|
|
|
您现在的位置: 首页 > 新闻 > 社会 >

北京出租车月运营收入16300元 企业称利润3%遭质疑

2013-05-18 10:12  来源:中广网   进入论坛评论

中广网北京5月17日消息据中国之声《新闻晚高峰》报道,"出租车调价"是当下北京城的绝对热点,在23日的调价听证会召开之前,听证代表质询会"先声夺人"。

  昨天,20名听证会代表来到银建的士管理有限公司调研。有代表直言,出租车公司的成本和利润依然是本"糊涂账"。仅靠调价,能解决"打车难"吗?打车难,是北京交通难以回避的关键词。

  焦点一:涨了价,打车难就能缓解吗?

  听证会代表、北京田目仁和广告有限公司李桂林:要想真正解决打车难,还得解决拥堵问题。靠涨价解决打车难不可能。

  北京交通大学经济管理学院教授赵坚认为,涨价不能解决高峰打车难的问题,甚至打车会更难。北京高峰期打车难是因为交通严重拥堵,在拥堵情况下,堵车必赔。司机在高峰期去歇点,延长工作时间,造成恶性循环。

  出租车司机1:对于我们来说早就应该涨了,头20年前就这价。是不是,都涨了,什么都翻倍的涨,就我们这就没涨。

  出租车司机2:当然是高兴的了,对出租车有一定的提高收入嘛。估计出租车也会高一些。

  出租车司机3:这跟服务质量好像没多大关系吧。就等于现在堵一小时是48块钱了,那肯定就有人愿意出来了,就不至于说一小时以前是24块钱,有时候堵一小时10多块钱肯定还不够油钱的。

  看来,钱多了还是有一部分司机愿意出来。

  焦点二:出租车公司成本究竟有多高?

  听证会消费者代表、中国电信[微博]北京分公司高级项目经理牛志远:我对出租车公司公布的成本取值方式部分不认同,公司怎么能把合并兼并的费用也算进成本呢?更何况,根据数据,目前34个司机养活一个行政管理人员。管理人员的人工成本太高了。而且,想要公众相信,最好请第三方来公开测算一下,到底收取多少车份钱合适。

  这次调价方案,最受争议的部分就是,只涨价而不降份子钱,但调价公告显示:北京一辆出租车月均运营收入为16300元,企业利润仅为3%。但公众对此表示怀疑。

  买车、保险、司机工资、社保等项目,司机每月交给公司份子钱平均为6000元,按新车8年计算,公司单车收份子钱将近58万。扣除购车款10万,保险,8万,每辆车净赚40万。

  北京交通大学经济管理学院教授赵坚认为,首先得弄清楚什么可以纳入成本?

  赵坚:对于出租车公司来说,首先一个成本折旧,另外一个成本是管理人员工资。除了这个以外,没有什么成本?这个应该对社会有一个明确的说法。

  这次调价,北京市发改委表示:增加收益只能为司机所有。也有司机担心,公司虽然不涨份子钱,但是强迫司机去哪修车等隐性涨份子钱的方式就会不断涌现。

  焦点三:出租车准入制度能否放开?

  听证代表宋慰祖:可让更多公司或个人加入进来。当前出租车公司到底是微利还是暴利,可以通过放开准入机制来检验。

  出租车准入到底能不能放开?

  赵坚:我觉得这是没有道理的。问题在于,出租车行业是什么样的定位。我觉得出租车在北京,在中国的大城市来说是一个准公共交通,它对于私人汽车有一个替代作用。应该大力发展,长期把数量控制在6.6万辆,实际上是保护了出租车公司的既得利益。应该增加出租车数量,但是不能够无限量的增加。

  毋庸置疑,涨价终将到来。但涨价之后,打车难能够缓解吗?乘客的乘车体验能够显著提升吗?暂时还没有答案。

  已连续记录400多天打车日记的听证代表张瑾:我一定要来参加,我觉得我起码把有些东西提供给有关部门,我们可以更好的商榷,怎么样让北京打车不再难。

  解决打车难,我们可以群策群力。但是有关成本疑云,请有关部门要坦诚相告。

  相关背景

  5月7日,北京出租车涨价方案出炉,起步价调整为13元三公里,计程标准调整为每公里两块三毛钱或两块六毛钱。与此同时,出租车高峰期低速等候费及预约叫车服务费也将相应调整。根据调价方案,单个出租车司机将增加1400元到2300元。乘客每运次预计将多花4块钱。调价听证会将于5月23日举行。

  北京市发改委特别强调:此轮出租车涨价,受益全归司机,出租车公司不得借机提高份子钱。

  中国一线城市打车费用

  以8公里简单测算,北京涨价后:25.5-27元;上海26元;广州24.3元;深圳27.4元;杭州23.5-32.6元。

  横向比较,北京出租车涨价后的价格在一线城市中,略高于广州、杭州,但和上海、深圳基本持平。

  2000年-2012年北京市出租车拥有量和北京市人口总量对比

  2000年,北京市常住人口1356万,2012年2069万,但是12年间,北京出租车总量基本没变,都是6.6万。而且,北京十二五规划也指出,到2015年,还将控制这一总量。目前,北京还有1000多个个体运营者。增长极其缓慢。

返回顶部 分享到: [编辑:卢婷]
江西大网| 新闻频道 相关新闻>>
江大新闻频道 本地 实用 社会 体育| 江大教育频道 就业 访谈 培训 创业| 江大学生社区 江大家园 江大群组 校园分站 排行榜 查看新帖