|
|
|
您现在的位置: 首页 > 新闻 > 热点 >

菲拒绝与台联合调查枪杀事件

2013-05-17 10:43  来源:中新网   进入论坛评论

台湾称已做好心理准备对菲律宾持久制裁

5月16日,台湾方面就菲律宾海岸警卫队枪击台湾渔船“广大兴28号”事件派出的调查人员抵达菲律宾首都马尼拉国际机场,在大批菲律宾警员护送下离开机场。张明 摄

中新网5月17日电 综合报道,在启动实施11项对菲律宾制裁措施后,台湾方面16日既进行演习“秀肌肉”,也派出调查组赴菲希望合作查案。菲方则认为已做额外让步,表态不会与台湾方面开展联合调查,因此,调查真相恐一波三折。台湾方面高层提出要继续施压,已经做好对菲持久制裁准备。

马英九:绝不善罢甘休 对菲制裁或持久

马英九16日说,这次事件,菲律宾政府应担负起文明国家责任,提出有诚意解决方案,正式道歉、赔偿、缉凶等,防止类似事件重演。

他要求台湾行政团队务必上紧发条、同心协力,让各方感受到当局的决心,绝不对菲国善罢甘休。

马英九说,当局会继续以坚定立场,动用各种积极手段,让菲国政府抱以理解并尊重,以提出有诚意的回应。

台湾行政机构16日举行会议,负责人江宜桦于会议中特别提出,观察菲律宾回应,已有作为持久制裁的心理准备。

行政机构发言人郑丽文转述,江宜桦强调,台湾渔民遭菲射杀事件反应台湾地区与菲律宾结构性的困境。

在15日启动第二轮八项对菲制裁后,江宜桦曾经表示,未来不排除有更加强的反制措施。

16日,台湾方面吸引外界关注的举动是,台湾海军与海巡部门在台湾岛南方海域的联合护渔操演。

此次联合演习,共有7艘舰艇围绕巴丹岛东、西两侧海域演练直升机空中戒护、人员救生、通信演练、灯旗号操演、海巡广播宣慰渔船等项目。相关船舰待在该海域持续近4小时。

16日清晨台军军舰已越过对菲“暂定执法线”北纬20度线,率队的李东昉少将强调,台湾海军有史以来到此策护海巡护渔。

台军主力纪德级马公军舰穿越北纬20度线后,继续往南航行17海里,最后位置在北纬19度43分、东经120度50分。另外,海巡部门台南舰与巡护8号也都越过对菲“暂定执法线”,德星舰最远航行自巴丹岛24海里邻接区边缘。

这次操演结束后,承德军舰将接替康定军舰、伟星舰接替台南舰,至于会在巴丹岛东或西侧海域则视具体任务调整。

台军官员强调,台湾海军因为钓鱼岛情势缓和,将来策护重点将会在台湾岛南部海域,届时会视此区海域状况调整兵力部署。

台湾方面调查组抵菲 菲方称已做额外让步

为了查明真相,台湾外事部门、法务部门、“刑事局”、“海巡署”、“渔业署”等5个部门17人组成的调查小组,16日抵达菲律宾查案。

调查小组赴菲后,希望与菲国人员共同组成联合调查小组,讯问凶手、勘验证物,且不排除对涉案人测谎,并要求菲国将凶手交由台湾追诉审判,或由菲国承诺依该国法律从严追诉审判并执行,另要求菲国承诺赔偿被害人洪石成家属损失。


台湾方面强调,调查工作并没有时间表,但希望能尽快完成调查,给予民众事件真相及交代。

调查团抵达马尼拉机场后,菲律宾官方除移民局协助通关外,没有官员出面接待。

菲律宾海岸警卫队16日表示,会全力配合菲国家调查局对台湾渔民遭枪杀事件展开调查。

海岸警卫队发言人巴里洛向媒体表示,菲海岸警卫队已准备好配合国家调查局提出的各项要求。

菲国家调查局此前已要求海岸警卫队向其移交在枪击台湾渔船事件中使用的枪支。

但是,菲司法部长德利马16日则称,菲律宾不会与台湾就菲海岸警卫队枪杀台湾渔民事件开展联合调查。

德利马当天表示,菲律宾有自己的调查程序与司法制度,不会同意与台湾开展联合调查。

他称,台湾方面不能只是把调查人员派来菲律宾开展调查,“必须经过某些渠道,提出适当要求”。

菲律宾总统府马拉坎南宫16日则表示,菲律宾对台湾方面的要求已做出“额外让步”;暗示菲国对台湾要求的回应可能到此为止。

陈显达强调,菲律宾总统阿基诺三世已经派遣个人特使向死亡船员洪石成家属传递歉意,并称制裁对两方都不好。

陈显达说,菲律宾已经准备好紧急计划以因应台湾方面的制裁。

台湾民间仇菲情绪弥漫 理性呼声显现

菲律宾公务船射杀台湾渔民事件后,台湾方面与菲律宾关系紧绷,民间弥漫仇菲情绪,台湾彰化一家菜摊贴出“拒卖菲人”的标语,甚至还传出在台菲劳工、菲籍新移民遭追打等事件,让在台菲籍人士甚至其他东南亚劳工、新移民深感恐惧。

位于台北市中山区的“小菲律宾区”近日显得一片冷清,不仅上门的菲律宾顾客减少,多数菲律宾人心生恐惧,担忧在台安危亮起红灯。

马英九16日表示,菲律宾公务船射杀台湾渔民,该负责的是菲国政府,希望不要迁怒菲律宾劳工与在台菲籍人士。

马英九当天晚间透过社交网站表示,不希望看到两方人民之间冲突。基层菲律宾劳工与台湾的靠海生活者,同样努力工作、为家人打拼,这份心意一样。请所有民众“就事论事、将心比心”,不要迁怒在台讨生活的菲律宾劳工与在台菲籍人士。

面对台湾日益升温的仇菲氛围,台湾科学部门官员贺陈弘主动发声明稿表示,渔船事件是菲律宾政府的不对,“厂商不应对菲劳产生歧视,或做出敌意行为。”

他呼吁大家能以同理心看待,“台湾不愿意渔民受到侮辱,无辜的菲律宾人也不该受到欺负。”

新加坡《联合早报》16日刊文说,发泄情绪容易,但目前重点是要解决问题。文章指,双方总不可能为了这事兵戎相见,破坏区域安全,引发更大后遗症。

台湾《联合报》16日则载文称,事发之初,就有媒体即呼吁当局应该据理力争,但各界须保持理性,不必流于民粹或意气用事。

该报提出,当局可以对峙僵持,民间感情不可伤害;须准确掌握出手力道,避免发生回力棒的自伤;须坚持事理,但切勿孤注一掷。超越软硬,有攻有守,运用自如,才是得分之钥。标签:

(原标题:台湾方面或对菲律宾持久制裁 调查真相菲方拒合作)

返回顶部 分享到: [编辑:卢婷]
江西大网| 新闻频道 相关新闻>>
江大新闻频道 本地 实用 社会 体育| 江大教育频道 就业 访谈 培训 创业| 江大学生社区 江大家园 江大群组 校园分站 排行榜 查看新帖