|
|
|
您现在的位置: 首页 > 新闻 > 江西 > 江西 >

上晓起:当美丽成为一种经济

2013-06-18 09:31  来源:大江网-信息日报   进入论坛评论

生态是江西最大的优势,绿色是江西最亮的品牌。近年来,我省牢固树立绿色政绩观、绿色生产观和绿色消费观,把生态文明建设放在突出地位,全面落实中央“五位一体”的总体布局,坚持在发展中保护生态,在保护生态中加快发展,努力建设富裕和谐秀美江西,着力把江西建设成为全国生态文明示范省。

今日起,本报开辟《建设生态文明示范省争当美丽中国排头兵》专栏,报道各地积极转变经济发展方式,因地制宜发展特色产业,不断壮大生态经济的典型事例和创新经验,在全省上下营造“科学发展、绿色崛起”的浓厚氛围。

一条清澈见底的小溪从村庄流过,水边有休憩的凉亭,遮天蔽日的古樟下摆放着石桌石凳,游客来了,马上有人泡上一杯菊花茶……这是婺源县江湾镇的上晓起村,一个开发与保护并重的村庄,依托生态发展乡村旅游产业,吸引了成千上万的游客,带动了餐饮、住宿、购物、休闲等服务业的繁荣,全村102户中有40多户搞起了“农家乐”,村民年收入也由原来的2000元增加到逾1万元,村里人过上了“家家创业、处处和谐、人人幸福”的生活。

青石板路把喧嚣挡在1公里外

上晓起村是婺源县江湾镇的一个自然村,位于婺源县东北34公里,全村有100余户400余人,人均3分地。上晓起村傍山而建,典型的徽派民居式样,有官邸进士第、思训堂、“江氏宗祠”等旅游景点。

过去,这里的青壮年农民大都外出打工谋生,村里基本上只有空巢老人和留守儿童。由于不通公路,一条数百年前由青石板铺就的驿路是村里通往外界的唯一通道。随着婺源的名气越来越大,对于这条1公里的青石板古道是否保留,村民有两种意见:一种意见认为要把它改建成公路,理由是离上晓起村1公里远的下晓起村,每天都有旅行社带来成群的游客,就是因为交通便利;另一种意见认为不能把它改建成公路,必须保留这一青石板古道,因为上晓起村不通公路就是它最大的卖点,一旦公路修进村里,原生态的风貌就会被破坏。

经过充分讨论,最后坚持了继续保持青石板古道。今天越来越多的旅游回头客证明了这一保持的正确,正因为有这条青石板路,才把商业大潮的喧嚣挡在1公里之外,保护住了上晓起村的原生态环境,吸引了更多的游客。

生态小山村产出天价黄菊花

由于保护并发展了村里原生态的美丽环境,这个被山和树包起来的村落,吸引了全国各地很多游客来体验乡村生活模式,促进了村里旅游产业的快速发展。

因为具有原生态的环境,这里产出了贵如“黄金价”的黄菊花,每斤最贵卖到5000元,被称为史上“最贵的黄菊花”。是什么让该村的黄菊花卖出“黄金价”?记者得到的答案是“生态”。这种黄菊是一位叫陈文华的教授一手种出来的。2004夏天,江西省社科院重点学科——茶文化学科带头人、中国农业考古学家陈文华来到上晓起旅游,他惊喜地发现:这座千年古村,处处蕴含着丰富的茶文化遗存。

陈文华一心想着开发茶文化旅游,让更多人能享受上晓起的旖旎风光,让这里的村民发家致富。2009年春天,他带着上晓起村的居民把黄菊花种满了田地,又修建了烘烤黄菊花的工厂,黄菊花迅速打开了茶馆市场。这种黄菊花不像一般的药用菊花,花瓣紧密呈球状,具有观赏价值,一朵就可以泡一个玻璃杯,口感非常好,回味甘甜,在南昌一杯晓起菊花茶卖到了70元。

2010年,在村委会的帮助下,陈文华在上晓起村成立了第一个以种植和加工黄菊为产业的农民合作社。2012年,黄菊的种植面积进一步扩大到60多亩,给合作社带来了约500多万元的效益。

陈文华为黄菊起名“晓起皇菊”,走高端品牌发展之路,现在“晓起皇菊”远销北京、上海、山东等地,上晓起村的大部分人都不必再为打工而离乡背井了,一心扑在乡村旅游产业的发展上。

挖掘古文化资源提升旅游品位

为了留住游客,在上晓起村不仅能看到古郡风貌村落,还能了解更多的历史和乡村民情、风俗等。村里修复了一套古老的九转连磨水力捻茶机,这是目前我国唯一的一套九转连磨水力捻茶机,在上晓起被发掘出来,每天供游人参观,以了解中国古代的制茶方法。

在江湾镇看来,乡村只停留在自然和生态美等原始美上,还不是真正意义上的美丽乡村,经济发展是“美丽乡村”创建的基础,要按照乡村的自然禀赋、历史传统和未来发展的要求,分门别类地针对不同的乡村做好产业的集聚、转型、提升、拓展和培育工作,增强乡村的自我造血功能,构建美丽乡村建设促进经济发展,经济发展反哺美丽乡村建设的良性循环机制。

村干部告诉记者,这么多年来,上晓起改变以往粗放的经济发展方式,努力发展绿色经济、循环经济、坚持走绿色发展道路,使曾经落后的村落变成了让城里人更加向往的生态公园,让上晓起的农民在这美丽的家园真正享受到了甜美的生活。

记者手记

上晓起的午后,空气里有一点湿润的味道,沿着最原始、最朴素的青石板路慢慢走进那世外桃源,流水潺潺、古木参天,透出的是一番别有洞天的景致。

“发展经济以牺牲生态环境为代价,再靠经济来治理环境”这种发展方式在过去似乎是不少地方通行的一种做法,结果造成了发展不可持续和生态环境恶化的后果。可喜的是,上晓起村却并非如此,这里仍然保持着古村的原貌。陈文华教授说:“我要的就是这种原生态的田园风光,保持历史的韵味。如果公路进来,把原来幽静的环境破坏掉,这个村就没有价值了。”的确,一条青石板路,就把商业大潮的喧嚣挡在1公里之外,真想大声为这种做法叫好。

近年来,上晓起村始终把生态文明建设放在突出地位,融入经济建设、政治建设、文化建设、社会建设各方面和全过程,走出了一条符合自身发展的特色之路,生态文化、生态旅游业等产业得到快速发展,农民收入大幅提升,特色风俗文化得到有效发掘、保护,健康文明新风得到广泛弘扬。

如今,这里的美丽成为一种经济。也许,在不远的将来,“美丽”就是乡村最生动的注解。

■记者王敏君 文/图

返回顶部 分享到: [编辑:江西大网]
江西大网| 新闻频道 相关新闻>>
江大新闻频道 本地 实用 社会 体育| 江大教育频道 就业 访谈 培训 创业| 江大学生社区 江大家园 江大群组 校园分站 排行榜 查看新帖