|
|
|
您现在的位置: 首页 > 新闻 > 江西 > 江西 >

赏菊喝菊品味生态经济甘甜[图]

2013-06-18 12:12  来源:大江网-新法制报   进入论坛评论

【开篇语】

生态是江西最大的优势,绿色是江西最亮的品牌。

建设生态文明,关乎人民福祉、关乎民族未来的长远大计,是千秋大业。为进一步推动全省各地各部门加大发展生态经济的工作力度,充分反映我省立足产业特色、发展生态经济、建设富裕和谐秀美江西的积极探索和创新经验,启发全省各地各部门进一步拓宽发展生态经济的路子,本报将组织采访小分队,深入基层一线,积极发现典型、挖掘典型、培育典型、推出典型,及时总结各地各单位大力发展生态经济的新经验、新路子、新启示,以期通过先进典型的示范引领作用,使我省的生态经济示范省建设掀起新的高潮。

上晓起风光 摄/程政

弯弯的青石板古道静静地躺在田野之间,两边潺潺的溪水声不绝于耳,周围群山连绵、山色叠翠,古老的明清建筑点缀其中,这里便是上饶市婺源县的上晓起村。这个只有400多人的小村庄通过一系列措施,不仅全部保留了百年前的景观,发展乡村旅游,还推广了颇具特色的“晓起皇菊”。不单村民的收入大幅提高,上晓起村也成为了省级历史文化名村的典范。

古道上的乡村旅游

6月14日,距离婺源县城东北45公里的上晓起村又迎来了大量游客,不少人沿着一条长达一公里的青石板古道信步走进村庄,小桥流水、古韵建筑引得人们纷纷驻足留影。

发展乡村旅游业是上晓起村的特色之一,但是上晓起村并不通公路,游客进出村子只能经过这条青石板古道。多年以前,围绕着这条古道,村子里当时有过激烈的争执。据江湾镇党委书记俞春旺介绍,当初考虑到发展旅游,交通必须要便利,很多人提出将古道拆除,修建新公路。然而另一部分人认为,这条古道有好几百年的历史,应该保留。经过激烈的讨论,村里最终决定保留古道。

现在,这条古道已经成为了上晓起村最著名的景点之一,在许多游客看来,正是这条古道将商业大潮的喧嚣挡在一公里之外,也保留了最纯正的古村落样貌。

百年建筑载起最美乡村

进入村庄,映入眼帘的是一片明清时代的古建筑,两个百年历史的祠堂就坐落在村子中央。而这样的百年建筑,在上晓起村随处可见。

其实在保留古建筑上,村干部们也下了一番苦功。据俞春旺介绍,村干部和村民签订了承诺书,如果要对老房子进行维修和建设,必须先交纳一部分保证金。施工出来的最终效果一定要保存建筑原始风貌,并且和其他景观风格统一,如果达到标准,政府将返还90%保证金。

“最后的10%保证金,必须等到工程结束后,村民们将建筑垃圾全部清理之后,才会予以返还。”俞春旺说,正是因为这个措施,整体的建筑风貌还是保留着百年前的样子。

据村民说,上晓起村除了重视建筑之外,还更重视环境的保护。记者在村子里看到多个垃圾焚烧站,每个站点都有专人负责清理垃圾,并且当地规定,新建房必须有污水处理设备才能验收。

随着环境的保护,旅游的开发,热情好客的村民们也经营起了“农家乐”,人均旅游收入达七八千元,有的村民还利用互联网把餐馆旅店生意做到全国各地甚至国外。

开发菊花产业

上晓起的村民都深深地意识到,光有旅游还不够,生态经济才是可持续发展之路。在当地人的家里,到处都可以看到正在晾晒的黄菊花,而在村子旁边,还有60多亩的菊花种植园。正是这种黄菊花,成为当地生态经济最具特色的产业。

提起黄菊,村民们都会想到一个叫“傻教授”的人,他就是陈文华。

陈文华偶然发现当地的稀有品种黄菊花后,就开始大力推广。2010年,在村委会的帮助下,陈文华在上晓起村成立了第一个以种植和加工黄菊为产业的农民合作社,村民以土地入股。

村民孙春来说,这种黄菊花被人们称为“晓起皇菊”,这种菊花在当地已有百余年历史,并且只有在上晓起村种植,才有甘甜的口感。经过推广之后,越来越多的人了解到了这种菊花的价值,每年都有很多人前来采购,价格也一路水涨船高,如今已经卖到了1000多元一斤。

“我家里4分地全种菊花,收入每年都有好几万元。”村民万晓鹏说。

和孙春来、万晓鹏一样,许多村民都看到了这种生态经济的前景,越来越多的人加入了合作社。2011年黄菊的种植面积扩大到30多亩,给合作社带来了约200多万元的效益;2012年黄菊的种植面积进一步扩大到60多亩,给合作社带来了约500多万元的效益。

这种黄菊花不单单只有商业价值,同时具有很高的观赏价值。每年10月,黄菊花一开,整个村子都被黄色包裹着。古代的建筑,精美的小桥和黄色的菊花相映成辉,美不胜收。

村民们说,每年菊花开的时候,成年上万的游客都会特地来到这里赏菊。几位村干部说,现在不少旅行社针对婺源旅游,还专门开通了上晓起赏菊的项目,因此,黄菊开花时节也就成了上晓起的旅游旺季。

记者手记

看上去是花的美丽喝下去是菊的甘甜

一提起旅游,给人的感觉似乎是无尽的喧嚣拥挤和遍地的垃圾。然而通过两天对上晓起村的采访,这里“与世隔绝”的原始生态给记者留下了很深的印象。上晓起人似乎已经摸索出了一套旅游和生态共存的发展之路:一方面通过乡村旅游带动经济发展;另一方面又花大力气寻找、发展新的经济增长点,并终于让“晓起皇菊”成为百姓的致富新路。

而“晓起皇菊”产业的发展,不光让游客感受到了自然的魅力,更让上晓起人品尝到了生态经济的甜头,这正如他们种植的黄菊花一样,看上去的是菊花的美丽,喝下去的是菊花的甘甜。

◎文/记者曾而礼

返回顶部 分享到: [编辑:江西大网]
江西大网| 新闻频道 相关新闻>>
江大新闻频道 本地 实用 社会 体育| 江大教育频道 就业 访谈 培训 创业| 江大学生社区 江大家园 江大群组 校园分站 排行榜 查看新帖