|
|
|
您现在的位置: 首页 > 新闻 > 江西 > 江西 >

南昌之友联谊会成立一周年综述

2013-06-18 13:30  来源:南昌日报   进入论坛评论

——南昌之友联谊会成立一周年综述

□ 罗平 记者 万能

南昌市政协于2012年5月25日成立了南昌之友联谊会,诚邀四海之友,共谋南昌发展为打造核心增长极做出更新的贡献。一年来,南昌之友联谊会为南昌市获得项目信息52条,项目金额达754.62亿元。并先后在香港、深圳、上海、厦门等地成立分会,共发展会员686人、单位会员10个,为南昌招商引资增添了新动力。

整合资源  形成“南昌合力”

为诚邀南昌之友,则需整合南昌全市之力。市政协发挥出自身联系广泛、渠道畅通的优势,将南昌之友联谊会与各县(区)、开发区(新区)和市直有关部门紧密联系,将各项工作融合起来,向来自五湖四海的南昌之友们展示出南昌城市的整体服务水平。

筹建阶段,市政府各驻外办事处积极邀请联谊会会员,协调筹备工作,同时也是南昌之友联谊会各分会开展活动的重要组织者。市外经贸委对南昌之友联谊会的活动进行协调、调度,为南昌之友联谊会会员来昌考察活动安排行程,提供保障,并与南昌之友联谊会办公室协作配合,落实会员项目取得实效。市委宣传部全面配合南昌之友联谊会的宣传工作,主动与南昌之友联谊会分会所在城市的宣传部门和新闻媒体对接,有力营造了氛围,扩大了南昌之友联谊会的社会影响。市委台办、市国资委、市工商联、市各民主党派等积极为南昌之友联谊会推荐会员,为南昌之友搭建沟通、联谊的平台提供了资源保障。各县(区)、开发区(新区)则精心安排联谊会的考察、接待工作,目前,已逐步形成了与南昌之友联谊会城市基本对接的格局。

搭建平台  创造招商先机

2012年6月8日下午,2012江西(香港)现代服务业重点项目推介会暨香港南昌之友会联谊会成立揭牌仪式在香港国际会展中心举行,200余名境内外知名企业嘉宾和香港南昌之友会会员齐聚一堂,见证了香港南昌之友会的成立。香港南昌之友会积极发挥香港作为世界商贸联络中心的作用,利用组织召开第一届世界同乡会大会的契机,在34个国家和地区的江西同乡会会长的范围中扩大了南昌之友联谊会的影响,为南昌之友联谊会走向世界奠定了基础。

随着香港分会的成立,南昌市新的招商引资平台逐步延伸到最前沿。此后,深圳、上海、厦门等全国重要城市陆续成立南昌之友联谊会分会,搭建出更加集中、广泛的交流平台,同时也为南昌开通了更多向外展的渠道,创造了一次又一次招商的先机。2012年10月28日上午,南昌之友(深圳)联谊会成立,活动当场签约项目12个、总投资49.05亿元人民币。2013年6月2日下午,南昌之友(厦门)联谊会成立,会上,来自新建县的机械制造、基础设施、旅游服务、食品医药饰品、商贸流通等产业领域,吸引了300余名在闽南昌乡友及40余名台商关注。南昌之友(北京)联谊会的成立也在紧锣密鼓的筹备中。

活动丰富  吸引商客聚焦

叙友情、通信息、促发展。2013年,南昌之友联谊会以“南昌之友看南昌”为主题开展了8次系列活动,邀请会员或客商来昌实地考察,洽谈投资项目,促进项目落地。不少客商都因联谊会真诚的态度、饱满的热情和优质的服务驻足南昌。

今年1月份,重庆市陕西商会副会长谭强军、秘书长王新革代表重庆市陕西商会考察团来昌实地考察。3月份,南昌之友(深圳)联谊会会长、方大集团股份有限公司董事长兼总裁熊建明一行来昌考察并洽谈投资事宜。3月底,同洲电子股份有限公司董事长兼总裁袁明一行来昌与经开区举行意向签约仪式。4月份,南昌之友(深圳)联谊会暨深圳市江西商会考察团熊建明一行再次来昌,就南昌·深港国际金融中心(大厦)、深港国际金融产业园等6个项目进行意向性签约,投资金额达385亿元人民币。5月份,南昌之友(上海)联谊会考察团骆彬一行赴湾里区就旅游项目进行考察、洽谈。

一次次丰富实效的活动让南昌的招商引资工作收获颇丰。一年来,共有正星光电、大成律师事务所投资事务所南昌总部等10个项目正式落户南昌,同洲电子三网融合高科技产业城、生产基地,江西厚睿新能源项目等13个项目达成投资意向。同时,智能电网,红谷滩万达广场等8个在建项目的发展得到有力推动。

  反响强烈  会员好评如潮

“南昌之友联谊会给我们投资客商搭建了充实信息桥梁并提供了优质的配套服务。”南昌正星光电技术有限公司王文厂长对南昌之友联谊会啧啧称赞,他的满意源于签约后的入驻效率和配套服务。据了解,去年11月,该企业通过南昌之友联谊会的平台了解南昌投资环境并签约后,投入一期资金2.5亿元,正式落户我市高新区生产电子产品触摸屏。由于签约时达成的用地和厂房条款的迅速落实,为企业节约了大量时间和资金成本。目前,该企业的生产设备正陆续进入厂房,9月底将全面开始生产,预计一期项目销售额将达10亿元,实现税收1亿元。

优质的服务换来企业茁壮的发展,与此同时带动了南昌红土地上的片片生机。不少会员对于南昌之友联谊会组织的活动所产生的互利共赢效果非常满意,不少人都表示要将投资视野聚焦在南昌,并对在南昌投资兴业许下了期望。中国恒天集团公司董事长张杰希望恒天新型发动机能在未来三年内投产,使世界最先进的发动机实现南昌制造。深商控股集团总裁姚永宁则说要把金融城前期项目建在家乡南昌。

南昌之友联谊会的会员中,不乏政界人士、知名专家学者及世界500强、国内500强的领军人物,他们的渊博知识和广泛人脉引领着一大批海内外优秀企业进驻南昌、服务南昌,将南昌之友的力量越聚越大,逐渐成为推动南昌快速发展的一支重要力量。

返回顶部 分享到: [编辑:江西大网]
江西大网| 新闻频道 相关新闻>>
江大新闻频道 本地 实用 社会 体育| 江大教育频道 就业 访谈 培训 创业| 江大学生社区 江大家园 江大群组 校园分站 排行榜 查看新帖