|
|
|
您现在的位置: 首页 > 新闻 > 江西 > 江西 >

打造大湖与大城相融的低碳示范之城

2013-06-18 13:29  来源:南昌日报   进入论坛评论

——写在首个“全国低碳日”之际

□记者 万晓霞

昨日是首个“全国低碳日”,我市开展了一系列低碳宣传活动。随着这些活动的进行,人们的关注度逐渐转移到南昌在打造核心增长极进程中如何推进低碳发展的命题上来。据市低碳办专家柳华介绍,南昌将优化低碳空间结构,打造四大低碳示范区域,依托鄱阳湖生态先导区,把城市沿赣江拓展至鄱阳湖,使南昌成为大湖与大城融为一体的低碳示范之城。

“低碳展示宣传,老百姓太需要了!”

“今天我才知道,生活里低碳学问还真不少。这样的展示宣传,老百姓太需要了!”6月17日首个“全国低碳日”,在红谷滩行政广场看完南昌市低碳试点成果展并领得《南昌市民低碳手册》的参观者张老师说。

6月17日是国务院确定的首个“全国低碳日”。南昌是国家低碳试点城市,在刚刚结束的全省低碳发展评价考核中,被评为优秀城市。为进一步凝聚低碳发展认识,宣传低碳发展成果,展示低碳发展前景,由市政府主办、市低碳办承办、市低碳发展促进会协办的“全国低碳日”系列活动昨天在南昌举行。南昌街头挂起了“践行节能低碳、建设美丽家园”、“倡导低碳理念、享受时尚生活”等宣传条幅。市发改委等14个市直单位和高新、红谷滩、进贤、湾里四个全市低碳示范区以及部分低碳企业在红谷滩行政广场举行了低碳试点成果展暨应对气候变化知识展。展览现场,专家们不停地解答参观者的提问,市低碳发展促进会的工作人员和志愿者向参观者免费发放他们精心编印的《低碳生活手册(2013)》。据悉,近万册《手册》还将发放至部分学校、社区和服务窗口。

打造南昌国家高新区低碳产业示范区

“在推进南昌打造成为带动全省发展核心增长极的进程中,我市对高新区低碳发展的定位为南昌国家高新区低碳产业示范区。目前我们正以低碳产业为重点 ,着力将南昌高新区打造成为低碳产业高地。”该区相关人士如是说。

据了解,南昌高新区坚持围绕“产业低碳化和低碳产业支柱化”的低碳经济发展之路,大力推进南昌高新区低碳产业示范区建设,着力发展LED、生物医药、航空制造、服务外包等科技含量高、碳排放低的战略性新兴产业和低碳产业。高新区已成为省市战略性新兴产业和低碳经济发展的主要聚集地,涌现出晶能光电、晶和照明、联创光电、大族电源等一批低碳经济龙头企业。目前,该区正在加快推进中节能(江西)公司低碳产业园等重大低碳产业项目建设。

打造湾里区生态园林示范区

湾里区的生态、区位、环境条件,为打造全市生态园林示范区储备了得天独厚的优势。境内的梅岭风景区是国家重点风景名胜区和国家森林公园,森林覆盖率高达72.23%,居南昌各县区之首,是南昌的天然“氧吧”和“绿肺”,素有“小庐山”之称。

围绕全市生态园林示范区的定位,湾里区该如何在“低碳”上做文章?据了解,当前和今后一个时期,湾里区将依托得天独厚的区位、生态优势,大力推进湾里组团新城建设,把湾里真正打造成南昌市的“生态环境优等区、旅游经济重点区、城郊经济凸显区、休闲消费特色区”,成为广大海内外人士投资创业、休闲度假、家居生活的理想之地。

打造红谷滩新区生态人居与现代服务业示范区

在2009年中国低碳经济合作项目动员大会上,南昌市被列入发展低碳经济试点的省会城市,随后红谷滩新区被定位为生态人居与现代服务业(低碳经济)示范区。为了倡导绿色低碳生活,红谷滩新区以“政府支持、企业运作”的运营模式,推出了公共自行车免费租赁系统,同时建设了10公里自行车健身绿道。现在的红谷滩移步换景,徜徉街头,不时可见市民骑着公共自行车的悠然身影。自2009年11月红谷滩新区启动“红谷绿海行动”以来,已全面完成以赣江中大道、红谷中大道、丰和中大道、凤凰中大道、碟子湖大道为重点的道路绿化提升工程。

为全面建设绿色生态示范城区,红谷滩新区坚持科学规划先导,新建绿色建筑与既有建筑绿色改造并重,全面实施绿色建筑标准;坚持基础设施先行,推进绿色交通及绿色配套市政设施建设;大力推进新能源与建筑一体化,培育和发展绿色建筑产业;积极探索创新绿色建筑示范区建设管理模式与配套政策;建立完善了绿色建筑示范区建设的技术标准体系。

打造进贤县军山湖低碳农业和生态旅游示范区

进贤县加快传统农业转型升级,促进农业发展,提升农村居民生活质量和农产品附加值、农业旅游价值和示范价值,发挥了比较重要的作用,推动了全县经济的快速发展,取得了较好的经济、社会和生态效益。

进贤县有全国最大的县域淡水湖——军山湖,面积约32万亩,岸线全长160公里,穿梭其间绿树成荫,环境宜人,沿湖300平方公里没有一家工业企业。目前,进贤县已编制完成并大力实施《进贤县军山湖低碳农业与生态旅游规划》。同时,该县在8.8万亩绿肥种植面积基础上,继续扩大种植,“一村一品”特色产业逐步形成。粮食总产实现“十连丰”,畜牧水产稳步发展,新农村建设、农田水利基本建设、农业开发顺利推进,农业产业化进程加快,新增市级以上农业产业化龙头企业12家。至2012年底,在军山湖区域发展的带动下,该县地区生产总值完成233.95亿元,同比增长12.5%,一产增加值完成42.37亿元,同比增长5%。

返回顶部 分享到: [编辑:江西大网]
江西大网| 新闻频道 相关新闻>>
江大新闻频道 本地 实用 社会 体育| 江大教育频道 就业 访谈 培训 创业| 江大学生社区 江大家园 江大群组 校园分站 排行榜 查看新帖