|
|
|
您现在的位置: 首页 > 新闻 > 军事 >

中方要求日方正视并深刻反省历史 日本各界持续批评桥下彻的“慰安妇必要”论

2013-05-17 08:31  来源:解放军报   进入论坛评论

据新华社北京5月16日电记者梁淋淋报道:外交部发言人洪磊16日在例行记者会上答问时表示,中方要求日方正视并深刻反省历史,切实取信于亚洲邻国和国际社会。

洪磊说,强征“慰安妇”是日本军国主义在二战期间犯下的严重罪行,也是事关当事受害者个人尊严的重大人权问题。日本有关政治人物发表公然挑战人类良知和历史正义的言论,我们对此表示震惊和强烈愤慨。

据报道,日本维新会代表、大阪市长桥下彻日前称,愿与两名韩国原“慰安妇”会面并致歉,但他同时称日方在二战期间并未强征“慰安妇”。

桥下彻曾于13日称,“慰安妇”制度是当时保持军纪所必需,没有证据显示日本政府或军方直接采取了绑架、胁迫“慰安妇”的行为,引发强烈批判。

新华社东京5月16日电记者郭一娜报道:日本多名女性议员16日召开记者会,谴责日本维新会党首、大阪市市长桥下彻有关肯定慰安妇制度的言论。多家日本主流报纸相继发表社论,批评桥下彻发表错误言辞。

11名女性国会议员在记者会上要求桥下彻道歉。众议员菊田真纪子说,桥下彻的言论已经在国际社会造成很大影响,损害了日本的国家利益。

当天,冲绳县议会6名女性议员在那霸市举行记者会并发表声明指出,冲绳百姓在战后遭受了驻日美军的性暴力。桥下彻无视冲绳现状,发表错误言论,冲绳百姓不能容忍。

《东京新闻》16日发表社论说,桥下彻建议驻日美军官员充分利用日本的色情场所,其发言与反省战争、构筑和平、理解受害者痛苦的普世价值观完全背离。

《西日本新闻》当天发表社论指出,桥下彻说“当时人们都认为需要慰安妇”时虽然附加了“当时”做前提,但这种理论是对女性尊严的深深伤害,坚决不能允许。桥下彻的话已经导致日本政治在国际社会上的信任受损。

《朝日新闻》15日的社论强调,桥下彻一系列发言不仅是在向战时慰安妇的伤口撒盐,也是对现在的女性的侮辱。

《每日新闻》15日的社论认为,重视战争期间的性犯罪并讨论预防措施是国际潮流,桥下的观点是国际社会所无法接受的。

返回顶部 分享到: [编辑:江西大网]
江西大网| 新闻频道 相关新闻>>
江大新闻频道 本地 实用 社会 体育| 江大教育频道 就业 访谈 培训 创业| 江大学生社区 江大家园 江大群组 校园分站 排行榜 查看新帖