|
|
|
您现在的位置: 首页 > 新闻 > 江西 > 江西 >

聚焦铁路货运改革 铁路货运也能追踪物流信息

2013-06-18 09:31  来源:大江网-信息日报   进入论坛评论

本报南昌讯记者袁辉翔报道:“我女儿在广州上大学,暑假后想帮她买一台电脑带过去,想试试铁路货运,请问怎样在网上发货呢?”“我经常跑邮局发货,想问一下如果选择铁路发货能否随时查询物流信息呢?”“铁路运输对货物的包装有什么要求……”南昌铁路局自15日启动货运组织改革后,连日来,不少市民都对铁路货运产生了兴趣,但由于是“新鲜”事物,市民有很多地方还存在疑问。

17日,记者将市民普遍反映的问题咨询了铁路部门。

据南铁有关人士介绍,若市民需要网上发货,首先得在12360网站上进行注册,登录网站后按提示进入“普快货物班列预订”系统,点击注册按钮,按提示进行注册;新用户注册后,可以通过预留的手机号码查询注册状态,审核通过的用户可以查询到客户代码,使用客户代码和注册时预留的密码就可以登录系统进行订舱操作。

需要注意的是,普快货物班列预订系统正常服务时间是8:00至20:00,如有特殊情况将以“www.12306.cn”网站公告为准。

在实名注册后,登录普快班列预订系统,选择装车站、车次、发车时间,根据提示填写预订车数、车种、装卸地点、收发货人、货物名称等相关信息,提出物流服务需求,填写完整后,点击提报按钮,系统会自动向您反馈预订结果。

若遇上订单号码丢失的情况,市民可在该网站登录“普快货物班列预订”系统后在“我的订单”中查询找回;若想查询物流信息,则可登录网站普快班列预订系统的产品查询页面查询运行时间,点击货物追踪页面后,输入车号、货票号即可。

对铁路运输对货物的包装要求,该人士告诉记者,市民托运货物,应根据货物的性质、重量、运输种类、运输距离、气候以及货车装载等条件,使用符合运输要求,便于装卸和保证货物安全的运输包装。有国家包装标准或部包装标准(行业标准)的,按国家标准或部标准进行包装,运输包装不符合要求时,应由托运人改善后再承运。

返回顶部 分享到: [编辑:江西大网]
江西大网| 新闻频道 相关新闻>>
江大新闻频道 本地 实用 社会 体育| 江大教育频道 就业 访谈 培训 创业| 江大学生社区 江大家园 江大群组 校园分站 排行榜 查看新帖