|
|
|
您现在的位置: 首页 > 新闻 > 国内 >

中国超5亿微博用户逼近饱和 移动终端成应用主流

2013-06-17 09:10  来源:中国新闻网   进入论坛评论

桐乡6月16日电(见习记者 王译萱)6月16日,乌镇@桐乡中国微博大会在浙江乌镇拉开帷幕。在该大会上,互联网实验室、中国新闻社浙江分社、浙江传媒学院互联网与社会研究中心共同发布了《2012-2013年微博发展研究报告》(以下简称《报告》)。该《报告》指出,当前,国内的微博用户总量接近饱和或将面临停滞,移动终端成为微博应用主流。

2012年以来,民众、政府、社会组织等多角色积极参与互动,多社会化群体在微博上集体发声,构建起了微博平台下的新社会生态。作为一种社会化媒体,中国微博的发展速度超乎人们的想象。

据《报告》调查研究表明,2013年上半年,新浪微博注册用户达到5.36亿,2012年第三季度腾讯微博注册用户达到5.07亿,微博成为中国网民上网的主要活动之一。

当前,国内网民约为5.36亿,根据新浪、腾讯两家公司财报显示的注册用户数量,可见微博用户总量接近饱和,到达天花板,增长或将面临停滞。

在全民微博时代下,通过移动终端登录微博逐渐成为了微博应用的主流。

该《报告》还指出,2013年第一季度,通过移动终端登录新浪微博的活跃用户为3810万。相比2012年底,净增338万,占总活跃用户比例为76.2%。智能手机等移动终端的普及让人们上网的时间更加碎片化,移动化成为微博应用的主流。

多年从事新媒体研究的浙江大学传媒与国际文化学院教授、美国华盛顿州立大学传播学博士韦路认为,微博用户已趋于饱和状态,但目前而言,微博仍为重要的沟通、交流平台。

韦路向记者分析到,目前,微博用户多集中于城市,未来发展将会向二三线城市发展。然而,城乡之间的数字鸿沟较为明显,经济、教育等因素也制约了农村新媒体技术发展。“城市使用人数趋于饱和,微博使用人数很难有较大的增长人数。”

与此同时,韦路也指出,以微信为代表新应用的出现,在一定程度上影响了微博的发展。

韦路也认为:“虽然用户数量已趋于饱和,但微博仍处于高速发展的阶段,它为政府、社会组织、公众等社会角色建立了重要的沟通、交流平台。”

据悉,乌镇@桐乡中国微博大会由中新社浙江分社与桐乡市委、桐乡市政府共同主办,15-16日在千年古镇浙江桐乡乌镇举行,人民日报等中国主流媒体官微负责人和陈光标、薛蛮子、延参法师等一批具有影响力的微博达人与会。大会主题是“微博正能量、美丽中国梦”,呼吁通过对话和交流传递微博正能量促进社会和谐进步,共圆美丽中国梦。大会也得到了浙江传媒学院和新浪新闻中心的特别支持。(完)

政务微博数量成倍增长 渐成民声响应渠道

政务微博走出“赶时髦”怪圈 衍生公共服务职能

中国微博携知名娱乐节目开启商业化求索征程

微公益搭建社会沟通机制 民间力量自发监督微博公益

阿里巴巴5.86亿美元入股新浪微博 为微博商业化“加速度”

微博或主导社会化媒体营销 近五成企业投放官微

企业微博用户多元化成长 传统媒体陆续进驻微博

延参佛眼观微博:君子和而不同 舆论暴力不可取

返回顶部 分享到: [编辑:江西大网]
江西大网| 新闻频道 相关新闻>>
江大新闻频道 本地 实用 社会 体育| 江大教育频道 就业 访谈 培训 创业| 江大学生社区 江大家园 江大群组 校园分站 排行榜 查看新帖