|
|
|
您现在的位置: > 新闻 > 社会 >

四川“最美考生”曾是优秀士兵 将被列入征兵宣传内容

2013-06-19 04:10  来源:解放军报   进入论坛评论

原标题:“最美考生”曾是优秀士兵

图①:黄子恒抱着女考生准备去医院。(网友抓拍)

图②:黄子恒(右一)在服役期间参加汶川地震灾后重建。罗国扬摄

6月13日下午,被“最美考生”黄子恒救起的女考生在父母陪同下,前来吊唁黄子恒刚刚去世的父亲。

6月7日全国高考那天,黄子恒给全国人民留下了最美“一抱”。高考第一科语文考试前20分钟,一名女考生在四川宜宾市第一中学考场突然昏迷。同考场的黄子恒挺身而出,抱起这名女考生就往医院跑。最后在警察的帮助下,黄子恒和这名女考生都没有耽误考试。考点监控录像记录下这感人一幕,有的网友也抓拍了照片,“最美考生”迅速走红网络。开始,网友们在纷纷赞扬黄子恒的同时,也有人议论:面对决定人生命运的高考,他为何能够不顾耽误高考的风险挺身而出?

随着网上有关黄子恒信息的不断增多,人们才知道,这个小伙子曾是一名军人。记者了解到,黄子恒去年底刚从成都军区某通信团九连退伍,部队战友对他的举动丝毫不觉得意外。指导员李波介绍说,当兵期间,黄子恒连续两次被评为优秀士兵,还参加了汶川地震灾后重建任务。一次在参加某大型国防光缆施工时,一块脸盆大小的山石突然滚落,擦着黄子恒的迷彩帽飞过,但却丝毫没影响他的工作干劲。

“军营给了他正能量!”黄子恒的班长郑昌兴自豪地说,黄子恒不仅急难险重任务冲得上去,修桌椅、办板报、搞晚会等这些连队大小事务他都视为己任、主动承担。当战友和驻地百姓遇到困难时,他也会热心帮助,每次捐款、献血以及助民活动他都积极参加。

这些天,黄子恒的事迹在成都军区部队成为热点话题,他曾服役的某通信团正深入开展向黄子恒学习的活动,鼓励官兵为实现强军梦积淀正能量。黄子恒的战友表示,他的最美“一抱”虽不可复制,但当面临类似选择,他们同样会交出合格答卷!

四川宜宾军分区政治部主任张文君告诉记者,黄子恒的感人举动在当地青年中引起强烈反响。该军分区政治部决定把黄子恒的事迹列入征兵宣传内容,鼓励更多热血青年参军报国。

(本报成都6月16日电)

返回顶部 分享到: [编辑:江西大网]
江西大网| 新闻频道 相关新闻>>
江大新闻频道 本地 实用 社会 体育| 江大教育频道 就业 访谈 培训 创业| 江大学生社区 江大家园 江大群组 校园分站 排行榜 查看新帖