|
|
|
您现在的位置: 首页 > 新闻 > 国际 >

领袖减压有高招:奥巴马吃零食 卡梅伦酷爱游戏

2013-05-16 09:10  来源:新华网-环球   进入论坛评论

在梅德韦杰夫的示范作用下,瑜伽很可能成为俄罗斯的热门运动,搞不好俄罗斯的瑜伽培训班数量还会赶超印度。

杨舒怡

现代生活节奏越来越快,压力与忙碌同步攀升,人们要顾虑的事情太多,于是常有睡不好、心情不好的时候。

特别是各国国家元首、政府首脑和高官部长们,疲于应对欧债危机、中东动荡、全球气候变暖、恐怖主义活跃等挑战,简直成了地球上最忙碌、压力最大的一群人。

以美国总统贝拉克·奥巴马为例,虽然他每周都要坚持至少锻炼6天,每次锻炼大约45分钟,严格遵照减肥食谱,还努力戒掉烟瘾,可是上任4年来不仅鱼尾纹和眼袋纹深了,就连头发也白了不少,显然是操心事儿太多。

如何自我减压,避免精神崩溃,各国领导人可谓是各有高招。

朱莉娅·吉拉德:织毛衣

朱莉娅·吉拉德,澳大利亚历史上首位女性总理,墨尔本大学法律和文学双学士学位毕业。

她早在2007年工党赢得大选时就创造历史,成为澳大利亚首位女性副总理,这在当时是澳大利亚女性就任的最高职位。

吉拉德曾表示,虽然身居要职,压力很大,但她很喜欢这样的生活。至于如何排解压力、调整状态,她大大方方地告诉媒体:织毛衣呗。

身为总理,吉拉德经常深夜才能回家,第二天又得早起继续繁忙的行程。“织毛衣的好处就在于,它能占据我的注意力,让我在那一刻无需思考其他种种事务。”她告诉ABC广播电台。

对她而言,织毛衣意味着简单重复劳动,实在是“令人放松”,从而帮助她从“马达全速运转”模式切换到“渐渐进入梦乡”模式。

澳大利亚媒体曾曝出消息,澳大利亚华裔财政部长黄英贤1岁女儿身上所穿的一件毛衣,就出自总理吉拉德之手。

希拉里·克林顿:遛狗

希拉里·克林顿,美国政坛上最耀眼、最具争议的前“第一夫人”,她生活在政治聚光灯下超过20年,曾因丈夫比尔·克林顿与白宫实习生莱温斯基“拉链门”事件而颜面尽失;2008年冲击成为美国首位女总统的目标,败给了奥巴马;随后出任奥巴马政府的国务卿,创下访问112个国家、出访里程近161万公里的纪录。

2012年12月,希拉里因病晕倒,撞伤头部,触发脑震荡,随后入院治疗,引发外界对她是否退休的猜测。然而一个月后,她便出现在“十万人留学中国”基金会启动仪式上,促请美国学生学习中文、留学中国。

那么,希拉里是如何收拾心情、轻装上路的呢?秘诀就在她家的宠物犬。只要牵着狗儿散散步,呼吸一下新鲜空气,多大的烦恼也能抛之脑后。

作为公众人物,希拉里习惯了媒体记者的追踪和拍摄。不过,她十分注重保护家庭隐私,所以就连许多常驻美国国务院的记者都不知道,她家其实有两条爱犬:患有关节炎的拉布拉多犬“谢默斯”,以及玩具贵宾犬“塔利”。

希拉里接受《人物》杂志采访时眉飞色舞地谈起遛狗乐事:“我在家时,就带它们出去散步。对那只患有关节炎的老拉布拉多犬,我们还得‘说服’它出门活动一下。至于小贵宾犬呢,就给拉布拉多犬作伴,让后者打起精神。”

“那只小狗像个小姑娘,总是上蹿下跳个没完,而拉布拉多犬则像个老头子似的,一开始踱起步来慢慢吞吞。等小狗闹腾了一阵子,老犬才开始抖擞精神,迈开大步。”她说。

希拉里感谢媒体尊重她的隐私,让她在纷繁喧嚣的世界里留了一块“自留地”。“我所面对的工作着实不容易,要是再没点儿隐私,那可就真没办法恢复状态,更别提精神奕奕地应对各种压力了。对我来说,遛狗绝对是人生乐事。”

梅德韦杰夫:练瑜伽

德米特里·梅德韦杰夫,俄罗斯总理,与现任总统弗拉基米尔·普京构成新型的“二人转”执政模式,即所谓的“梅普组合”,凭借默契配合实现政治稳定。

要维持“梅普组合”的良性运作和稳定发展,就需要他们共同协商、互有借重,坚持“大配合、小矛盾”的基本方针,而这自然离不开两位选手保持良好的心理状态。

梅德韦杰夫的减压妙招就是练瑜伽。他性格沉静,却爱好体育运动,在校期间热衷参加举重、划船、游泳、骑自行车等项目,从而保持健美身材。

据俄罗斯《劳动报》介绍,最初是妻子斯韦特兰娜劝说梅德韦杰夫学习瑜伽,而仅仅一年后,梅德韦杰夫便已熟练掌握多套瑜伽动作。

“我正在逐渐掌握瑜伽”,梅德韦杰夫2007年4月接受《总结》周刊采访时说。瑜伽能够有效帮助他缓解工作压力,“处理国家大事让我积累了不少经验,可也意味着巨大的责任。我需要更多体育锻炼,否则可就头痛了。”

到2008年3月,梅德韦杰夫自豪地向媒体宣称:“我已经能完成‘头手倒立’。”

有趣的是,每当俄领导人痴迷上某项运动,这项运动便能在全国范围流行起来。例如,鲍里斯·叶利钦酷爱网球,向网球运动投入资金扶助,很快便使这项在俄罗斯少有人问津的运动热门起来,也培育出大量网球高手;普京热衷于柔道和桑搏(一种俄罗斯格斗术),于是带动了柔道杂志热销、民众热情高涨,至少10万国民经常练习柔道。

苏联时代,国家禁止民众学瑜伽,理由是瑜伽带有浓重的印度教色彩。美国白宫一名不愿公开姓名的官员曾对《纽约时报》记者作出这样的预测,在梅德韦杰夫的示范作用下,瑜伽很可能成为俄罗斯的热门运动,搞不好俄罗斯的瑜伽培训班数量还会赶超印度。

伊丽莎白二世:在花园除草

伊丽莎白二世,英国女王及英联邦元首,在位期间见证了11位首相和6位坎特伯雷大主教,用苍苍白发、蹒跚步履记录着60年的风雨沧桑。

作为君主,伊丽莎白二世总是仪态庄重,不苟言笑,极少在公开场合表露出喜怒哀乐。她从未接受媒体采访,朋友也很少,宁愿与马和威尔士柯基犬作伴。

美国记者萨莉·比德尔·史密斯独家采访多名王室内部人士,发现伊丽莎白二世喜欢独自在花园里除草,以这种方式调节身心、舒缓情绪,从而保证自己始终以端庄形象呈现在世人面前。

每当需要独自呆一会儿,女王便来到花园里,奋力与杂草作斗争,直到园中干干净净才如释重负,心满意足地回屋。

这位英国女王在宗教、道德标准和家庭事务上非常保守,却早在上世纪40年代就学会开车,1976年从一个陆军基地发出了她平生第一封电子邮件,更是欣然在2012年伦敦奥运会开幕式上与银幕特工“007”配戏,最后由替身从飞机上一跃而下,空降伦敦碗,惊得全球观众赞叹不已……

按照白金汉宫一位新闻发言人的话:“如果你们留意的话可以发现,女王一直是一个与时俱进的人。她总是一位变革的先锋,但她同时又恰到好处地保留了传统的东西。”

资料:领导人的减压怪招

美国总统奥巴马除了打高尔夫,另一个减压“高招”是吃零食。据《纽约时报》报道,在观看突袭本·拉丹视频前,为缓解压力,工作人员为奥巴马购买了许多零食,包括土耳其皮塔饼、虾、薯片和苏打水等。

返回顶部 分享到: [编辑:江西大网]
江西大网| 新闻频道 相关新闻>>
江大新闻频道 本地 实用 社会 体育| 江大教育频道 就业 访谈 培训 创业| 江大学生社区 江大家园 江大群组 校园分站 排行榜 查看新帖