|
|
|
您现在的位置: > 新闻 > 军事 >

解放军开发军地气象参数转换器 为精确打击助力

2013-05-30 14:35  来源:进入论坛评论

初夏时节,成都军区某炮兵团开赴滇东高原展开实战化演练。观察所刚刚开设完毕,紧急命令传来,要求炮兵群立即对“敌”实施精确火力打击。侦察班长随即开启军地气象参数转换器,将实时接收的地方气象通报转换成炮兵专用气象参数,并算出精确的射击诸元,引导一枚枚炮弹精准命中目标。

炮兵部队实弹射击受气象因素影响较大,必须要有精确的实时气象参数作保障才能确保射击精度。目前,团级以下炮兵部队主要依靠上级进行定时气象保障,但在天气状况变化较频繁、较大的情况下,定时传输的气象参数往往跟不上天气的变化,会产生一定的误差。

地方气象设施和探测设备随处可见,如果能用于军事保障,问题就迎刃而解了。为此,我查阅相关资料,请教地方气象专家,发现地方气象通报中包含的气象参数完全能达到炮兵实弹射击需要的精度,接收设备也不是很贵,就是数据格式与炮兵专用的气象参数存在差异,不能直接使用。

经过反复实践和调试,我利用所学的计算机编程语言,编写了一款软件,这款软件能将地方气象参数转换为炮兵专用气象参数。任意一台军用电脑安装了这款软件后,再连接一台从地方购买的气象接收设备,就成了一台军地气象参数转换器。

有了军地气象参数转换器,团级以下的炮兵部队也能随时随地掌握战场风云变幻,为火炮实施精确火力打击提供有力的气象保障。在团队参加的几次重大演练中,该项成果发挥了显著作用,我也因此获得了全军优秀士官人才一等奖。

(代昊、张钊整理)

创新感言:军民融合,潜力无限。只要我们处处留心,主动作为,丰富的民用资源就可以成为战斗力的源泉。

返回顶部 分享到: [编辑:江西大网]
江西大网| 新闻频道 相关新闻>>
江大新闻频道 本地 实用 社会 体育| 江大教育频道 就业 访谈 培训 创业| 江大学生社区 江大家园 江大群组 校园分站 排行榜 查看新帖