|
|
|
您现在的位置: > 新闻 > 体育 >

5年时光马琳这个梦还是碎了 没笑到最后但追梦无悔

2013-05-21 00:09  来源:新浪体育   进入论坛评论

岁月就这样悄无声息地摩挲着人的脸庞,是那么的不经意,又是那么的无情。五年前,马琳在北京奥运会中意气风发,成为“双冠王”。五年后的今天,在自己运动生涯最后一项国际比赛中,马琳又黯淡地早早出局。今日将他送出世乒赛的不是别人,正是马琳在四年前横滨世乒赛中战胜的日本选手松平健太。

2008年,是马琳职业生涯最为风光的一年,在那一年,他获得了两枚奥运会金牌,距离“大满贯”只有一步之遥,而在之后几年,马琳的目标似乎永远都是追逐“大满贯”头衔,而在今天,“大满贯”头衔就像断了线的风筝,让马琳永远都无法触及。

在2009年横滨世乒赛中,马琳向“大满贯”头衔发起冲击,他在1/8决赛中以4比3险胜松平健太,在1/4决赛中以4比2战胜韩国选手朱世赫。在半决赛中,马琳遇到了队友王励勤。两年前的萨格勒布世乒赛男单决赛,正是王励勤夺去了马琳心驰神往的男单冠军。两年后在横滨,王励勤再一次笑到了最后,他以4比3险胜马琳,阻止了后者追逐“大满贯”头衔之路。

一年之后的莫斯科世乒赛团体赛,马琳彰显了奥运会冠军本色。虽然在竞争莫斯科世乒赛团体赛参赛资格的过程中,马琳颇费周折,但最终还是搭上了前往莫斯科的“末班车”。在莫斯科世乒赛团体赛中,马琳表现神勇,特别是在决赛中,他在马龙落败的不利情况下先后战胜两位德国选手奥恰洛夫与波尔,成为全队夺冠的最大功臣。在莫斯科世乒赛团体赛中的精彩表现让众人看到了马琳参加伦敦奥运会的希望。

但此后,国际乒联在奥运会参赛人数方面做出调整,只有两位选手能够参加单打的新规则让马琳与王励勤两位老将压力陡增。在2011年鹿特丹世乒赛中,马琳在1/4决赛中以1比4负于马龙,无缘四强。加之此前被誉为“外战之王”的马琳光环褪去,开始陷入外战失利的困境,先后六场外战失利也让马琳逐渐失去了竞争伦敦奥运会参赛资格的砝码。在自己状态不如意时,马琳曾直言要逼自己走出糟糕状态,但在得知伦敦之行不能成行后,马琳对比赛的态度比以往豁达了,他表示自己在享受比赛。

本届巴黎世乒赛是马琳参加的最后一项国际比赛,在男单第二轮比赛中,他遇到了四年前在同一赛事中被自己击败的松平健太。四年前险些爆出冷门也让松平健太“一战成名”,那场比赛之后有媒体称松平健太为“坏小子”,更是报道了他此前不为人知的一些事,比如他曾在训练中与教练发生争执。

而在当年负于马琳后,松平健太曾表示:“彼此的差距并不如想象那样大,五年内我肯定会成为世界冠军。”如今,4年过去了,松平健太还没能成为世界冠军,但他却弥补了自己在四年前留下的遗憾。另一方面,虽然马琳在四年前的那场比赛中笑到了最后,但命运却好像和他开了一个玩笑,让他在参加的最后一项比赛中以这样的一个结果出局。如今,马琳不得不与梦寐以求的“大满贯”头衔作别,五年的时间,虽然没能成功,但也可以算是追梦无悔了吧!

(止大)

返回顶部 分享到: [编辑:江西大网]
江西大网| 新闻频道 相关新闻>>
江大新闻频道 本地 实用 社会 体育| 江大教育频道 就业 访谈 培训 创业| 江大学生社区 江大家园 江大群组 校园分站 排行榜 查看新帖