|
|
|
您现在的位置: 首页 > 新闻 > 国际 >

安倍表示继承“村山谈话” 努力与邻国加强关系

2013-05-16 09:10  来源:人民网-人民日报海外版   进入论坛评论

本报东京5月15日电(记者刘军国)日本首相安倍晋三15日在参议院预算委员会答辩时表示,日本殖民统治和侵略给中国、韩国等亚洲国家造成了巨大的损失和痛苦,安倍内阁将全盘继承对日本过去的侵略战争和殖民统治表示反省和道歉的“村山谈话”,并继续努力与中韩等亚洲邻国加强关系。

关于“村山谈话”,安倍称,安倍内阁的立场是继承历届内阁的谈话,继承过去内阁的姿态。关于“侵略”无定论,安倍称从未否定过侵略和殖民统治。当被问及日本是否进行过侵略及殖民统治时,安倍称,“迄今为止,我一次也没有提到过‘日本没有进行过侵略’的说法”。

日本媒体分析,安倍之所以改变此前作出的一系列表态,是因为中国和韩国批评其关于历史认识的言论,美国也对此提出疑问,安倍希望以此来谋求平息事态,避免对外交造成不良影响。

上一篇:领袖减压有高招:奥巴马吃零食 卡梅伦酷爱游戏
下一篇:伊拉克首都系列爆炸袭击事件 致23人死110人伤
返回顶部 分享到: [编辑:江西大网]
江西大网| 新闻频道 相关新闻>>
江大新闻频道 本地 实用 社会 体育| 江大教育频道 就业 访谈 培训 创业| 江大学生社区 江大家园 江大群组 校园分站 排行榜 查看新帖