|
|
|
您现在的位置: 首页 > 新闻 > 江西 > 江西 >

江西婺源“中国茶文化第一村”旅游网销海内外

2013-06-18 13:14  来源:中国新闻网   进入论坛评论

  6月15日电 题:江西婺源“中国茶文化第一村”旅游网销海内外

  作者 王姣

一条清澈的小溪从村中流过,溪上小桥边有供休憩的凉亭,遮天蔽日的千年古樟下摆放着形状各异的石桌椅,隔溪村妇槌衣伴笑语,桥头老农点烟话桑麻……这就是被誉为“中国茶文化第一村”的江西婺源县晓起村。

近日,记者探访了这座被外界称为“中国茶文化第一村”的晓起村,它坐落在“中国最美乡村”婺源县江湾镇境内,是清代两淮盐务使江人镜的故里。该村始建于公元787年,村屋多为清代建筑,村中小巷均铺青石,分为上晓起、下晓起两村,只一溪之隔。生活在这里的村民,几乎每家每户都种茶、制茶,古老的制茶磨具就是祖辈们遗留下来的共同财产。

从下晓起村到上晓起村,没有一条公路,一条不足一公里的青石板古道是通往外界的唯一通道。为了吸引海内外游客来此游玩,村民利用互联网介绍晓起进士第、大夫第、荣禄第、江氏祠堂……最引以为傲的便是从元代流传下来的九转连磨水力捻茶机。据江西省社科院专家考证,这个加工茶叶的九转连磨,全国仅此一架。

“我儿子在网上发布住房信息,每年的三到四月份,预订住房的游客就特别多。”淳朴的晓起村民江宝凤向记者介绍说,这里拥有600余年历史的房屋还有几十幢,大部分村民都在原址重建了新房。旅游旺季,每家村民家里都住着来自各地的游客,“有时,一晚上可以赚好几千哩。”

“种茶、制茶是祖辈留下来的。”江宝凤告诉记者,游客到这里,最先品尝到的就是农户自制的茶叶,有婺源绿茶和黄菊花茶。

晓起村小巷均铺青石,路途曲折、回环如棋局,为方便游客进村参观,村民也会主动充当导游,或步行或骑车为游客引路。

“我们不会说英文,也听不懂他们的‘洋人普通话’,就在纸上写些简单的汉字和数字进行交流。”村民孙长华告诉记者,自己在外打工几十年,前不久刚建了新房,有国外游客通过互联网联系到他家住宿。

江西省中国茶文化研究中心主任陈文华在晓起村介绍说,该村森林覆盖率在82%以上,原生态风貌、纯自然古村落的田园风光、典型的青砖马墙头徽派建筑群以及数千年的茶文化是这个古村的魅力所在,每年吸引众多海内外游客在此体验乡村乐趣。(完)

返回顶部 分享到: [编辑:江西大网]
江西大网| 新闻频道 相关新闻>>
江大新闻频道 本地 实用 社会 体育| 江大教育频道 就业 访谈 培训 创业| 江大学生社区 江大家园 江大群组 校园分站 排行榜 查看新帖