|
|
|
您现在的位置: 首页 > 新闻 > 社会 >

干部子弟地震捐款1元遭老师嘲讽:农村娃都捐10元

2013-05-17 09:39  来源:华商报   进入论坛评论

本报榆林讯 小学组织学生为雅安地震捐款,孩子们所捐钱数多少不一,但都为献出一片爱心。近日有微博曝光称,佳县南关小学一名学生因捐出1块钱受到老师讥讽和体罚。昨日,佳县教育局负责人表示,学生遭到体罚与捐款无关。老师教育方法不当,已对其通报批评。

微博

嫌学生捐款太少老师先讽刺再体罚

“佳县南关小学一名六年级学生,因给地震灾区只捐了1元钱,不仅受到班主任在全班同学面前的嘲讽,还被罚打手……”近几天,这条微博在网络上被不断转载。该消息称,5月7日下午,这名学生为雅安灾区捐款1元钱,遭到班主任符老师在全班同学面前嘲笑,后来以作业没做好为由,体罚学生自打手100下。

昨日,记者来到佳县南关小学。5月6日,南关小学发起募捐活动,小学生们将自己的零花钱投入募捐箱,为四川雅安地震灾区捐款。受访的一些小学生中,个别孩子称听说有老师因捐款少体罚学生的事。一位四年级学生告诉记者,捐款活动他也捐了1元钱,很多同学都差不多,老师没批评过他。

佳县教育局相关负责人称,经县纪检委、县组织部和教育局组成调查组对事件进行调查落实,确认网络消息与事实有所不符。

校长

老师确有不满但体罚与此事无关

南关小学校长常靖普说,当天举办爱心募捐,老师们鼓励学生只要献出爱心就行,活动共捐得款项7600余元。六年级班主任符老师也在班内鼓励学生捐款,多少不限,只是在捐款活动后,符老师无意中听到,班里学生魏某的爸爸得知妻子给孩子20元钱捐款,便告诉孩子捐1元就可以了,剩下的自己花。符老师知道后很不赞同这种做法。魏某的爸爸是一名镇政府干部,于是符老师在班上面对全体同学说,农村娃还捐10元、5元,可是部分干部子弟竟然捐1元……这话很快传到家长耳朵里,双方产生了矛盾。

5月7日,班上进行词语考查,有几名学生词语考查不过关,其中就有学生魏某。“老师要求不过关的学生,惩罚自己。该生拿起教棍打手心,不超过50下,此事与募捐活动无关。”常靖普解释说。尽管校方坚持两者无联系的说法,然而学生家长认为是有针对性地体罚孩子。校方介绍,符老师长期担任班主任,是学校教学骨干,班级风貌和学生成绩都在前列。

记者昨日从佳县教育局获悉,就符老师变相体罚学生的行为,教育局已在全县教育系统进行了通报批评。目前当事老师已作出书面检查,并向学生公开道歉。

>>编后

老师和家长都做错了


不久前,西安一所小学在号召学生为灾区捐款时,专门写信给每个孩子及家长,请他们对捐款量力而行,强调献爱心的同时更是为了让孩子懂得人与人之间应有的关爱,学校此举得到家长的认可。但在佳县,同样是组织小学生献爱心的活动,却引发了一场风波。

教育专家、榆林学院社科系教授付选刚认为,小学生尚未独立,很多行为不能自主,但爱心捐赠行为能培养孩子的品质素养,家长应更多尊重孩子的意见,尽量不要插手。班主任老师作为教育工作者,应该认识到,捐款多少并不代表什么,重要的是孩子的爱心行为得到实现,这其实是一堂特殊的教育课。“人类在灾难面前相互扶持,相互支援,这种大爱是我们永远的追求。捐赠活动的目的就是让孩子从中学会关爱他人,不计较眼前得失。爱心捐款活动本来能起到很好的教育示范意义,然而粗心的家长、冲动的老师,前后都没有做到位,只会给孩子幼小心灵中留下茫然和遗憾。”

返回顶部 分享到: [编辑:卢婷]
江西大网| 新闻频道 相关新闻>>
江大新闻频道 本地 实用 社会 体育| 江大教育频道 就业 访谈 培训 创业| 江大学生社区 江大家园 江大群组 校园分站 排行榜 查看新帖