|
|
|
您现在的位置: 首页 > 新闻 > 江西 > 江西 >

3年造林114万亩吸收碳排放

2013-06-18 15:10  来源:南昌晚报   进入论坛评论

首个“全国低碳日”我市举办系列公益活动,向市民发出低碳生活倡议书

6月17日是首个“全国低碳日”,由市政府主办、市低碳办承办、市低碳发展促进会协办的“全国低碳日”系列活动在我市举行。

昨日上午,市发改委等十四个市直单位和高新、红谷滩、进贤、湾里四个全市低碳示范区在红谷滩行政广场举行了低碳试点成果展。下午,在南师附小红谷滩校区,由共青团市委、市文明办、市教育局、市低碳发展促进会联合主办的“国奥杯”低碳生活有奖征文与动漫比赛颁奖仪式举行,组委会表彰了40位征文获奖者与设计低碳环保漫画的小朋友。颁奖仪式上,主办单位还发出了《南昌低碳生活倡议书》,倡议全体市民都来做低碳生活的倡导者、低碳生活的践行者和低碳生活的宣传者。

记者 邓望

行动:

代购森林碳汇10万吨

由市低碳办、市林业局、市低碳发展促进会联合举办的“消除碳足迹”公益活动也在同一天拉开序幕。市林业局与市低碳发展促进会正式签约,市低碳发展促进会以支付森林养护费的方式向市林业局代购森林碳汇10万吨,并将以多种形式动员社会各界、企事业单位等购买适量碳汇以抵消其活动或产品的碳排放,消除其碳足迹。该项活动将长期开放,今后凡是向市低碳发展促进会购买碳汇(购汇热线:0791-83885346)消除碳足迹的企业或个人,都将获颁“消除碳足迹证明书”予以褒奖。

据了解,活动日结束后,南昌市市长、市低碳发展促进会名誉会长陈俊卿还将接受科技部《低碳世界》杂志专访,全面介绍南昌低碳发展的历程和前景。

投放6000辆免费自行车

记者了解到,截至目前,我市已投放免费公共自行车6000辆、建成便民服务站点80个,全市节能与新能源汽车已达574辆,建成了1座充电站、150个充电桩、6座维修服务站。

此外,我市在赣江两岸建成多条城市慢行系统,在城区积极推广太阳能一体化建筑、太阳能集中供热工程,在农村和小城镇大力普及家用太阳能热水器。我市还推行了“绿色照明”行动,在城市公共场所安装LED节能路灯已超过1.8万盏、半导体照明景观灯100万盏,并通过财政补贴,为市民大规模换发节能照明灯。

项目:

垃圾焚烧可供电8450万度

2014年年底竣工的生活垃圾焚烧项目也备受市民关注。据悉,该项目采用国内先进的垃圾焚烧工艺和污染控制技术,泉岭生活垃圾焚烧发电厂日处理垃圾多达1200吨,年最大发电量可达1.083亿度,扣除焚烧工程所需的用电量后,可向电网供电8450万度。

位于红谷滩新区的南昌银行低碳智能金融研究中心项目也将于今年开工,项目拟运用低碳环保、智能化等新技术进行建设,打造成我市低碳标志性建筑,成为中部地区首家从事低碳建设智能金融研究的银行机构。

4个光伏发电项目即将并网

记者从市供电部门获悉,目前我市高新区管委会屋顶小型光伏电站、南昌十九中、江西泰明光伏有限公司等4个光伏发电项目的并网工作正在进展准备中。同时,南昌市全面推广使用节能型配电变压器,使每台变压器能耗降低30%至40%,加大配网线路改造,配网损耗减少10%以上。

新建两座电动汽车换电站

目前,南昌市已在紫阳大道建成1座电动汽车充电站,可以同时满足2辆电动大巴、6辆电动轿车充电,并且在全市的主要景点、城市行政中心、大型公共停车场等地安装了150根交流充电桩。今年,南昌市将建设2座电动汽车换电站,初步形成全市电动汽车充换电网络。市供电部门表示,今年南昌市绿色能源发电量力争达到约2100万千瓦时,可减少二氧化碳排放约6600吨。

地铁2号线将减少9万吨温室气体排放

如今,南昌地铁建设正如火如荼地进行,而南昌地铁建设对我市城市节能减排有着重要的意义。据预测,仅南昌地铁2号线,在2020年就将减少能耗约27297.47吨标准煤,同时减少90540吨的温室气体排放。

3年造林114.5万亩,吸收2万辆机动车碳排放

“每辆汽车一年的碳排放达到1.57吨,这些碳排放需要43棵胸径10厘米以上的中龄以上的树木才能完全吸收。”市林业局总工程师杨馥宁说,目前南昌机动车保有量约60万辆,也就是说,需要2580万株中龄树或43万亩中龄林以上的森林才能完全吸收。

实施“森林城乡 花园南昌”建设三年来,全市共完成新造林面积114.5万亩,解决了2万余辆机动车碳排放问题,这在急剧上升的机动车保有量面前,显得远远不够。

返回顶部 分享到: [编辑:江西大网]
江西大网| 新闻频道 相关新闻>>
江大新闻频道 本地 实用 社会 体育| 江大教育频道 就业 访谈 培训 创业| 江大学生社区 江大家园 江大群组 校园分站 排行榜 查看新帖