|
|
|
您现在的位置: 首页 > 新闻 > 国际 >

马尔科·鲁维奥:“潜在”的美国总统

2013-05-17 07:16  来源:新华网   进入论坛评论

    作为古巴移民的儿子,作为共和党成员,42岁的美国联邦参议员马尔科·鲁维奥肩负重任:替共和党夺取拉美移民这个传统上支持民主党的庞大群体选票。

共和党相当看好这名相貌英俊的参议员对年轻选民和拉美移民的吸引力,前些时候让他代表共和党回应总统贝拉克·奥巴马的国情咨文。

盛传鲁维奥可能参加2016年总统竞选。若鲁维奥果真登上权力巅峰,他将是美国第一位拉美裔总统。

年轻居高位

鲁维奥1971年出生于迈阿密,在家中四个孩子中排行第三,1993年毕业于佛罗里达大学,获学士学位,1996年以优异成绩毕业于迈阿密大学法学院,获法律硕士学位。

鲁维奥从政生涯始于20世纪90年代担任西迈阿密城市委员会委员。2000年,28岁的他当选佛罗里达州众议员,6年后当选州众议院议长。

2009年5月,鲁维奥宣布竞选联邦参议员。最初,他的支持率落后佛罗里达州州长查理·克里斯特30个百分点,但后来逆转,最终以收获48.9%选票获胜,领先克里斯特19个百分点,领先另外一名对手29个百分点。

共和党希望鲁维奥凭借移民之子的身份和强大的个人魅力挽回共和党因一些候选人对移民所持强硬政策失去的拉美裔选民支持。

对于鲁维奥而言,兼顾移民利益和保守派主张并不容易。政治分析师说,鲁维奥在走一条狭窄的路,一边是共和党的根本主张,一边是选民需求;一边是感情,一边是法律;一边是家庭,一边是政治。如果他想参加2016年的总统宝座角逐,就不能在这条路上有闪失。

鲁维奥从政以来不断调整对非法移民的主张。他担任州众议员期间支持身份为非法移民的学生按州内居民标准交学费,当选州众议院议长后数次阻止共和党打击非法移民。但是他开始竞争联邦参议员后变成强硬派,抨击克里斯特对改革移民政策的支持是亲奥巴马的行为,是支持特赦非法移民。

鲁维奥先前反对奥巴马提出的《外来未成年人发展、救济和教育法案》。这一法案又称“梦想法案”,让年轻非法移民可以通过接受教育或从军获得合法身份。2012年,鲁维奥的强硬立场开始松动,提出“缩小版”梦想法案。

迄今为止,鲁维奥的努力还算成功。美国保守派联盟主席阿尔·卡德尼亚斯称赞道:“我不知道还有谁能在移民问题上突破保守派的音障。马尔科既能发挥左脑作用,给你讲道理,也能发挥右脑作用,让你从心底认同这个道理。”

追求平衡术

2012年12月21日早晨,鲁维奥的语音信箱里传来母亲奥里亚莱斯·加西娅·鲁维奥的声音:“托尼,世界上最关心的人给你提个建议,别为难(非法)移民,我的孩子,千万别为难他们。”托尼是母亲对鲁维奥的爱称。

母亲接着说,那些“可怜的家伙”工作辛苦,待遇糟糕,“他们和我们一样都是人,他们来(美国)的原因和我们一样,为了找工作,为了改善生活,所以求你了,不要为难他们。”

母亲的请求让鲁维奥更加认识到在非法移民权益与政党利益之间实现平衡的重要性。

他说:“我必须在同情(非法移民)与面对现实之间取得平衡。我们有移民法律,必须遵守。不过,她(母亲)提醒我法律之外还有人情。作为决策者,必须取得平衡。”

鲁维奥承认,拘捕和遣返1100万生活在阴影中的非法移民不现实,但又担心置之不理会招来更多非法移民。所以他支持通过一定途径让非法移民成为美国公民,前提是锁紧边境,实施雇用工人认证制度,并且非法移民入籍的过程不会比合法移民快和容易。

鲁维奥赞成赋予登记和缴付罚金的非法移民“需接受察看”的合法地位,但是坚持把他们放在申请绿卡队列的最后。

一些人好奇鲁维奥对2016年有何打算,竞选连任参议员,还是竞选“别的什么”,还是去私营领域发展。

鲁维奥没有给出答案,不过,一些“圈内人”怀疑他会这么早就竞选“别的什么”。他面临一些棘手的个人财务麻烦,原因是他的密友、前联邦众议员戴维·里韦拉陷入腐败丑闻。

鲁维奥的政治导师杰布·布什也可能参加2016年总统竞选。朋友们说如果是这样,鲁维奥会推迟参选。

鲁维奥说,他满足于已经取得的成就,满足于帮助非法移民,让他们的子女生活得更好,就像他的父母为他做的那样。

“我一直这样看待政治:如果你把眼前的工作做好了,你就会有机会将来做别的事,也许是你从来没想到的事。”

父母出身苦

鲁维奥家境平平。母亲加西娅出生在古巴中部,小时候一家九口挤在一间连地板都没有的屋子里生活,没有洋娃娃,在饮料瓶外面裹上破布代替。加西娅结婚后随丈夫移民到美国,先后做过女佣、收银员、商店店员,而她童年梦想是当女演员。

鲁维奥的父亲在古巴时当保安,初到美国时做酒保,后来自己做小生意,包括卖蔬菜、开干洗店、卖杂货,都不太成功。

夫妻生活艰苦,却坚持把4个子女培养成大学生

鲁维奥受祖父影响颇深。他在自传《美国之子》中写道,爱抽雪茄烟的祖父是他童年时代最亲密的朋友,教会他自信,经常给他读报纸,开阔他的视野。

鲁维奥回忆祖父会因为他成绩不好责备他,“但是他从来没有让我觉得我无法成功,他在我们身上寄托的梦想是他留给我们的遗产”。

鲁维奥的祖父曾是非法移民,1962年从古巴偷渡到美国后被关在迈阿密机场,面临遭遣返命运,不过最终留了下来,后来按照1966年通过的一项给予古巴难民特殊待遇的法案获得合法身份。

鲁维奥的妻子同样是移民后裔。两人育有4名子女。(欧飒)

作者:欧飒 (来源:新华国际)

上一篇:西班牙一电视台抹黑华人餐厅 造谣者曾获刑入狱
下一篇:无暇“完美钻石”拍出2600万美元 重101.73克拉
返回顶部 分享到: [编辑:江西大网]
江西大网| 新闻频道 相关新闻>>
江大新闻频道 本地 实用 社会 体育| 江大教育频道 就业 访谈 培训 创业| 江大学生社区 江大家园 江大群组 校园分站 排行榜 查看新帖