|
|
|
您现在的位置: 首页 > 新闻 > 军事 >

菲律宾狐假虎威执意跟中国作对 糊涂胆大前科多

2013-05-16 12:27  来源:进入论坛评论

左1为由美国“汉密尔顿”级巡逻舰改装而成的菲律宾最先进舰艇“德尔毕拉尔”号;右下为菲律宾海军唯一的护卫舰“胡马邦”号,

左1为由美国“汉密尔顿”级巡逻舰改装而成的菲律宾最先进舰艇“德尔毕拉尔”号;右下为菲律宾海军唯一的护卫舰“胡马邦”号,

菲律宾糊涂胆大前科多,狐假虎威与中国作对

台湾对菲发“最后通牒”,台军舰全副武装赴南海 对菲要“你进一寸,我进一尺”,不许它在海上撒野

41小时,42小时……从5月12日零时算起,到5月13日下午17点,台湾地区当局向菲律宾发出的“72小时最后通牒”已过去大半,在交织着台湾民众怒火的“计时声”中,菲律宾的一声“道歉”仍迟迟没来。自5月9日,菲律宾公务船机枪扫射手无寸铁的台湾渔船造成一人死亡后,菲律宾政府的敷衍态度一再激发岛内的愤怒升级,5月12日,台湾“海巡署”与军队组成的护航编队全副武装开往南海。菲律宾会低头认错么?从此前菲律宾的前科来看,这个问题不容易回答。香港人质事件、黄岩岛事件、数次枪杀中国大陆及台湾渔民事件……菲律宾从来都是一副死猪不怕开水烫的架势,其态度不仅取决于国内的政治需要,更与背后势力的撑腰有关。应对菲律宾的挑衅,要靠我们的实力与智慧。中国战略文化促进会常务副会长兼秘书长罗援认为,应延续黄岩岛模式,“你进一寸,我们就进一尺。你挑衅一次,我们就从你手中夺回一个岛礁。我们必须要让任何人知道,凡犯我中华者,虽远必究,必无好下场。”

菲律宾为何胆大包天?

5月9日,菲律宾公务船用机枪疯狂扫射手无寸铁的台湾地区渔船“广大兴28”号渔船,枪杀一名洪姓船员后,继续追赶扫射一个多小时,致使该渔船船上设备严重损坏,后者拼死逃命才脱险。这在岛内燃起炽热的怒火,而菲律宾处理该事件的傲慢、敷衍态度更如火上浇油。

菲律宾先说“没有船只在出事地点”,后来说是“公务船”,有意回避是“武装船只”。在难以抵赖的情况下,菲律宾被迫承认是海岸警卫队所为,但以“意外事件”、“相关涉事人员已被暂时停职”的说辞企图蒙混过关。在面临来自中国大陆和台湾地区的强大压力后,菲总统府副发言人华尔特5月12日在一份简短书面声明中称,菲方对出现“不幸状况”表示“遗憾”,并“向遇难者家属表达诚挚和最深切的同情及哀悼”,而这个声明并非道歉。

全副武装的菲海岸警卫队对手无寸铁、体量不足菲巡逻船吨位“零头”的渔船进行长达一个多小时的机枪扫射,实在是野蛮至极!别说是在台湾地区与菲律宾渔业重叠海域,即使是进入菲律宾海域,这种行径也令人发指。 菲律宾肆无忌惮地动用武力,已不是第一次。2000年5月菲海警在巴拉望岛附近海域围追枪击中国渔船,枪杀船长;2006年,菲水警开枪射击台东籍渔船,枪杀船长;菲律宾在南海海域拦截和扣押中国渔船事件也时有发生,2012年菲律宾派出军舰袭扰中国渔民、渔船,引发黄岩岛事件。现在,菲律宾又悍然枪杀台湾地区渔民,这距离黄岩岛事件才1年多。事件之后,菲律宾总是扮起“受害者”角色,不仅不反思自己的野蛮行径,反而百般辩解,甚至闹上国际法庭,要求所谓的公正。这种野蛮行为不仅存在在海域,2010年,菲律宾在香港人质事件上的拙劣表现及粗蛮态度让中国人愤怒不已。

就枪杀台湾渔民事件,中国国际广播电台引述台媒分析称,5月13日,菲律宾举行全国中期选举,这被部分政治观察家视为2016年总统大选的前哨战。菲总统阿基诺三世将全力抢攻席位。有分析称,菲总统不愿对台最后通牒发表直接回应,是为了避免影响选情。此外,菲方这样做的另一个目的是,用野蛮执法吓阻包括台湾渔民在内的中国渔民,对内显示菲律宾政府的“坚定”,甚至借此向中国大陆示威,并靠单方面行动来划定自己认定的海上“管辖范围”。就在枪杀台湾渔民事件后的5月11日,中国南沙渔业生产船队在进入中国南沙海域时,两艘外籍公务船强行插入船队,企图逼停中国船队实施“登船检查”,这也一度被猜测是菲律宾船。

菲律宾哪来的胆子?5月10日,远在大洋彼岸的美国表示,希望菲展开全面透明的调查,敦促各方确保海上航行安全、节制行动,避免升高区域紧张形势。有分析指出,菲律宾变本加厉的行为与美国的支持密不可分。这在黄岩岛事件中体现得淋漓尽致,每当美国的支持减弱,菲律宾也会放低调门,一旦美国支持增强,菲律宾的动作也愈加张狂。另一个大国日本对菲律宾的武器援助也让菲律宾底气十足。此前,菲律宾曾扬言派军舰驱逐中国渔船,这背后有美国的暗助,也离不开日本的明帮。

对于菲律宾的野蛮行为,海峡两岸同声谴责。5月9日事发当天,外交部与国台办强烈谴责菲方行径;5月11日,台湾地区领导人向菲律宾发出时限为72小时的“最后通牒”;5月12日,台湾地区派出“海巡署”与军队组成联合护渔舰队前往事发地点护航;5月13日,新华社报报道“东海舰队远海训练编队在西太平洋完成训练后,将通过巴士海峡进入我国南海海域”的消息。

“菲律宾每挑衅一次,中国就应夺回一个岛礁”,中国战略文化促进会常务副会长兼秘书长罗援在《环球时报》撰文建议这样应对菲律宾。文章称,菲律宾挑衅的不是一艘台湾渔船,而是对我中华民族的挑衅。

文章认为,海峡两岸应该抛弃前嫌,共御外侮。当务之急是要先做起来。菲律宾如果继续挑衅,就应延续黄岩岛模式,你进一寸,我们就进一尺。你挑衅一次,我们就从你手中夺回一个岛礁,而且事先向国际社会声明,是菲律宾挑衅在先,我们反制在后。直到把菲律宾非法占领的8个岛礁统统收回,最终把南海建成和平之海。我们必须要让任何人知道,凡犯我中华者,虽远必究,必无好下场。

此外,台湾媒体也要求两岸合作在海上维权。罗援认为,这种海上合作可分4个层面,一是法律层面,两岸法律界应该密切合作,互相提供法律援助,要求菲律宾作出法律解释,并将凶手绳之以法。另外,大陆具有台湾没有的战略资源和优势,我们是联合国五大常任理事国之一,我们可以把菲律宾告上联合国;二是民间层面,两岸渔业协会应该紧急磋商,并建立渔业协作机制;三是执法层面,中国大陆的海警局和台湾地区的“海巡署”应该启动谈判程序,建立海上安全合作机制;四是军事层面,在时机成熟时,建立军事互信机制,协防“祖权”。台湾有“地利”之便,大陆有“实力”之优,即便不进行实质性的合作,只要达成默契性的呼应,就够菲律宾“喝一壶”的。

返回顶部 分享到: [编辑:江西大网]
江西大网| 新闻频道 相关新闻>>
江大新闻频道 本地 实用 社会 体育| 江大教育频道 就业 访谈 培训 创业| 江大学生社区 江大家园 江大群组 校园分站 排行榜 查看新帖