,该城管竟是洪山区城管局派出的“卧底”,以“体验生活”的方式调研夜市“走鬼”的现状。

事件

城管摆摊?网友多表同情

6月15日,在大楚社区,一名叫“岔巴子”的网友用愤愤不平的口吻爆料武汉市洪山区城管白天管商户管得太严,但到夜晚其中一员却变身“走鬼”摆地摊,批其“白天执法管占道经营,晚上却以身试法”。

网帖引发网友热议,但大多数评论都对当事城管表示同情。网友“明天会更好吧”认为,“为了生活,只要不违法不违规,摆个地摊咋了?”

还有人因担忧当事人的命运而对爆料人表示不满:“摆地摊怎么了,摆地摊又不丢人,城管也是工作,城管也要吃饭,要是工资够开销谁愿意晚上不去唱歌喝酒跑去摆地摊啊,拍照的人你是多么的无聊,最少得害别人受单位的处罚。”

实为卧底?网民质疑炒作

不过,武汉城管方面的反应却出乎了不少网友意料。15日当晚,武汉城管在新浪微博的官微转发网友上载的“城管摆摊捞外快”图文回应称,将对事件进行调查核实。

16日上午,官微证实,经调查,网络爆料的这件事情里面的当事人,系洪山区城管局正式执法队员,“事件的原因还请大家继续关注”。

当天,武汉城管官微多次以“聚焦城管摆地摊”为题讨论此事,并透露图片中的执法队员系洪山区城管局执法大队直属七中队正式执法队员桂某,“33岁,学历本科,2003年5月考入洪山城管局、2007年通过司法考试、平时表现优秀”,还主动爆料“图片中还出现了一位女子,她也是洪山城管局机关工作人员杨某”。

开始有网友怀疑此事均为武汉城管设计并炒作。新浪微博网友“巍fens”留言吐槽说:“你们可以把这个事拍个电视剧,名字就叫《我们都是学编剧的》或者叫《那些年我们一起骗过的网民》。”

“高度保密”的“练摊体验”

16日,洪山区城管局一负责人对新华社记者表示,作为执法人员,是不允许从事此类经营活动的,并称将对此进行认真调查后,根据具体情况做出处理。

然而,17日上午,洪山区城管局就此事召开新闻通气会,面对十多家中央媒体、省内外媒体,高调宣布此事是城管局早有安排的“练摊体验活动”。局长赵阳在通气会上表示,该活动的动议最早于今年5月提出,经与书记李运祥商量后,同意在“高度保密”的情况下派出两名城管队员——桂文静和杨希,乔装到夜市摆摊,“希望了解这一群体的需求,感受城市管理的现实情况”。

“卧底”没办证照没受优待

洪山区城管局坦言两名“卧底”城管变身“走鬼”并没有办理证照,也没有受到当地同行的优待,“同样需要打游击”。原计划要体验两个月,但因为网友“岔巴子”的爆料,结果此事被迫中断,体验共进行了33天。

在发布会现场,城管局还公布了桂文静和杨希这33天以来的摆摊日记。不过,令现场记者不满的是,桂文静和杨希虽然都出席了会议,但并没有接受采访。

当事城管受访透露摆摊细节:

进价两块半的杯子卖六块,销路不错

昨晚,武汉市洪山区城管局局长赵阳、“卧底”城管队员桂文静和杨希在接受武汉广播电视台专访时再次对摆摊一事中网友的一些质疑进行了回应。

行动曝光后“有点慌”

局长赵阳则表示,这次高度机密的行动在被曝光前只有他本人、城管局书记李运祥、大队长以及桂文静和杨希知情,原定两个月的体验因网友爆料曝光,“预定的调查工作没有完成,我们有点点慌”。

据《武汉晚报》记者了解,桂文静承认这次体验式执法是他“自己主动提出来的”,摆摊中出售的货物也是他和杨希自费购买的。5月24日,两人又买了114个杯子摆摊卖,每个杯子拿货价2.5元,共用钱280元。

否认日记造假与炒作

桂文静在访谈中透露,二人在夜市摆摊,是从5月11日开始,一般是11时后结束,生意好的话,一个晚上“营业额”有一百多块钱,发饰的销售不理想,但售价6块钱一个的杯子卖得不错,“可以卖掉约20个杯子”。桂文静和杨希都否认一些网友怀疑的摆摊日记“造假说”。根据节目中的展示,桂文静的日记基本用同一款笔写成,被发布上网后引发网友质疑“是不是连夜赶出来的”,但杨希的日记则五彩斑斓得多。桂文静透露,他是等到第二天午休才有空记录日记。

来自《武汉晚报》的消息称,洪山区城管局透露,经商议,该局决定把二人赚的钱加上该局局领导捐出的钱,凑够1000元钱,准备捐给在武汉大学门口卖红薯供儿子上学的一名男子。

■摆摊日记节选

“城管来了,我们就赶紧跑”

5月13日周一晴记录人:杨希

开车来到鲁磨路,依旧找地方把车子停在远处,来到光谷广场旁的鲁磨路天桥下,小心翼翼地问别人可不可以摆摊,对方很友善地说可以。这里人流量大,可惜很多人只看不买,也有好多人对我们翻白眼,很藐视的感觉,哎,小贩不容易做啊!终于有人看中了我们一个发卡,进价1元,我卖2元,对方没还价。人生第一桶金啊!竟然赚了一块钱!5月22日周三晴

记录人:杨希

返回顶部 分享到: [编辑:江西大网]
江西大网| 新闻频道 相关新闻>>
江大新闻频道 本地 实用 社会 体育| 江大教育频道 就业 访谈 培训 创业| 江大学生社区 江大家园 江大群组 校园分站 排行榜 查看新帖