|
|
|
您现在的位置: > 新闻 > 国际 >

潘基文:我十分期待与中国新领导人会晤

2013-06-17 09:06  来源:新华网   进入论坛评论

“我十分期待与中国新领导人会晤”

专访联合国秘书长潘基文

本网驻联合国记者顾震球

应中国政府邀请,联合国秘书长潘基文将于6月18日至21日对中国进行正式访问。美国东部时间6月13日下午,本网记者在纽约联合国总部专访了潘基文。当天恰逢潘基文的69岁生日,记者用还算得上流利的韩语对他说“祝你生日快乐”。潘基文显得十分惊讶和喜悦。

潘基文一落座,就主动对记者说:“我将再次到中国访问,对此我感到非常兴奋!”于是,在非常融洽的气氛中,记者开始了对潘基文的专访。

建立更大更强伙伴关系

记者:非常感谢秘书长先生能抽出时间接受本网专访。我们都知道:您作为联合国秘书长曾多次访华,但这次是您在今年中国新一届领导人产生后首次访问中国,请问您对中国新的领导人有什么期待?

潘基文:你说得对!这将是我在习近平主席和李克强总理等中国领导人走上新的领导岗位后首次访华。我十分期待与中国新领导人的会晤。

中国与联合国一直保持很强的伙伴关系。在此次访华期间,我愿重申,联合国与中国将能够建立更大、更强的伙伴关系。中国与联合国可以在很多领域加强合作,比如双方如何可以一起共同努力,以便在2015年这一实现千年发展目标的最后期限到来后进一步促进全球可持续发展。

记者:您在此次访华期间将与中国领导人讨论哪些主要问题?

潘基文:此次访问期间,我将与中国领导人讨论许多重要的地区问题和全球问题,其中包括朝鲜半岛局势以及叙利亚、马里和刚果(金)等国的局势问题。

缓解半岛局势值得称赞

记者:您刚才提到了朝鲜半岛问题,实际上您一直非常关注朝鲜半岛局势,请问您如何评价中国近来在推动朝鲜半岛实现无核化方面所发挥的作用?

潘基文:我高度称赞中国政府以及习近平主席等中国领导人在缓解朝鲜半岛紧张局势方面所发挥的建设性作用,特别是习近平主席不久前接见朝鲜人民民主主义共和国特使所起到的建设性作用。

记者:您对中国今后在维护朝鲜半岛和平与稳定方面的作用有何期待?

潘基文:全世界近来都非常关注朝鲜半岛不断紧张的局势,正是中国领导人运用中国的影响力来缓解这一紧张局势,并建议朝鲜政府通过和平手段与对话方式来解决悬而未决的问题。

我们期待中国将在维护朝鲜半岛和平与稳定以及推动半岛南北双方对话方面继续发挥积极作用。

这不仅对于朝鲜半岛南北双方来说是互利的,而且对中国、日本和俄罗斯等东北亚地区其他国家也是有利的。东北亚地区各国应当和平共处,和谐共处。在此次访华期间,我将与习近平主席等中国领导人和王毅外长就中国如何进一步缓解朝鲜半岛紧张局势进行深入讨论,目的是最终为半岛南北双方当局举行对话创造条件。

希望继续发挥表率作用

记者:您希望中国如何进一步加强在联合国事务中的作用?

潘基文:中国是联合国非常重要的会员国之一。随着中国经济的不断发展,中国在全球影响力将日益提升。我希望中国在加强国际维和与促进可持续发展等方面为国际社会作出更大的贡献。

记者:您刚刚提到了千年发展目标。据我所知,联合国正在制定2015年这一实现千年发展目标最后期限到来之后的全球发展规划,请问秘书长先生,您希望中国在2015年后的全球可持续发展方面发挥什么样的作用?

潘基文:中国已经成功地使7亿人口脱贫,并在降低儿童与孕产妇死亡率方面取得了长足的进步,这是对全球卫生健康方面所做的非常重要的贡献。随着中国经济继续保持良好的增长势头,我希望中国能够在减少贫困、推动可持续发展等方面继续作出贡献。

正如你刚才所说,联合国目前已经着手制定2015年千年发展目标期限到来后的全球发展规划,这一规划的核心内容是促进全球在社会、经济和环境等方面的可持续发展。因此,我希望中国能够在联合国会员国中为实现可持续发展与促进繁荣等方面进一步发挥表率作用。

(未经《参考消息》授权,任何单位、个人不得转载、摘编或以其他方式使用) (来源:新华国际)

上一篇:巴西人焚烧轮胎抗议联合会杯举行 称与穷人无关
下一篇:英媒称伊朗拟派4000兵力增援阿萨德政权
返回顶部 分享到: [编辑:江西大网]
江西大网| 新闻频道 相关新闻>>
江大新闻频道 本地 实用 社会 体育| 江大教育频道 就业 访谈 培训 创业| 江大学生社区 江大家园 江大群组 校园分站 排行榜 查看新帖