|
|
|
您现在的位置: > 新闻 > 奇闻 >

男子月薪2万为做慈善开车乞讨 10天筹得1万元

2013-05-25 13:50  来源:四川在线-华西都市报   进入论坛评论
19日,王江在红星路二段附近乞讨,并采访一名市民关于梦想的话题。
19日,王江在红星路二段附近乞讨,并采访一名市民关于梦想的话题。

他想筹集资金开一家国内最高档、最浪漫的烛光餐厅,把餐厅的盈利投入到慈善事业中,帮助更多的人完成梦想。

他现在开着车在闹市“乞讨”,并让你对着他的话筒和镜头说出自己的梦想。

他自称“挑战梦想哥”。他的行为,究竟是作秀还是真的为了梦想而“乞讨”?

车上架纸炮、安铁锅、倾听路人梦想……近日,自称“挑战梦想哥”的王江以这样的方式,在成都驾车当街乞讨。

王江原本开有两家按摩店,月入两万。为了能尽快开一家高档烛光餐厅,他曾计划发行“梦想借据”,但担心违法,又采取了这一异常方式筹钱。有人捐出4000元,有人将身上仅有的1.5元全部给了他。10天,他筹得1万多元。

  开车乞讨他想筹资开烛光餐厅

昨日下午4点,王江开着一辆银灰色吉利汽车出现在华兴东街路口。据王江说,在此前的10多天里,一旦有空,他都会开车在成都闹市区选好点,然后从后备箱中取出纸炮,卡在木制的炮座上,再置于车顶。完成后,王江和朋友再架好DV机,调试好话筒,把铁锅放在引擎盖上。不明就里的路人上前围观。记者注意到,在引擎盖上的铁锅中,装满了各种币值的钞票。

“我这是在为了梦想乞讨。”王江先给围观的路人解释说,他想筹集好资金后,先开一家国内最高档、最浪漫的烛光餐厅,然后把餐厅的盈利投入到慈善事业中,帮助更多的人完成梦想。

月入2万他开有两家按摩店

王江是眉山人,来成都已10年有余,经营两家盲人按摩连锁店,月入两万。2007年,还开了一家助残工作室。随后,改为“热心肠慈善游击队”。

在他看来,只有筹集更多的钱,并且有着稳定的收入才能帮助更多的人。不久后,他冒出了向公众筹钱的念头。“我最开始是想以自己名义发行梦想借据,票面都设计好了。”王江说,在票面上还将写明还款日期。

为了增加可信度,他还将他的身份证信息放在借据票的背面。可还没等他发行,王江无意中得知这种行为可能涉嫌违法。几经咨询,王江放弃了发行“梦想借据”的念头。

“但我一直没死心。”王江说,乞讨总不会违法。王江开始和朋友花钱购买设备、制作纸炮,目的就是为了通过反常的举动先吸引眼球,然后为梦想乞讨。5月8日,王江大胆走出第一步,在成都市署袜南街附近的天桥下,开始了他的另类乞讨。

  最少捐1.5元最高捐4000元

“至今已经有300多个人面对我的镜头,说出了自己的理想。”王江说,其中约有一成路人捐了钱。一次,王江拦住了一位正在做兼职的在校大学生,当问到他的理想时,对方为之触动,并将身上仅有的1.5元全部给了王江。“这是我收到的最少的捐赠,但是很感动。”王江说,一位卖墙纸的女士得知此事后,还专门给王江打来电话,称理解创业时的艰难,并给他寄来4000元捐款。目前,通过这种方式,王江共收到1万多捐款。

据介绍,王江有一次因故被带到派出所,在处理完事情后,还给民警发了20多张传单,诉说自己的梦想。“搞得民警都哭笑不得。”王江说。记者手记有人质疑,有人感动

“这是在利用路人的爱心谋利。”有围观市民说,不管怎样,也应靠自己的双手,而不应该通过这种方式来实现个人的梦想。还有人专门在网上给王江留言,质疑他的做法。

有人认为这是在炒作,有人却被戳到了心中最柔软的地方。昨日下午,在乞讨现场,身穿白衬衣的李婷(化名)在场围观。“我6月份就要毕业了,希望能找到一份稳定的工作。”李婷说,她是射洪人,在成都上学,这些天一直在人才市场找工作。

“此情此景,他的问题让我心头一热,很生感触。”王江能当街为梦想而乞讨,这是很多人不能做到的。“我心中也有一个梦。他的故事让我很感动。”李婷说。

在王江的朋友陈海生眼中,王江是一个敢想、敢闯的人。

如今,王江已经坚持了10多天。他说这样的“乞讨行”为还将持续下去。

华西都市报记者吴柳锋雷朋摄影张磊

 

返回顶部 分享到: [编辑:江西大网]
江西大网| 新闻频道 相关新闻>>
江大新闻频道 本地 实用 社会 体育| 江大教育频道 就业 访谈 培训 创业| 江大学生社区 江大家园 江大群组 校园分站 排行榜 查看新帖